央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

杨梅园里的生意经

发布时间:2012年07月09日 14:14 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

每年6月中旬,浙江省余姚市一些山区乡镇的山路上车流量就会逐渐增多,有的时候还会造成堵车的现象,这种车水马龙的景象要一直持续20多天。平常很少有车辆走的山路,怎么会在这个时间有这么多人光顾呢?

这些游人过来就是为了吃杨梅。浙江余姚的杨梅在每年6月中旬开始上市,杨梅没有果皮,果肉直接露在外面,所以不容易保存。摘下来的杨梅最好是在当天卖出去,最迟不能超过第二天。而且成熟期也只有短短的20几天。所以在长三角一带,喜欢吃杨梅的人都会趁这20几天的时间里到余姚来采摘新鲜的杨梅。

在这个季节里,余姚市每天能接待6.5万名的游客。杨梅熟了可以不用出村子就卖个好价钱。而早在45年前这种好事当地的村民连想都没想过。

杨梅户杨昆学:“那个时候浪费掉将近30%40%的杨梅产量,如果我一吨杨梅采下来,将近要30%40%量全部浪费掉,而且杨梅价格也销不上去。

杨昆学和杨梅打交道已经有近十年了,2002年他承包了镇里一座种杨梅的山,结果3年下来,他尝尽了杨梅卖不出去的苦处。2005年杨昆学看到其他城市附近的郊区搞农家乐旅游,他也有了搞农家乐,让城里人上山采摘杨梅的念头。

杨梅户杨昆学:“我就想如果是让这个游客自己来,而且自己采摘,我们又不用聘用工人去采摘的话那就多好。

于是杨学昆找到余姚市旅游局,希望能和他们合作,吸引一些旅游团到山上来采摘杨梅。而旅游局当时也正有推广农家乐旅游的想法,两方一拍即合,随后旅游局开始介绍一些有需要的旅游团到山上去采杨梅。这样试着推广了一年,到杨学昆的山上来采杨梅的人逐渐多了起来。

利用这种吸引游客上山采摘的办法后,杨昆学山上的杨梅不但没有浪费,而且卖的比以往的价格还高。

在杨昆学的带动下,当地越来越多的农民办起了杨梅采摘园,每年光靠采摘就能销售掉总产量的30%。

杨梅户李小江:“单位过来,几百个人,旅游观光呀,农家乐,都到我们这个地方来,一般都是零售都不搞的,我们这里不想搞,因为我们到时候来不及,供不应求。

随着采摘杨梅人数的增多,余姚杨梅的名气也随之在上海和周边城市越来越大。很多游客来采摘之后还要再带一些,回去送给亲戚朋友。看到有这么多人有这样的需求,过去也做杨梅采摘生意的屠挺在自己家杨梅园旁边开了一家专门卖包装好的杨梅的专卖店。我们到他的店里采访的那天他已经是应接不暇了。

屠挺的杨梅主要是通过给游客打包带走的方式销售的,客人拿杨梅是回去送人,可是路途上杨梅之间相互挤压会出水,虽然没变质,但是看上样子就差了不少。为了解决这个问题,屠挺费劲了心思。一次去农贸市场买菜的经历却让他有了一个包装杨梅的好办法。

杨梅户屠挺:“这个最开始的时候,就是农贸市场买鸡蛋的地方,联想到这样,像鸡蛋一样,一个一个放。

杨梅户屠挺:“因为杨梅呢,它容易挤压,碎,它水分很多,鸡蛋呢,它那个壳很薄很容易碎掉,那我才想到用鸡蛋这样的包装去做的,来储存。

屠挺在包装公司专门定制了一种装杨梅的塑料盒,他让工人挑选个头大而且均匀的杨梅放在这种盒子里。

这种单独挑选出来的杨梅个个质量都很好,而且被单个隔开了,避免了杨梅之间挤压出水的情况,送人也更美观了,屠挺把这种杨梅定为精品杨梅。

有些来余姚的客人在买了种精品杨梅后,希望能把它通过飞机托运的方式发到北京,哈尔滨等一些更远的城市,送送给那里的朋友吃。为了满足这样一部分顾客的要求,屠挺又把这种精品包装的杨梅再增加了一道工序。

杨梅户屠挺:“那我们这样,把这个杨梅一盒一盒的,放到这个真空袋里面,放进去以后,我们就是通过,给它抽出空气。下一步我们就是充气,充一种惰性气体。

这种经过处理的杨梅可以保证一个礼拜不会变质,而装在这里面的杨梅的价钱也随着包装的变化水涨船高了。

如今这种4元钱一颗的杨梅已经成了屠挺店里的特色,过来的很多客人都要预定这种精品杨梅。除此之外,屠挺还把过去散装的杨梅都分成等级,做成不同的包装,适应有不同需求的客人。

员工:“我们把好的杨梅卖出去,实际上卖到了已经统货的价钱,用1/3或者一半的杨梅卖到100%的杨梅的价钱。

今天杭州湾跨海大桥修通之后,余姚到上海的距离缩短了1一个小时,到余姚来采摘的游客比以往又增加了40%。现在余姚市8.5万亩的杨梅每年能给当地农民带来超过4000万的总收益。 

热词:

  • 浙江
  • 余姚
  • 杨梅
  • 生意经
  • 致富
  • 增收