央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

渭北葡萄园从“卖产品”到“卖风光”

发布时间:2012年07月09日 09:16 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  坐观光车穿行于万米葡萄长廊,长廊两旁的葡萄一株株顺着圆弧棚顶攀沿,争先恐后地探向对面;路边的示范区,一排排Y型葡萄植株克隆似地整齐列队,一嘟嘟葡萄随着微风轻轻晃动,像是在向过往行人招手致意……

  陕西渭南市临渭区渭北葡萄产业园区管委会主任阮光民告诉记者,临渭区按照“现代农业导向、特色小镇融合、田园风光衬托、生态景观点缀”的思路,立足第一产业用地性质、采用第二产业管理模式、附加第三产业服务功能,建设渭北葡萄产业园,实现临渭区由传统农业大区向现代农业强区转变,由传统平原农业区向景观农业区转变。

  突破瓶颈,葡萄产业再获新生

  20多年前,临渭区就开始种植葡萄并一度发展很快,但前些年,三大瓶颈使这一产业日渐萎缩:一是品种单一,只有晚熟品种,上市过于集中;二是种植技术落后,易遭病害;三是市场波动大,效益低下。

  2008年,在渭南市委、市政府大力支持下,临渭区着力打造渭北葡萄产业示范园区,以生态农业为主线,立足科技示范、绿色生产、科教培训、生态观光、加工物流“五大功能”,强力推进和普及“Y”型架技术、三带整枝技术、避雨设施技术、节水灌溉技术,大力发展优质鲜食葡萄、农产品加工物流、观光休闲、科教培训“四大产业”,先后建设了苗木繁育中心、高新技术展示区、加工物流区、综合服务区、标准化生产示范区,力图通过生产标准化、产业规模化、科技高新化、机制市场化、园区景观化、城乡一体化来破解三大瓶颈。

  几年来,园区先后引进260多个早、中、晚熟品种,保证从5月到元旦都能有新鲜葡萄上市。谭晓妮,一位女大学生村官,在园区包了15亩地。她兴奋地告诉记者,由于采用了避雨设施技术,种出来的葡萄品质好,每斤能比普通葡萄多卖0.6元。园区还建了一个万吨冷库,阮光民说:“葡萄采摘后先在库里存3天,不光口感品质好,还耐贮藏便运输。”

  葡萄亩产都控制在4000斤以内

  园区位于渭南市临渭区北部下吉镇,距市区25公里,园区规划面积20万亩,分为核心区、带动区、辐射区。

  阮光民说,园区突出了五个结合,即与产业结合,以葡萄作为主导产业支撑;与农户结合,为农户提供全方位的服务;与区域经济结合,建设葡萄美食一条街;与科研单位结合,国家葡萄技术产业体系第一个示范基地就设在园区里;与合作社结合,通过合作社辐射广大农户。

  位于园区的渭南三贤友邦果业农民专业合作社,2008年10月在下吉镇梁张村组成立,现在合作社已有800户社员,种植葡萄1.5万亩,其中1万亩通过了绿色食品认证。合作社建有临渭区下吉葡萄专家大院,从西北农大等聘请8位农艺师负责技术指导,每月对农户至少进行两次培训,并通过手机平台及时发布管理技术要点。合作社理事长梁建武告诉记者,合作社经过对比试验,筛选出夏黑无核和金手指两个口感好、抗性好、市场售价高的品种进行推广,并要求社员按照标准进行生产,统一架型,统一产量,统一质量标准。“由于销售渠道畅通,现在要入社的农户很多,但合作社严格控制,达不到标准的坚决不允许加入。”梁建武给记者举了一个例子,“为确保品质,我们合作社的葡萄亩产都控制在4000斤以内。”

  下吉镇东关村11组的王晓明在园区里种了9亩葡萄,去年有3亩挂果,亩收入1.4~1.5万元。“今年将全部挂果,又进入盛果期,年收入一二十万是没有问题的。”他告诉记者,自己种植葡萄时间并不长,经验欠缺,但有合作社的帮助和支持,一切都变得简单而轻松,生产的葡萄质量好效益高。

热词:

  • 型架
  • 渭北
  • 农民专业合作社
  • 葡萄园
  • 葡萄品质
  • 农户
  • 景观区
  • 晚熟品种
  • 临渭区
  • 2008年