央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河北小麦跨区机收三大变化

发布时间:2012年07月06日 10:27 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在河北,今年麦收与前两年相比,农机部门组织的跨区作业队越来越少了。如今,大部分跨区作业服务队都是由专业合作社引领。前不久,笔者电话联系了几个县市,却很难找到由政府职能部门组织的跨区作业。

  河北省跨区作业出现了哪些新变化?这些变化对于跨区作业的机手有哪些影响?

  适应市场需求,小麦跨区作业服务组织应运而生

  谷孟昆是大名县九营农机专业合作社的理事长,组织农机手参加农机合作组织开展跨区作业已有3年时间。早在上世纪九十年代末,他就加入到跨区作业的队伍,十几年的跨区作业经历,其中的酸甜苦辣他都有所体会。

  “九十年代刚开始跨区作业时,单枪匹马,四面出击,经常遇到一些想不到的麻烦事。后来政府开始参与,农机部门组织一个县的机手统一出发,大致去一个地方,并在作业路线、交通运输、社会治安、气象服务等方面给予帮助。尽管如此,我们机手遇到一些突发事件还是不知所措,大家都希望有一个自己的组织,有了问题也好相互照应。于是,2009年,我们5个人发起成立了大名县九营农机专业合作社。”谷孟昆说。合作社成立后,每年夏收前,都通过本地的农机部门和河南、山东相关县市进行协商,签订机收合同,并按照合同把每个村的收割任务明确分派到每一个机手,机手只需按照规定的线路到指定的地点进行机械作业就可以了。合作社还把机手吃住的地方安排好,让跨区作业机手吃得好、睡得好、收入好。

  机手郭振秋今年是第一次参加由九营农机专业合作社组织的跨区作业。他说:“昨天上午,我们合作社组织的30多台小麦联合收割机按既定路线到达河南新野,由于合作社事先已经给我们联系好了作业地点,下午就开始收割了。我一下午就收割了50多亩小麦,亩作业费50元~55元,收入还可以。”河南新野参加跨区作业的郭振秋通过电话告诉笔者:“还是参加合作社好,就连吃住都给我们想到了。我们只管好好干活,其他的事都不用管。”

  找到“家”的感觉不仅仅是郭振秋一个人。据了解,每年夏收季节,河北省约有八九千名机手参加跨区作业,如今,他们当中的80%都加入了大大小小的农机合作服务组织,通过集体的力量在跨区作业中大显身手。

热词:

  • 跨区机收
  • 小麦
  • 农机专业
  • 机手
  • 直补
  • 专业合作社
  • 农机部门
  • 跨区作业证
  • 联合收割机
  • 农机维修