央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

低头种庄稼 抬头看市场

发布时间:2012年07月08日 12:08 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

不光要低头种地,更要抬头看市场,这样才能把地种好,农产品才能卖得更好

  当前我国的农产品生产经营中普遍存在着“种强销弱、量大链短、质优价不优”等问题。种强销弱是指我们的种地水平比较高,但产后服务没跟上,销售渠道不畅,销售能力较弱;量大链短是指农产品产量比较大,但是从田间出来后直接就卖掉了,产业链条很短,附加效益低;质优价不优就是我们的农产品质量非常好,价格却不好,没有实现同质同价。要破解这些难题,关键要在农业生产中始终融入市场营销战略。不光要低头种地,更要抬头看市场,这样才能把地种好,农产品才能卖得更好。

  要确保产业的最终效益,必须在市场销售环节下足功夫。以马铃薯产业为例,经过多年发展,克山县80%的耕地实现了规模化经营,更重要的是,我们依托国家级马铃薯改良中心坐落克山的优势,总结推广了一系列高产种植技术,为发展薯产业提供了坚实基础。去年一些地方的马铃薯滞销,克山县的马铃薯却启动较早、销售很快,这与我们突出商品化、狠抓市场营销分不开。

  抓好营销,要发展订单农业。企业与农民双方都有责任和义务,未来签单要引导企业与农民专业合作社签订订单,按照标准化、专业化、规模化来发展马铃薯产业。

  抓好营销,要叫响产品品牌。有无品牌的产品价值相差非常大,酒香也怕巷子深。克山发展马铃薯产业优势很强,从发展产业之初,就利用各种形式加大品牌宣传力度,不断增强克山薯销售的竞争力。

  抓好营销,要开拓稳定市场。近几年,克山狠抓了马铃薯交易市场和大豆交易市场建设,马铃薯交易市场今年9月份投入使用,大豆交易市场已建成使用。市场建好了,才能把整个产业链条拉长,龙头越大对产业拉动越强,对农民增收越有利。

  抓好营销,要提高仓储能力。马铃薯生产具有集中上市的特点,而且对运输、储存要求条件较高,因此仓储是确保马铃薯销售的法宝,仓储能力强才能实现“均上市、稳价格、扩市场、强产业”的目标,克山力争2015年仓储能力达到50万吨以上。

  抓好营销,要打造营销队伍。这是做大做强市场的必要因素。要加大农村经纪人队伍的培养,充分发挥他们信息渠道畅通、市场把握能力强的作用,使之成为农产品流通的骨干和主体,带动农民共同闯市场。

热词:

  • 微播间
  • 县域经济
  • 农民专业合作社
  • 市场营销战略
  • 庄稼
  • 马铃薯产业
  • 订单农业