央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

合理施肥防治玉米秃顶

发布时间:2012年07月06日 10:25 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  玉米秃顶是指玉米果穗顶端不结实,籽粒不饱荚的现象,俗称秃顶或秃尖,严重影响玉米增产,现将其秃顶原因及防治方法介绍如下。

  秃顶原因除玉米品种的遗传特性外,其原因主要有以下几点:一是营养缺乏。土壤中缺磷影响细胞分裂。特别是在花丝伸长期,缺磷花丝伸长缓慢而影响授粉。如果穗顶端籽粒瘪小,呈不正常的白色,则表现为缺磷、钾,特别是缺钾。二是小穗退化。果穗顶端小穗、退化畸形,有时出现雌雄同花或雄花发育而雌花不发育。影响玉米的正常授粉而难以结实。三是花丝发育晚。果穗顶端花丝发育晚,吐丝延迟,往往与雄花抽花时不配对授粉,使之不能结实。四是干燥缺水。玉米在开花授粉期间遇到干旱,雄花和雌花开花间隔时间拖长,导致花丝中伸出时错过雄穗散粉盛期,造成授粉不良影响结实。五是过度密植。种植密度过大造成玉米生长后期通风、透光条件不良,影响玉米的正常生长。六是土壤缺微肥。土壤缺硼时对玉米雄花花粉的形成和授粉时的活性,均有不利的影响。缺锌时老苗叶片出现白色斑点,并迅速扩大,形成局部的白色区域和坏死斑,节间缩短,也易使果穗生长发育畸形,导致秃顶。

  防治措施一是精选良种。要选择适合本地栽植的高产、籽粒饱满、生活力强的包衣种子,而且在播前要用晾晒以及拌种等方法处理。种植密度一般在4000株左右,肥力较差的田适当增加株数,肥力较好的田适当减少株数。同时,最好采用宽窄行栽植,以免因肥、水、光不匀而出现弱苗。二是合理施肥。施肥应氮、磷、钾配合,并配合适当施用微肥。肥力低的地块要重施追肥,但要注意前重后轻,防止贪青晚熟。苗期要控制浇水,促进幼穗分化和缩短抽雄吐丝的间隔时间,增加授粉机会。在施肥上做到:重施底肥。尽可能一次施足农家肥、磷钾肥。中等肥力田块,每亩应施入优质农家肥750~1000公斤、尿素6公斤,过磷酸钙50~60公斤,硫酸锌1.5~2公斤,肥力较差或肥力较好的田块在此基础上适当多施或少施。巧施穗肥。在玉米抽穗前10天,也就是常说的大喇叭口期,一般每亩追施碳铵25~30公斤,雌穗开始吐丝时,每亩追施尿素3公斤。喷施锌肥。在玉米拔节期用2%硫酸锌溶液,进行叶面均匀喷雾。三是浇抽雄开花水。玉米抽雄前15天对水敏感,遇旱土壤含水量低于田间最大持水量80%时,应立即浇水。有利于玉米授粉和灌浆。四是人工辅助授粉。玉米开花盛期,应抓紧时间在上午露水干后,雄花开始大量散粉时进行。可采用拉绳法或摇株法,每隔2~3天进行一次,连续2~3次,可防止秃顶发生。

  (湖南省沅江市农业局李翠英)

热词:

  • 合理施肥
  • 秃顶
  • 包衣种子
  • 穗肥
  • 拔节期
  • 幼穗分化
  • 玉米生长
  • 玉米品种
  • 防治方法
  • 肥力