央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

接过父亲的金鱼养殖生意

发布时间:2012年07月06日 11:29 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这是一个普通的观赏鱼养殖场,在外人眼里,它每天总是那么平静。然而,对于它的主人来说,其中却隐藏着一段不寻常的挣扎和煎熬。这个叫李义的年轻人就是这里的主人,他今年29岁,原本是一名中医大夫。几年前他的人生遭遇了重大变故,母亲一度成了植物人,父亲又得了癌症。重压之下,李义从观赏鱼行业发现商机,在救治父母的同时,三年时间积累了几百万元的财富。这期间到底发生了什么?一位中医大夫与观赏鱼之间又有怎样离奇的故事呢?

    浙江省龙游县是典型的江南鱼米之乡,李义的父母是普通渔民。作为唯一的孩子,李义从小娇生惯养,直到2002年考上浙江中医药大学的时候还没自己洗过衣服。然而,就在他大二年级的那个暑假,他顺风顺水的命运突然发生了改变。2004年8月的一天,李义的母亲在买菜的路上,突然被一辆疾驰而过的卡车撞倒在地。接到消息,李义飞奔到医院。医生的一席话把李义吓蒙了。

    手术后,因为脑损伤过于严重,母亲被宣告成了植物人。李义受不了这样的打击,泣不成声手足无措。多亏一位叫周慧红的同学出手帮忙,才让他理出了一些头绪。一个多月时间里,母亲一直不省人事,虽然有周慧红细心照料,但李义的压力还是一天比一天大。母亲住院一个多月,不仅花光了所有积蓄,还卖掉了家里的老屋。这个破房子就是当时为了省钱,一家人临时租下的住所。就是在这个旧房子里,李义觉得自己长大了,他产生了强烈的创业冲动,但他无论如何想不到学中医的他会有一天与观赏鱼联系到一起。

    2005年,李义大学毕业后与周慧红一起进了杭州市的一家省级医院。当时两个人的感情已经心照不宣,但母亲恢复需要大笔费用,现实不允许他谈婚论嫁,他一心想着找个好项目改变现状。究竟做什么才能快速赚钱呢?

    2006年的一天,李义偶尔路过一家观赏鱼专卖店,一种标价很高的叫锦鲤的观赏鱼,立刻吸引了他的注意。一条锦鲤能卖到5万、8万元,对李义来说完全是一个挡不住的诱惑。等月底发了工资,他马上用4000多元买了三条国产种鱼,投放进父亲废弃的鱼池里。1个多月后,这三条种鱼繁殖了差不多8万条小锦鲤。李义一打听,居然有人愿意以5元一条的价格收购他的鱼苗。

    能得到40万,可以想象李义当时是何等激动。他赶紧打包了一千多条鱼苗运到杭州。没想到第二天,杭州的经销商就打来电话,告诉他运到杭州的锦鲤鱼苗全都死光了。鱼为什么莫名其妙死了呢?李义通过咨询专家,结合自己掌握的中医知识,终于找出了其中的原因。原来,锦鲤从土塘里抓起来要先放在水泥池里适应一段时间,否则就会紧张,导致皮肤充血,抵抗力下降,这样就容易滋生寄生虫,严重了就可能导致大批死亡。

    防治寄生虫,是养殖锦鲤的一大难题。那么,如何才能防治呢?就在李义为此烦恼的时候,家里竟再次传来噩耗,父亲病倒了。李义赶紧带着父亲到医院检查,结果医院确诊父亲得了喉癌。这个消息犹如晴天霹雳。幸运的是,父亲手术很成功,但是声带被切掉一半,没有办法吃东西。十几天后父亲出院回家,李义用中药继续给父亲调理。在他的照料下,父亲一天一天好起来。有一天。李义去中药铺给父亲抓药,他突然想到中药既然能给人治病,为什么不能给鱼治病呢?

    经过一段时间的摸索,李义发现自己配出的中药非常有效,甚至克服了一种用传统方法很难治愈的寄生虫,他的锦鲤体质越来越好。克服了寄生虫的难题,坚定了李义养殖锦鲤的信心。如今,家里已经有两个病人,李义的生活压力更大了,小打小闹已经难以维持家里的基本开销,鱼场必须扩大规模,才能改善家里的状况。但没有资金一切都是空谈。

    李义希望找到能够帮助他的人,但那个人在哪儿呢?没钱是万万不能的,就在李义对创业资金不抱希望的时候,一个只有一面之缘的患者却意外的给他带来了转机。有一天,李义给一个患者做推拿,娴熟的手法赢得了这个患者的称赞,两人聊得很投机,无意间,李义讲出了自己想创业,但苦于没有资金的烦恼。没想到,这个患者非常感兴趣,并且让李义拿出一份详尽的计划书。

    李义回到家认真写了一份详细的商业计划,里面特意注明要实现这个计划需要200万元。李义把这份计划书寄给了那个人,但对方能否帮助自己呢,李义心里完全没底。然而,几天后,李义却收到一个短信,这个短信就是那个人发来的,短信上说给他的账户里汇了10万元钱。

    那位患者陆陆续续给李义汇了130万元。记者采访时见到借钱给李义的好心人,他告诉我们自己只是帮助一个追求梦想的年轻人,并不想声张。我们尊重他的意愿,只能遗憾地隐去他的镜头。有了这笔钱,2008年初,李义辞掉了杭州的工作,开始扩建鱼场。鱼场建好后,就是李义和女朋友结婚的日子。他们的婚纱照有一组选景就在自己的场。李义默默告诉自己,从今天起,家里的命运要转变了。

    在锦鲤养殖行业,要养出值钱的锦鲤,就需要好的种鱼,为了保证锦鲤的质量,李义决定去趟日本。在日本的一个鱼场,李义看上了自己想要的种鱼。但一问价格,李义一下子心都凉了。

    一条种鱼开价10万元,李义带去的所有钱加起来也不够买一对种鱼的,再三考虑,他决定只买一条母鱼,等回国再解决公鱼的问题。这就是李义当时买回来的母鱼,千里迢迢托运回来,李义真是操碎了心。

    建场、买鱼已经把钱花的所剩无几,运回了母鱼,李义已经没钱再去买公鱼了,李义想到向同行借一条公鱼回来。日本引回的母鱼,和朋友借给李义的公鱼,为鱼场立下了汗马功劳,这些鱼就是那两条鱼的后代。这条鱼是李义从上万条锦鲤中选出来的,每次看到它李义都很开心。

    这些都是李义费劲千辛万苦选育出的优质锦鲤,他希望这些锦鲤能给自己带来丰厚的利润。然而,李义精挑细选出的精品,却遭到了客户的苛刻挑剔,人们居然嫌鱼的皮肤不够艳丽。

    怎么能让锦鲤变得更加完美呢?有一次,李义在用中药给妻子调制面膜的过程中突然受到启发,爱美的人经常敷面膜,那鱼是不是也能敷面膜让皮肤变好呢?鱼整天在水里,面膜要怎么用才更有效呢?

    经过一段时间的研究,李义发现,藻类和党参、人参之类滋补的中药,会让鱼的皮肤更有光泽。把这些中药熬成汤洒在饲料里,锦鲤吃过以后皮肤更光滑,更鲜艳。人们说李义一个中医大夫变成了锦鲤的专职医生,为了心中的梦想,李义欣然接受了这个角色。到2009年底,李义已经有了20多万条锦鲤,那么,这么多锦鲤又将卖给谁呢?

    这里是浙江省著名的旅游景点,龙游石窟,景区内,有一处景观因为投放了锦鲤,吸引了很多游客在此驻足观赏,这就是李义卖锦鲤的杰作。原来,李义的锦鲤繁殖成功之后,他免费赠送了2000多条给当地的公园、广场等繁华地带。并在这些地方免费打造景观池。借助这样的广告效应李义赢得了一大批客户。

    从2010年开始,李义不仅卖锦鲤还为客户建造景观池,既出售设计,又出售锦鲤,这个模式让李义扩大了自己的经营范围,实现了财富的迅速增长。经过三年的打拼,李义鱼场的总资产已超过600万元,2011年前三季度锦鲤销售额已经150万。事业蒸蒸日上的同时,更让李义高兴的是母亲奇迹般地康复了,父亲也恢复了往日的硬朗,不到一岁的儿子已经在学着走路了,家里又充满了欢声笑语。

热词:

  • 致富宝典
  • 金鱼
  • 养殖
  • 父亲
  • 家庭