央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

人口老龄化步步逼近 "未富先老"社会难题待破解

发布时间:2012年07月08日 20:04 | 进入三农论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近几天,有关延长退休年龄的报道一直不断,为什么退休年龄能够引发如此大范围的讨论和争议,很重要的一个原因,是退休年龄关系到养老金的发放,而人口老龄化的加速也让养老金支出陷入困境。

  在"未富先老"的社会现状下,如何应对规模庞大的老龄化人口?又有哪些策略能够缓解老龄化所带来的社会压力?

  很多人认为,人口老龄化是指老年人口的增加,但是中国人民大学人口与发展研究中心教授顾宝昌却说,很多人的都把这个概念简单化了,人口老龄化的真正危害绝不仅仅局限在老年人口的增多。

  顾宝昌:一个社会老年人增多会是一个很大的问题,其他一个方面是少年人口在锐减的问题,在中国这个问题更严重,最近人口普查,我们的少年人口只有16.7%,而上一次是22%,也就是在10年里面,我们的少年人口从1/5变成1/6,将来这个社会远远不是一个老年人口照料问题,而是一个整个社会变老的问题,是整个社会缺乏活力死气沉沉的问题,目前我们对老龄化的认识也许只是冰山一角。

  确实,我国的人口超低生育率已延续了20年之久。而我国65岁以上的老年人口数量却在快速增长,十二五期间,老年人口将会超过2亿人,"未富先老"状况将更为严峻。

  南开大学经济学院教授原新认为,如果低生育率的状况能够有所改善,老龄化问题也将得到缓解。

  对此,国家人口计生委发展规划与信息司司长于学军认为,低生育率确实带来了很多问题,但是,短时间内现有政策将很难改变。

  于学军:当生育率水平到一个低生育水平的时候,必须要对政策进行改革,什么时候改革,这是一个很重要的时机选择,但是在中国这个时间要比较长,因为如果发展阶段不平衡,我们已经花了很长时间让大家明白,低生育水平会带来很多的问题,我们要进行政策改革,但是不是所有的人都是人口学家,不是所有的人都生活在一个地方,所以这个过程很困难,我们今后还将加快这一进程。

  国家人口计生委副主任崔丽说,未来将进一步加大对计划生育家庭的养老扶助。

  崔丽:比如说我们的奖励扶助制度,还有其他方面的养老补贴,在新农合、新农保当中,都尽政府的努力,为计划生育家庭提供一些帮助,同时,在老龄化进程当中,我们也可以借助服务网络比较健全的优势,在对计划生育家庭服务的时候,为老龄人提高力所能及的帮助。(记者李欣 李曼英)

热词:

  • 微播间
  • 奖励扶助
  • 未富先老
  • 计划生育家庭
  • 低生育水平
  • 老年人口
  • 国家人口计生委