央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

猪价上涨乏力 7月震荡调整

发布时间:2012年07月07日 19:18 | 进入三农论坛 | 来源:博亚和讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  6月初,在国家冷冻肉收储工作逐步展开,端午节日效应显现的利好形势下,全国肥猪均价逆势反弹,但这种涨势仅持续三周,又在13.8元/公斤左右持续徘徊近两周。猪价上涨乏力,原因何在?7月猪市将是何种走势?7月初,记者进行了调查。

  生猪产能“阶段性过剩”

  日前国家发改委发布公告,建议农民缩减生猪养殖规模,尽快扭转生猪产能持续过剩的局面,促进生猪市场价格稳定。中国生猪预警网首席顾问冯永辉认为,现在生猪产能不是持续性过剩,而是阶段性过剩,是由市场供需关系导致的,“相比去年,生猪供应没有很大增长,但今年需求很差。随着今年春节以来人民币升值,国产生猪的价格比国际上高出1/3,进口生猪量同比增长1.1倍,这就抑制了市场对国内生猪的需求。”

  官方统计数据显示,2012年5月,我国猪肉及其副产品进口实际到港6.24万吨,环比增长36.24%。其中,5月我国鲜冷冻周肉进口量4.86万吨,同比增加145.32%,环比增加16.11%。

  其次,进入6月以来,受炎热天气影响,猪肉及其制品消费持续低迷;暑假在即,学校食堂猪肉消费减少;近期禽肉价格仍处于低位区间,部分低收入群体对禽肉购买意愿加强,这也影响了猪肉消费。

  7月猪价有上涨空间

  据农业部统计数据显示,2012年5月国内生猪存栏量约为46121万头,环比下降0.4%,这表明今年年初生猪疫情对于活猪供应的影响已在显现。此外,数据还显示,7月份局部省市(广东、山东等地)生猪出栏量预计较6月降低10%左右。“猪源减少,这有望带动周边市场生猪收购,进而提振周边市场。”冯永辉说。

  值得注意的是,商务部进口检测预报显示,我国生猪及其肉制品进口量6月预报到港7.87万6吨,环比增幅或达到26.12%,主要到港数量集中于中南部地区。进口肉品到港量的持续回升,或进一步减弱广东等地外购需求对于周边省市的支撑作用。同时,高温季节继续抑制猪肉及其制品的消费,消费疲软仍为生猪价格上涨的阻力。

  综上所述,由于近月国内生猪肉制品进口量居高,低价猪肉对猪市产生冲击,基本抵消政策性收储对于短期猪市的支撑。虽然年初疫情的影响逐步显现,但对于短期猪市仍应保持谨慎乐观。因此,业界专家预测,七月整体生猪行情将仍在震荡中调整,并伴有阶段性上涨空间。

热词:

  • 微播间
  • 猪肉价格
  • 震荡
  • 乏力
  • 进口量
  • 产能
  • 禽肉
  • 猪肉
  • 周边市场