央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山东:用“六大体系”加快建设种业强省

发布时间:2012年07月09日 10:19 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,记者从山东省现代农作物种业工作会议上获悉,山东自1995年实施“种子工程”以来,主要农作物商品种子基本实现了精选加工、包装和标牌销售。今后,山东将围绕增强种业整体竞争力和保障农业供种安全两大目标,建设完善区域试验、良种繁育、质量监督检测、市场监管、信息服务和支持保障六大体系,尽快构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代农作物种业体系,向种业强省加速迈进。

  据了解,近年来,山东农作物种业发展成绩突出:审定推广了一批优良品种。如近年来的济麦和良星系列小麦品种、鲁单和登海系列玉米品种、鲁棉研系列转基因抗虫棉品种等,由于丰产性好、抗逆性强,已成为山东农业生产上的当家品种,在全国也产生了较大影响。目前,山东主要农作物良种覆盖率达到了97%以上。规划建设了一批良繁基地。自“种子工程”实施以来,省级以上共投资建设了33个农作物良种繁育基地、9个粮食种子加工中心,全省良种繁育基地总面积已达210万亩,良种生产能力8亿斤。培植壮大了一批种子企业。山东持证种子企业431家,资产总规模82亿元,占全国的10%以上。2010年,山东种子企业销售总金额达到56.3亿元,实现利税11.3亿元。初步理顺了种子管理体制。目前,山东国有种子企业全部实现了政企脱钩,近90%的涉农市县建立了种子管理机构,依法加强了市场监管,构建了公平竞争的市场环境。

  与会专家指出,目前,山东种业产业总体不断壮大,但还存在竞争能力不强,企业普遍规模小、实力弱,受外资企业冲击日益严重等问题,

  对此山东确定,为确保现代农作物种业持续健康发展,未来一段时间,将重点建设和完善“六大体系”。区域试验体系:健全品种试验网络;严格审定条件,完善审定制度;加大展示示范力度。良种繁育体系:力争到“十二五”末,建成高标准良种繁育基地260万亩。质量监督检测体系:通过自检与市场检查、监督抽查相结合的质量监督检测体系确保山东农作物种子的质量安全。市场监管体系:健全完善相关规章制度,切实加强行政许可管理工作,强化种子执法队伍建设,坚持“打防结合”、“属地管理”和“五不放过”的原则,推动执法监管工作向纵深拓展。信息服务体系:健全完善种子管理信息查询系统,及时更新相关信息,实现品种、质量、市场以及“两证”种业信息的共享;健全完善信息检测网络平台,加强种子基础信息检测点的建设;健全完善种情调度制度,密切关注种子供需形势确保种子市场均衡供应。支持保障体系:出台一系列含金量高、针对性强的扶持政策支持种子企业的育种和研发工作,努力营造加快现代农作物种业发展的良好环境。

热词:

  • 种业发展
  • 种子工程
  • 种子企业
  • 丰产性
  • 山东
  • 区域试验
  • 属地管理
  • 打防结合
  • 六大体系
  • 良种繁育体系