央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

谁在左右金乡蒜价?

发布时间:2012年07月08日 12:01 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  盛夏时节,热浪灼人。有大蒜华尔街之称的山东金乡县,直到下午5点,山禄国际大蒜交易市场内才渐渐热闹起来。

  不过,在太阳下苦熬了大半天的蒜农和蒜商却高兴不起来。一番讨价还价之后,只剩下满脸的失望。大多数蒜农和蒜商仍在观望。虽然一个月前,蒜价从每斤1.3元飙升到了4.2元,但谁也没有想到,接踵而至的却是价格大幅回落,交易近乎停滞。

  再过十几天,大蒜进入冷库储存的大幕即将拉开,目前仍不明朗的价格走势也将见分晓。但无论如何,暴涨或者暴跌,都不是蒜农和蒜商所期望的结果。

  单打独斗,蒜农缺乏价格话语权

  2011年,蒜价一直低位运行,但这并没有让种了30余年大蒜的金乡人退缩。

  在鱼山镇小李楼村,褚衍礼和往年一样,把自家的四亩地全部种上了大蒜。村里其他村民,也很少有人因去年赔了钱而少种或不种。“不管价钱高低,该怎么种还是怎么种,这么多年了,种蒜是天经地义的事,这就好比过去种粮一样。”

  拥有60多万人口的金乡县,是名副其实的大蒜之乡。说几乎所有农民都在种大蒜,一点都不夸张。无论是行情好还是行情差,全县近90万亩的耕地中,大蒜的种植面积常年稳定在65万亩左右。

  “主要还是一家一户分散种植,纯粹的基地化生产面积只有1000亩左右,公司或基地加农户的形式也有一部分,但所占的比重并不是很大。”与大蒜生产“深交”多年,金乡县农业局经作站站长王乃建坦言,就目前的情况看,大蒜生产的规模化和组织化程度依然偏低。

  在王乃建看来,这是因为与其他农作物“三分种七分管”的生产模式相比,大蒜生产具有劳动密集的特点,要想有好收成必须“七分种三分管”,种植和收获环节都要投入大量劳动力,而且种植风险也要比其他作物大,因此很多蒜农都不敢投入大量资金进行规模经营。

  规模化和组织化的欠缺,使得“单打独斗”的蒜农们在整个大蒜产业链条中,成为了最弱势的一个群体。在复杂多变的市场面前,由于缺乏左右大蒜价格的话语权,蒜农抵御市场风险的能力非常弱,无论是暴涨或者暴跌,他们都注定要成为最大的受害者。

热词:

  • 微播间
  • 大蒜种植
  • 金乡县
  • 种蒜
  • 过山车
  • 鲜蒜
  • 暴跌
  • 化肥价格
  • 加工企业