央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

罗汝安的金鱼游出国

发布时间:2012年07月06日 11:29 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    3月份开始, 广东省东莞市石排镇福隆村村民 罗汝安的金鱼生意进入了旺季,每天八点钟不到罗汝安和工人们就要开始下水捞鱼。一般人平时只能隔着渔缸欣赏到的鱼,在这里一网下去就能花花绿绿的捞个数千条上来。罗汝安的金鱼,好的能卖到一两千元,品种差、个头小的也能卖个三元五元,那这一池子能养多少鱼,又能卖到多少钱呢? 罗汝安养金鱼20年了,其实,要说真正赚钱还是近几年的事。

    20年前,一条二三十厘米的金鱼在珠三角地区能卖到八到十元的价格。就是这个在当时看来已经很高的价格,吸引着罗汝安从此走上了一条养金鱼的道路。 那一年秋天,他在自家的菜地了挖了个池塘,用仅有的两千元钱买来鱼苗,迫不及待的养起了金鱼。

    两千元陪了个精光不说,还闹了个把鱼撑死的笑话。这之后,罗汝安开始潜心学起了金鱼养殖技术。上世纪90年代,我国的金鱼养殖规模逐渐扩大,罗汝安数次北上,在金鱼技术相对成熟的广州 杭州 南京 北京等地求师学艺。初步摸清了其中的渠渠道道之后,他回家把养殖面积扩大到了十亩。

    繁殖是金鱼养殖的关键环节,广东的气温高,一般四五月份是金鱼繁殖力最旺的时期,而繁殖期的小金鱼最易在天黑之后受到虫害的攻击,所以对于罗汝安来说,夏天的晚上最紧张最难熬。

    到了1995年,罗汝安养金鱼的技术已经不是问题,但这一年三月的一次卖鱼经历突然让他感觉到了危机。他和他的员工发现,自己的鱼价比别人的能低二到三元,即使这样都不好销售。

    原来,罗汝安几年来经营的一直是市场上的大路货,而大多买观赏鱼的人追求的是新、鲜、奇、特。 那么,究竟怎样才能培育出既好看又新奇的品种来呢?罗汝安突然想起几年前北上学习时师傅们说过的一句话----品种培育要选优杂交,于是那几天他干脆放下生意,把工人们分成两组,一组在一个池塘里挑选最好看的雄鱼,另一组在另一个池塘里挑选最好的雌鱼,然后把挑出来的鱼放在一处进行杂交。

    经过漫长的等待,一年之后,罗汝安欣喜地发现,新繁殖出来的金鱼它的尾巴明显的变长变宽,在水里游动的姿态也更具观赏性。这之后,他如法炮制每年都要推出一两个具有个性特点的新品种。金鱼品种一变,在市场上的价格就立竿见影。

    同样是狮子头,这一对威风凛凛的红狮子只能卖到180元; 这一双经过杂交繁殖出来的黑白狮子却能卖到250元; 而这两个叫做五花蓝售和红白镏金的胖乎乎的家伙,他们的身价则更要高出许多。

    罗汝安靠改良传统金鱼终于在市场上站稳了脚跟,到1998年的时候,他的养殖规模扩大到了100亩,一个4—5亩的池塘里一年大大小小可以卖出金鱼4、5万尾。 然而,就在这时,一种来自国外的叫做 “金龙”、“银龙”的热带观赏鱼引起了罗汝安的格外注意。在珠三角地区当时一条大一点的“金龙”鱼可以炒到两三万甚至七八万元。在利润的诱惑下,罗汝安于当年冬天拿出30万元积蓄,托人从新加坡买回两千尾“金龙”鱼鱼苗,打算凭多年养金鱼的经验把“金龙”鱼养大后大赚一把。

    罗汝安不顾员工的劝阻,执意养起了来自国外的观赏鱼。然而,罗汝安万万没想到,自己养金鱼的技术在这些海外观赏鱼身上并不灵验。一年下来,两千尾鱼苗就死伤过半。

    当时,就像热带鱼在我国受宠一样,我国的传统金鱼在国外的欢迎程度也越来越高。罗汝安在广州深圳等地的出口市场上了解到,金鱼出口的利润要比在国内销售高出15%以上。1999年10月,经过朋友的牵线搭桥,罗汝安通过当地搞外销的经纪人将第一宗出口生意做到了盛产热带鱼的东南亚。

    2000年2月,罗汝安以同样的方式第一次让自己的金鱼漂洋渡海卖到了美国。这两次出口生意成交之后,罗汝安觉得这出口赚钱并不像他想象中的那么困难,然而接下来发生的一件事却让他轻松的心情又变得复杂起来。这一年4月的一天,罗汝安意外地收到了一封美国的来信。

    原来,信是美国的那家客户发来的,信中说,金鱼在美国“水土不服”,出现了一些饲养方面的问题,如果愿意的话想请罗汝安去美国,帮助对方解决难题并传授他们养殖技术。

    客户的邀请给汉语拼音都不认识几个的罗汝安出了个难题,虽然他的鱼出了国可他自己从未想到过出国,再说四五月份是虫害的多发季节,十几亩繁殖期的小鱼离不开他。而不去吧,自己的客户遇到困难,咱不能袖手旁观。

    最终,罗汝安从长远出发,选择了接受对方的邀请,而把家里的事交给一位朋友去打点照看。2000年4月18日,罗汝安登上了去美国的飞机。在美国,罗汝安受到了做梦都想不到的礼遇。这一年夏天,中国农民罗汝安在美国忙忙碌碌又堂堂正正的过了一把教授隐。

    罗汝安在美国待了一个月,为对方解决了难题,并毫无保留地传授了养殖技术。他的朴实和真诚稳定了原有的客源,同时又在对方的引见下增加了新的客户,除洛杉矶以外,美国有五个城市与他做起了金鱼生意。更让罗汝安高兴的是,这之后对方买他的鱼不用再通过中间商的搭桥,而是直接下订单给他,从2000年到现在,罗汝安的养殖场几乎每个月都会收到来自大洋彼岸的订单。

    这几年,罗汝安每年都要去美国当一到两个月的教授,每次去他总想带着自己的拳头产品,所以他更加注重了新品种的培育。2005年,一种叫做三色龙睛的金鱼在罗汝安的池塘里培育成功,它是由五花蓝寿与红白镏金杂交出来的新品种,这种在外行人看来并不起眼的金鱼 在观赏鱼圈子里却备受推推崇,由于在市场上非常罕见,这种鱼的价格自然就高得惊人。

    最近,罗汝安又接到了来自美国的邀请,他的新品种将与他一路同行。如今,罗汝安的金鱼生意已经做到欧美及东南亚的20多个国家和地区,他的金鱼养殖面积也扩展到了250亩。

热词:

  • 致富宝典
  • 金鱼
  • 游动
  • 观赏鱼