央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【选调生在基层】选调生,不能只靠“一把手”关心

发布时间:2012年07月06日 08:54 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  【核心阅读】

  成为选调生,就意味着能“平步青云”吗?会不会有人为进入选调生行列弄虚作假或者拉关系走后门?如何避免其中出现“猫腻”?选调生到基层后,如果不能适应环境、胜任工作,有没有“退出机制”?选调生怎样与当地干部处好关系?就这些问题,与几位对选调生工作做了较为全面、系统研究的“过来人”,展开对话。

  选调生是一个什么样的群体?选调生工作下一步的走势如何?

  近日,一本名为《选调生——中国特色干部后备力量》的书出版,引起人们的关注。这本书内容分为选调生基本知识论述、选调生故事、附录三个部分,虽然不属于“纯粹”的学术著作,却也有对选调生工作较为全面、系统的思考,特别是在选调生工作历史回顾、选调生政策介绍等方面,做了比较详细的资料收集梳理,有助于人们了解选调生工作。

  让人感兴趣的是,《选调生——中国特色干部后备力量》的10位编者中,8位是在职选调生,他们分别在广西、江苏、重庆、广东、湖北等地工作,之前互不相识,因为对选调生工作的感情、对事业的热情,通过互联网聚到了一起。主编肖桂国是2003年广西选调生,有8年多选调生工作经历,现供职于广西区委党校财务处。

  选调生研究选调生,成果应该有独到之处。带着一些关于选调生的问题包括质疑,我们和这本书的部分编者展开了对话。

  严把选调生入口关,公开透明最重要

  问:有人担心,一些家庭为了让子女当官,通过公务员考试比较困难,就会想办法走选调生的路子,这中间就有可能出现腐败。如何看待选调生入口严格把关这个问题?

  答:人们对选调生,特别是当前的选调生制度可能存在某种程度的不了解甚至误解。比如,选调生工作是培养干部后备力量的一项制度,选调生已不再是过去的“指定”选调、“戴帽”选拔,优秀大学毕业生作为“重点培养对象”到基层工作,不再与提拔必然挂钩,也就是说,成了选调生,并不意味着就能“平步青云”。

  至于选调生入口的把关,当前选调生工作日益制度化、规范化、常态化,其中重要的一条就是公开性、透明度大大增加。就报考选调生来说,有的省份实行网上报名的方式,符合条件的人员都可报名。

  当然,在资格审查等环节,一些地方确实出现拉关系走后门甚至造假的现象,这些问题应该严格查处。对于优秀毕业生的认定,不能仅仅开个座谈会、征求一下学校方面领导的意见,还应采取量化的方式,比如对平时学习成绩、与同学相处、参与社会实践等进行量化考核。而当中最重要的,还是要公开透明。

  此外,选调生到基层后,如果通过选拔成为领导干部,也要进行公示,中间有什么问题,在现在的互联网时代,也会被“人肉搜索”出来,这就非常有力地挤压了腐败的空间。

热词:

  • 选调生
  • 一把手
  • 退出机制
  • 老好人
  • 镀金
  • 猫腻
  • 过来人
  • 报考公务员
  • 公务员法
  • 指定