央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新时期进一步发展农民专业合作社的重要性和紧迫性

发布时间:2012年07月06日 12:05 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    当前,我国正处在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展阶段,进入了加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期,农业生产经营形式、市场化程度和农村社会结构、生活方式正在发生重大而深刻的变革,农民合作的愿望越来越强,对合作的需求越来越多,对合作的要求也越来越高。虽然我国农民专业合作社有了很大的发展,但也必须清醒地看到,与发达国家相比,与我国农业农村经济发展新形势和新要求相比,我国农民对合作社的参与程度还不高,农民专业合作社的整体经济实力、可持续发展能力和带动能力还不强,合作社在地区间和产业间发展还很不平衡,与广大农民的期盼还有很大差距。进一步发展农民专业合作社,是促进农业稳定发展、农民持续增收、农村社会进步的一项重大而紧迫的战略任务。

    进一步发展农民专业合作社,是稳定和完善农村基本经营制度的重要途径。以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是农村的基本经营制度,必须长期坚持。但在农业农村发生深刻变革的背景下,家庭经营也遇到了一些困难和问题。在坚持家庭承包经营不动摇的基础上,加快发展农民专业合作社,扩大农户间的合作与联合,逐步形成多元化、多层次、多形式的经营体系,可以有效地为农民提供产前、产中、产后各个环节的服务,解决一家一户办不了、办不好、办了不合算的问题,进一步稳定和完善农村基本经营制度。

    进一步发展农民专业合作社,是解决现代农业发展人力资源约束的重要手段。随着农村青壮年劳动力向城镇转移,农业从业人员老龄化和农业兼业化、副业化将更加普遍,转变农业发展方式、建设现代农业面临的人力资源制约将日益突出,“谁来种地”、“地怎么种”等问题,不仅是当前的现实问题,更是走中国特色农业现代化道路绕不过的课题。加快发展农民专业合作社,既能为农户提供低成本、便利化、专业化的生产经营服务,解决了农户劳动力、技术、产品销售等方面的困难,又能为有文化、有技能的青壮年农民在农村发展提供平台,必将有力推进现代农业建设的步伐。

    进一步发展农民专业合作社,是促进农民收入持续增长的重要措施。农业仍然是目前农民收入的重要来源。促进农民增收,既要在农业节本增效上找出路,也要在分享产业化经营利益上作文章

    农民专业合作社通过带领成员发展规模化种养、高效设施园艺生产,统一购买农业生产资料,开展专业化统防统治,可以有效地实现农业规模经营效益、降低生产经营成本,增加农户家庭经营收入。同时,农民专业合作社还能带领成员“抱团”闯市场,通过发展农产品加工,延长农业产业链条,提高农产品附加值,可以实现增值增收。

    进一步发展农民专业合作社,是稳定农产品市场和价格的重要基础。近年来我国农业连年丰收,农产品供求总量基本平衡,但由于受国内外多种因素的影响,农产品市场和价格出现了波动,个别年份、个别品种甚至出现了大起大落的现象。解决这个问题,农民专业合作社大有可为。通过组织农民根据市场需求调整生产规模和产品结构,通过“农超对接”、“农社对接”等直供直销减少流通环节、降低流通成本,可以有效实现农产品均衡供给、保持农产品价格基本稳定、提高质量安全水平。

    进一步发展农民专业合作社,是加强和创新农村社会管理的重要内容。当前农村社会正在加速转型,农民利益结构正在加速变动,农民之间的利益分化不断增多,农村社会管理问题更加复杂。农民专业合作社秉承互帮互助、民主平等、公平团结的价值观,可以成为反映农民诉求的途径,化解矛盾的抓手,促进和谐的桥梁。通过合作社的发展,可以引导农民参与农村社会事务管理,增进群众的合作意识、民主意识、责任意识,弘扬互助团结、诚信友爱、邻里和睦的社会风范,形成良好乡风民风,维护农村社会和谐稳定。

    总之,现代农业的快速发展、国内外农产品市场的激烈竞争、农村社会结构的迅速变化,使农民专业合作社的作用更加凸显、地位更加重要。进一步发展农民专业合作社,是新形势下实现农业农村又好又快发展的必由之路,是走中国特色农业现代化道路的必然选择,是夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业的必然要求。我们要充分认识进一步发展农民专业合作社的重大意义,把握农业农村发展的新形势,顺应亿万农民的新期待,进一步增强责任感、紧迫感,采取有力举措,凝聚各方力量,努力把农民专业合作社发展成为现代农业和新农村建设的生力军,促进农民增收和农村经济繁荣的新引擎,培养现代新型农民的大学校,保持农村社会和谐稳定的润滑剂。

热词:

  • 新时期
  • 进一步发展
  • 农民
  • 专业
  • 合作社
  • 重要性
  • 紧迫性