央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

包头:菜价走低 菜农很受伤

发布时间:2012年07月06日 14:08 | 进入三农论坛 | 来源:正北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,包头市的圆白菜进入收获季节,7月3日,记者到高新区万水泉附近的菜地采访了解到,因收购价太低,虽然丰收菜农仍然受伤。

  3日一早,万水泉村民老李开着四轮车和媳妇到地里收早已熟了的圆白菜,看着两亩绿油油的圆白菜,老李很纠结,“今年雨水不错,我们的圆白菜收成也不错,但1毛出头的收购价让我们都没有心思收了。”老李说,不收烂到地里又怪可惜的,下面还要再种些萝卜。无奈之下,老李和媳妇忙了一个上午,收了满满一大车圆白菜,“两亩地的圆白菜全卖了,都不够种地的成本。今年丰收又没有挣到钱。”老李说。

  走进九原区附近的露天菜市场,一堆堆圆白菜是市场里的“主角”,新圆白菜刚刚上市,商贩们卖力吆喝着,“一斤8毛,整袋批发更便宜,5毛。”比起菜市场的价格,地里的收购价确实低了很多。一位商贩坦言,收购价确实有些低,但到处都是圆白菜,谁也不敢积压,能卖出去就不错了。因商贩到村里的收购价低,有些村民收一车圆白菜就运到市区路边卖,一天劳累下来挣不了多少还要拉回半车,老李说,希望市里的人可以到田间地头来买,大家也少赔一些。(记者 贾荣)

  又讯 日前,本报关注了西哈林格尔村小白菜滞销一事,昨日,记者在该村采访时见到了哈林格尔村村委会主任秦美云,他表示,面对变幻莫测的菜价,他们也开始寻求出路了,目前正在积极与社区联系,希望能够找到一种蔬菜从田间地头直接到社区的销售模式。

  秦美云介绍说,绿叶蔬菜每年到夏季都会出现滞销情况,现在全村有二三百亩叶类菜滞销,芹菜、小白菜、油麦菜、紫甘蓝等价格持续下降,“扔菜成了常事,一茬庄稼不容易,扔了也真让人心疼,一亩就要亏1000多元,农民就靠这点收入。”秦美云说,现在,东哈林格尔村村委会牵头成立了蔬菜专业合作社,整合了农民收获的蔬菜,虽然比分散的农户应对市场价格下滑的能力稍好,但是今年也让他头疼不已。

  秦美云称目前正在积极寻求出路,“我们想通过社区建立民生菜摊,以较低的价格为社区居民服务,也解决我们农民的蔬菜滞销难题,另外我们还积极与超市联系,希望能够销售部分蔬菜。”秦美云说。(记者 李亚强)

热词:

  • 圆白菜
  • 菜价
  • 包头晚报
  • 收购价
  • 主角
  • 农民
  • 专业合作社
  • 田间
  • 地头
  • 哈林格尔村