央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“外乡人”变成了边疆农民的贴心人

发布时间:2012年07月06日 09:04 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在新疆喀什的田间地头,活跃着700多名这样的大学生村官:经过系统培训和实践锻炼,他们掌握了现代农牧业技术,领着村民发家致富,促进农村产业发展,从单一的村干部助理身份“转型”为实用技术带头人。在走村串户服务农民过程中,他们赢得了群众信赖,能力素质不断提升,其中一大批优秀大学生村官脱颖而出,进入村“两委”班子,成为有知识、懂技术、能带领群众发展致富的年轻村官。

  喀什是如何把大学生村官培养成实用技术带头人的?记者日前专程赴喀什进行了采访。

  “外乡人”变成了农村实用人才,“门外汉”变成了致富带头人

  “不到喀什,就不算到新疆。”位于我国西部边陲的喀什,是新疆最大的农业大区和人口大区。400万总人口中,维吾尔族占90%,民族特色极为鲜明,农村人口占90%以上,是农村低收入人口相对集中的南疆三地州连片特困地区,12县市全部是国家扶贫开发重点县。长期以来受历史自然地理条件束缚,农村经济发展水平较为滞后,农业产业化程度不高,农村实用人才数量少,素质偏低,从正规的农业职业学校毕业的不足总数的1%,严重影响和制约了现代农牧业技术的推广和应用。

  “为弥补实用技术人才不足,也为大学生村官找到用武之地,我们将大学生村官纳入农村实用人才培养计划,加强实用技能的培养,使大学生村官成为既具备服务引导群众能力,又具备带领群众发展致富能力的‘双强型'人才,让他们能够在农村各项工作中大显身手。”喀什地委组织部副部长、基层办主任徐川海向记者介绍道。

  目前喀什地区现有农村实用人才近21万人,占全区农业人口的7.97%。从人才类别来看,主要分为农民技术人员、生产能手、经营能人、能工巧匠、科技服务型人才、社会服务型人才六大类。喀什地区1481名在岗的大学生村官中,748人已成功“转型”为农村实用技术带头人。他们由“门外汉”变成了“岗位能手”,变成了农民致富的带头人。

  记者在疏附县托克扎克镇4村采访时看到,当大学生村官伊斯拉皮力走进村民依斯马义家时,正在院子里忙着扎扫把的依斯马义,脸上顿时笑成了一朵花。依斯马义说,两年半前,这个26岁的小伙子从远在1000多公里外的伊犁,来到他们村,白天走访农户,晚上睡在村部,带领大家成立了扫把协会、牛奶协会、茶花协会,给大家找到了一个又一个新的致富门路。

  “以前村民都是每天扎几把扫把就拿到市场上卖,量少价低,赚不了几个钱。协会成立后,我家三口人,每人每天能扎20把,一把能赚4元钱,一天下来就是240元。一个星期大学生村官伊斯拉皮力组织人上门收一次,统一组织销售,农民赚钱又省心。”依斯马义告诉记者。

  其实大学生村官刚开始开展工作时,村民并不买他们的账。“大学生有啥经验,我们听他的行吗?”有的甚至因为三年才能挂果不能当年见效,将头年栽好的红枣、巴旦木第二年就毁掉。还有的以前没接触过设施农业,建好了大棚也不种效益高的瓜果蔬菜,就干闲在那里。而对于栽植雪菊等新品种,几乎所有村民都持怀疑和观望态度。

  怎么办?一边做群众思想工作,一边先行示范,带着党员一起干。经过数十公里白花花的土地,记者在英吉沙县乌恰乡7村见到了大学生村官买买提明·托合提,这个面色黝黑、表情坚毅的小伙子对记者说:“英吉沙县人多、戈壁滩多、盐碱地多,水少、地少。村民要脱贫致富,必须改变传统种养方式,用先进农业技术、现代经营模式实现增收,要让他们尝到靠新观念、新技术、新产业致富的甜头。”

  他先自己掏钱承包了温室大棚,以大棚为课堂,每周组织村干部、党员、村民开两次实用技术现场培训会,为群众讲解蔬菜、甜瓜等种植技术,并在村里带头试种雪菊。收获的季节到了,一个大棚一年能收早熟香瓜、西红柿、菠菜共三茬,每棚能赚1.5万元。而雪菊这种药用价值较高的新经济作物每公斤能卖500元,一亩地产出50公斤,每亩收入能达2.5万元,而且销路也很好。

  村民们致富的热情被点燃了。全村一下子新建起了几十座大棚,培育和种植了数十亩雪菊。

  靠种大棚和种雪菊脱贫的村民买买提·艾则孜,说起如今已成为村支书的大学生村官买买提明·托合提时,直竖大拇指:“他带着我们去和田学习雪菊种植技术,和大家算土地增收账,还帮着搭建拱棚,手把手教整垄、育苗和管理。现在大家的日子越过越好,感谢党和政府给我们派来的大学生村官。”

  如今,在喀什的乡间田埂上、在农家、在村委会大院,处处留下了大学生村官的身影,也洒满了群众的欢声笑语。除了引进传授新技术、新项目、新品种,帮助农民增收外,大学生村官们在服务群众上也探索出许多新的路径。

  记者所到之处,总能听到这样的评价:“大学生村官创新意识强,带富能力强,实用技术懂得多。”“每次下乡到村部见不到大学生村官,他们不是在地里就是在农民家里。”“大学生村官懂得现代技术,带大伙致富,在老百姓心中的地位可高了,党组织的凝聚力也增强了。”“每次一听说要分配大学生村官,各个乡镇都打报告,十个八个地要,抢手得很。”

热词:

  • 大学生村官
  • 外乡人
  • 贴心人
  • 农民党员
  • 农民致富
  • 考察程序
  • 农业技术员
  • 双强型
  • 培养模式
  • 农村实用人才