央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

全身是宝的杨梅树

发布时间:2012年07月08日 20:59 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    在过去,上山砍柴是一个农家必须做的常事。可是这天,郑帮平老汉却让自己吃了一惊。
    老马失蹄,割下杂草的刀锋,滑向了老刘的小腿。他这么一瘸一拐地,往哪儿去?他在做什么?
    一看这颗颗果实就知道了,是杨梅。而郑帮平老汉就是用的杨梅叶止血,在浙江仙居民间,一直采用这样的土办法。当地老乡对杨梅的信赖,不仅仅是有钱赚,而且在感情上喜爱它。仙居杨梅除了吃以外 还有什么作用吗
    原来,杨梅根可以接骨,跌打损伤都好用。杨梅可以治拉肚子,杨梅泡酒可以治拉肚子, 感冒都可以治的。杨梅叶捣碎了以后可以止血,杨梅可以利尿的。
    老郑用叶子止血,这儿又说能接骨,杨梅真的这么神吗?在老百姓的心里,杨梅不过是酸甜可口,但又难以保存的水果而已。但仙居老乡不这么看,在他们眼里,杨梅树全身是宝。是他们神化了杨梅树吗?
    杨梅树表面看似没什么特别,那么在它的外表之下,会有奇妙的表现吗?
    杨梅树它的叶子、树干、树根这些部位,它跟果实一样,同样含有黄酮多酚类,以及花色苷这些成分。 其中钾离子的含量非常高,这些都是维持人正常体液平衡所必需的矿物质成分。
    的确,早在中国古代药典中,先人已经做出了关于杨梅药用功效的结论。《本草纲目》记载,杨梅果实、核、根、树皮均可入药,果健脾开胃,叶可止血,根,干皮可理气 消肿;
    在民间,很久以来,都会采取这种很简便的方法,敷在伤口上。而杨梅叶中能对止血、跌打损伤有治疗作用的原因,就是叶子中的多酚化合物,它具有一定的收敛的作用。叶子当中有效成分含量来说,它会比果实当中的含量要高一些,因为叶子当中的水分远远低于果实当中的水分含量。而且不同部位叶子的多酚含量也是不一样的,所以在采集的时候也要注意。您千万不要以为节目开始的时候,郑老汉摘杨梅叶子,是逮哪儿就揪哪儿,如果把结果枝给揪掉了,杨梅的产量也就受影响了。采集杨梅叶子药用也是有原则的。
    杨梅叶子药用采集有一个原则,什么原则呢?看它的嫩枝是不是已经木质化了,假如没有木质化,太嫩不好,药用价值不高。 如果不是急用,就可以等到修剪的时候,把叶子收集起来晒干备用。
    杨梅树皮虽然也能止血消炎,但是,要把鲜杨梅树皮捣烂实在不易,所以,在民间多用于跌打损伤,内服时水煎服,外敷时就要先将树皮晒干,然后捣烂再用糯米饭打成糊状,当作粘合剂,与树皮末子和匀,一起敷于伤处。
    杨梅树做药,根皮、枝皮、干皮都可以用。通常情况下,等剪枝的时候,把全部皮剥下来备用。
    如果急用就可以直接在杨梅树上剥,而且您不用担心剥下树皮,对树有伤害,因为杨梅树不仅能给人治病,自己的再生能力也非常强,不出半个月它就会愈合如初。但这树皮也是不能随便砍的。砍皮的时候,第一,不要全部把整棵树四周的皮全部剥下来,只要给一方面的树皮剥下来,这是没问题的;第二,不要剥得太深,因为里面木质化部分没有药用价值,只有皮有药用价值,只要把皮剥下来就行了。 如果四周环割或像这样伤到的木质化部分,不仅会阻碍营养的输送,还会影响树皮的再生。
    在仙居民间不仅有用杨梅叶子止血、杨梅树皮接骨的土方,而且,他们吃杨梅果是不让洗的。杨梅含有非常高的营养成分,其中一种就是黄酮,多酚这些含量非常高。
    还是因为杨梅果中的多酚,在医药上被用作收敛剂,对泻肚杀菌有一定的作用,所以您绝对不用担心不洗会拉肚子。在仙居民间,用杨梅泡酒治拉肚子也是非常普遍的事。而且做杨梅酒,也不像酿“女儿红”那么讲究,不用把酒深埋泥土酿十八年之久,也没有什么复杂的工酒艺。只要肯动手,都可以酿做出酸酸甜甜的杨梅酒。原料可以就地取材。
    泡酒时,要选择新鲜的、没有腐烂变质的杨梅,像这种成熟度不高的,要挑出来。否则就会影响酒的品质。装瓶时还要把果梗去掉,这是为了不破坏杨梅中的花青素。花色素是一种非常容易被氧化的色素 如果它一旦脱离这个果枝 然后被打碎以后 它就在空气当中 在光线的作用下 就非常容易氧化分解  氧化分解后,杨梅的营养成分就会很快流失,所以这道程序不能省。
    泡酒的时候,还要注意一点:要选择优质的白酒,优质的白酒要在50度以上,因为杨梅是一种水果浸泡进去它会降低酒精度,用50度以上它浸泡以后它还能达到20度以上的酒度这样有利于杨梅酒的长期保存。泡酒最好选用瓷、陶、玻璃罐之类的容器。特别是玻璃罐,你可透过玻璃,看到一粒粒红艳艳的杨梅静静地卧在酒中,慢慢地褪去红装,而酒的颜色一天天地艳丽起来,这种感觉可是在瓷、陶之类不透明的容器上是找不到的。过个十天半月甜酸兼具,色泽艳红的杨梅酒便可以饮用了。要是夏天拉肚子,喝上一盅杨梅酒,吃上几粒浸着酒香的杨梅,就能显出杨梅酒的功效了。
    特别是夜晚仨俩好友小聚,喝点小酒是难免的,而要是喝点杨梅酒,口味、气氛和保健可谓一举三得。当现代工艺和规模化生产,将民间的杨梅故事延续下去的时候,我们便发现,杨梅的价值正在人们的预料之外攀升。
    酿酒的工艺是先将杨梅榨成汁,再进行酒精发酵成酒。然而这还不算完将酒再进行醋酸发酵,于是又就有了杨梅果醋。果汁、酒、醋。在这么一条鲜果加工的产品链条上,总算是把杨梅颠来倒去榨干了。但是这在仙居人眼里还不算完美。
    看看,仙居老乡是这样传播杨梅知识的,连核也不放过。核在体内的作用究竟如何,其实不重要,因为专家们发现了另一份价值。
    杨梅籽当中油脂含量非常高,它其中油脂含量高达40%以上而且非常好的其中的一点, 就是它其中不饱和脂肪酸的含量要比其它植物油中不饱和脂肪酸的含量要高。大家都知道的饱和脂肪酸它会导致一些心血管疾病的生成,而不饱和脂肪酸,它是一种对人体健康有益的脂肪来源,因此杨梅籽它做为一种高档油的来源,将来应该是有非常好的发展前景的。
    这遍地晾晒的杨梅核,正越来越多,而初步的尝试却已经开始了。看看这些半透的果仁,就知道它的含油量有多高。假如连仁儿都能用起来的话,这杨梅树可真的像仙居人说的那样浑身都是宝,也应证了杨梅自古就有的“果中玛瑙”之誉,名不虚传。

热词:

  • 杨梅
  • 杨梅树
  • 全身是宝
  • 杨梅树皮
  • 杨梅泡酒