央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

海南农垦新活力

发布时间:2012年07月08日 12:10 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  车行三亚市东北40公里,爬上一个小山坡。眼前,一栋棕色建筑上书写几个金字——国家芒果科技创新推广中心。站在门前回望,海棠湾的蓝色大海,与南田农场的芒果树林巧妙相接,美不胜收。

  2008年6月18日,国务院常务会议审议并原则通过《关于推进海南农垦管理体制改革的意见》。海南省委书记、时任省长罗保铭说:海南省委省政府有信心把海南农垦的事情办好,通过改革,解放生产力、促进大发展,海南农垦一定会成为海南发展的动力和亮点,海南农垦将来的发展前途不可限量。

  4年改革,海南农垦完成了从传统农场到现代企业的跨越,经济效益从2007年亏损4295.5万元,发展到2011年赢利10亿元;总资产从2007年的130.88亿元,壮大到2011年的386.2亿元,增长了195.08%。

  着力民生

  改革为了群众

  海南农垦占海南岛面积的1/4、人口的1/8,曾是当地先进生产力的代表。然而,到上世纪90年代,由于受体制束缚,农垦职工收入及生活水平逐步下降。许多偏远生产队职工住的是兵营式老房,几十万人吃的是地表水、含氟水。数千公里道路坑坑洼洼、几乎所有农场电网老化……

  按国务院要求,海南农垦改革的总体目标是:体制融入地方,管理融入社会,经济融入市场。

  改革要提速,必须还清历史欠账。

  海南省农垦总局党委书记、海南省农垦集团有限公司董事长王一新说,近4年来,中央财政和海南省大力支持,海垦民生投入达120亿元。2009年,农垦清还拖欠的职工工资、养老金及社保缴费3亿多元;筹资5000万元,一次性发给1998年以来退役士兵自谋职业补助;2010年春节前,还清11.8万名职工个人医药费6181万元;出资1亿多元,帮助退场队特困群众解决生活困难。

  居者有其屋。2007年底,垦区危房总数14.6万套。计划5年建14万套保障性住房,目前投入19.3亿元,已建成13.2万套。1678户特困户,在每户补贴1.5万元的基础上,增加特补3000元。茅草屋、破瓦房,一步进入新楼房。

  收入在提高。2010年职工人均收入27079元,其中工资收入17293元,与2007年相比,分别增长60.01%和79.24%。今年,农场职工工资增幅均在20%以上,罗豆、西达农场达到50%。

  完成垦区农网改造,电价从每度1.28元降到0.6元;修硬板公路4150公里,惠及人口83.2万人;解决40万人饮水不安全问题;筹资3.2亿元,给企业“45、55”人员补助社保缴费……一份份民生清单,雨露般浸润人们的心灵。

  位于儋州的八一农场,是海南规模最大、产胶最多、职工人数最多的农场。5年前,农场发展遇阻,工资拖欠,酿成震惊全岛的“退场风波”。

  4年来,八一农场不仅还清了银行不良贷款860万元,还替合并过来的红岭、龙山农场缴清拖欠的医药费、社保费和工程款427万元。

  “而今,八一农场职工津津乐道位居海垦的‘八个第一'。”八一总场场长罗永华说,第一个在垦区建起带电梯的花园小区;第一个实现职工年均收入5.1万元;第一个实行全体员工每年带薪休假一个月;第一个建成超万套保障性住房……

  转企跨越

  加快并购重组力度

  海口市东南,一条47公里绿色走廊直通红明农场。

  “今年气温低、花量好,荔枝大丰收。”站在150亩承包地间,47岁的农场职工徐德辉笑得灿烂,“平均亩产2000斤,收入百万元!”

  回望历史,海垦人的生活并非从来如此。

  10万退伍军人、10万知青,加上农村并场队、归国华侨,曾创造了“橡胶树在北纬18度—24度大面积种植”的奇迹。然而,身处市场经济大潮,与全国各垦区产业化、集团化、股份化改革相比,海南农垦的步子慢了。

  承包难推行。胶工以“实产计酬”拿工资,每公斤胶的报酬只有三四元,偷胶和超强度采胶屡禁不止。产业难调整,品牌难提升。几年前,一名场长参加全国农产品展览会。黑龙江农垦把一只鸭加工成十多种产品,上海农垦一个垦区的名牌就有30多个。相比之下,海南农垦叫得响的品牌凤毛麟角。

  改革的大幕,从长期承包开启。如今,国有橡胶园长期承包面积278.2万亩,占开割胶园的96.6%,长期承包胶工5.6万人。因割胶收入低离开农场回老家挖煤的滕永恩,回来承包600株胶树,开割第二个月,收入超挖煤两倍。

  政企分开、社企分离是农垦的振兴之路。2010年9月1日,海南农垦总局和海南农垦集团公司正式分开。此后,海南农垦喜报频传:海南橡胶鸣锣上市,市值432亿元;海南农垦集团财务有限公司揭牌成立;并购新加坡R1公司;天津热带农产品交易市场、海口港农产品物流园开建;规划的45个旅游地产项目走下图纸。

  在企业内部进行合并重组,海南橡胶分公司由84家减少到25家,加工分公司从13家合成1家,管理成本降低。内部资金实行集中管理,2007年偿还银行贷款10亿元,财务节约4000万。2009年,财务费用比2006年减少近1亿元。

  “按照省委省政府部署,农垦集团要加快并购重组力度,迅速做大做强农垦企业,使海南农垦成为海南乃至全国知名的企业,为海南经济建设做出贡献。”王一新说。

  二次创业

  多元发展调结构

  “看着成片的芒果园,谁能想到,南田农场曾是全国十大贫困农场之一?!”海南农垦集团副总经理、神泉集团董事长彭隆荣说,老百姓得实惠,得益于调整结构,多元发展。

  1992年,南田农场在非胶生产领域实行家庭承包经营。几年工夫,全场芒果种植面积达4.5万亩,种植户达4623户,年产值2.5亿余元。许多家庭实现了“四个一”:一份产业、一份股份、一栋楼房、一辆汽车。

  南田计划投资3亿元,规划建设12平方公里温泉开发区。已建成的神泉谷和好汉坡国际度假酒店,今年春节10天收入500万元,同时解决500人就业。“五一”期间,扩建的梦泉园、莲湖酒家正式营业。下一步,农场依托芒果园,建设世界芒果博物馆,发展高科技农业观光游,力争“十二五”末资产总量和土地增值达到100亿元。

  红明农场党委副书记王波说,红明农场加快转型,目前荔枝种植面积2.2万亩,年产量900万公斤,产值近亿元,成为海南最大的荔枝种植基地。农场举办荔枝交易会、荔枝文化节,打造“红明红”品牌,产品附加值不断提高。

  红明农场开发办主任林鸿雕介绍:红明农场还将在海榆公路两侧,规划建设热带农业观光园和农家乐;利用4000亩水面的水库,发展度假、养生项目,培育新的经济增长点。

  海南省将农垦改革作为改革攻坚的重中之重。省委书记罗保铭强调,海南农垦的产业结构调整一定要因地制宜、因项目制宜,要以热带农业资源的深加工为主导,促进产业升级,使资源发挥出最大效益。

热词:

  • 微播间
  • 海南农垦
  • 海南橡胶
  • 含氟水
  • 海南经济