央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“五朵金花”缘何这么香

发布时间:2012年07月06日 09:10 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “‘石塘人家'的山水,‘世凹桃源'的品味,‘朱门农家'的庭院,‘秦淮农家'的风情,‘汤山郄坊'的古风……假如你要假日旅游就来看‘五朵金花'……”聪明的江苏省南京市江宁区农民,已经把他们新打造的休闲农业精品改写进了王洛宾的《达阪城马车夫之恋》这首歌曲中,让人们在传唱中宣传他们的美好家乡和旅游产品。

  江宁的“五朵金花”,是全国休闲农业和乡村旅游示范区的重点项目。它以农村生态资源、田园景观、农耕文化、农业科技、旅游景点为依托,形成江苏休闲农业新的消费热点,也为城乡统筹和新农村建设提供了不少启示。

  前后石塘村的变化与启示

  江宁区横溪街道有前后两个石塘村。近年来,两村的变化巨大,给记者的采访带来的启示很多。

  “烟雨霏霏,薄雾轻绕,一汪碧水倒映着满山深深浅浅的竹海倩影;白墙黑瓦,农舍炊烟,潺潺溪水环绕着徽派风格的农家小院……”这是前石塘村的现状。

  拥有独特的竹海美景,过去这里却因为交通不便,不被人识;虽然村民的房屋都是徽派风格,但全无徽派风味。

  如何让村民们享受到天然美景的“福利”?区、街道有关部门结合环境整治工程修建了公路、停车场、村广场、污水管网,村民房屋统一改造出新,原本外出打工的现在回村办农家乐了。村民陈荣生先后到广州、深圳、东北打工,起早贪黑,一年攒下来也就一两万元。他回村开办的“庆凤山庄”农家土菜馆,“一年赚个十万八万块钱没问题!”村民们开农家乐的热情高涨起来了,证照齐全的农家乐餐厅如雨后春笋,外出打工的村民纷纷回乡当起了老板。

  山那边的后石塘村急了,也迫切要改造成休闲农业景点村。街道党委却有着更深刻的思考。党委书记俞旭东说,山村改造,必须在优化城乡资源配置和引导农民群众共同富裕的机制创新上做文章。他举例说,前石塘村就出现过这样的矛盾:尽管政府出资统一房屋改造出新,但由于农宅位置不同,生意冷热不一,收入上有较大差距。为此,街道对后石塘村的改造出新,采取政府出资、以户入股、分别经营、共同分红的投入产出机制,让所有村民都能获得经营性、资产性和工资性等收入。

  在167名干部的帮助下,后石塘农户全都加入了石塘人家农家乐专业合作社。村民王宜成拿出家里的三间房交给合作社统一经营,夫妇俩在合作社上班,一个做厨师,一个做服务员,月收入加起来3500元,年底还有分红。

热词:

  • 五朵金花
  • 农家
  • 农家乐
  • 世凹桃源
  • 郄坊七坊
  • 休闲农业
  • 石塘村
  • 农户
  • 旅游产品
  • 福利