央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

夏粮喜达新高度 粮食综合生产能力稳步提升

发布时间:2012年07月10日 08:28 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  三夏时节的黄淮海麦区,每个农家的院落里、粮仓中都堆满了金黄的麦粒,空气中处处弥漫着麦香和丰收的喜悦!据农业部的田间测产和实打实收,今年夏粮丰收已成定局,夏粮总产、单产均再创历史新高,单产预计提高10公斤左右,冬小麦实现了新中国成立以来首次"九连增"。

  "手中有粮,心中不慌"。在粮食连续8年增产、总产站上1.1万亿斤这一新起点上,今年夏粮首战告捷,为全年粮食稳定增产赢得主动,也给国内国际粮食市场吃了一颗"定心丸"。

  政策与技术相结合,政策效应推动了技术推广

  走基层:"今年蚜虫特别厉害,多亏了国家的'一喷三防'补贴政策。要是没这项政策,不做统一喷防,每亩至少要减产500斤!"麦收时节,河南省许昌县五女店镇南街村种粮大户赵保献看着金黄饱满的麦穗,一颗悬着的心终于落地。"今年的亩产能有1100—1200斤,和去年相比还略有增产。"赵保献笑呵呵地说。

  夏粮再获丰收,首先得益于强农惠农富农、扶持粮食生产的政策力度持续增强。今年,中央在年初提前预拨粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、高产创建等补助资金1325亿元的基础上,又下拨了243亿元农资综合补贴,直接补给种粮农民。并且较早公布了小麦及其他主要粮食最低收购价,每斤小麦价格提高7到9分钱。

  更关键的是,今年中央财政首次大面积集中实施农业防灾减灾稳产增产关键技术补助政策,对冬小麦"一喷三防"、油菜"一促四防"、东北水稻大棚育秧、南方早稻集中育秧、东北玉米抗旱"坐水种"以及西南玉米覆膜等六项技术实施补贴,标志着我国农业补贴从"联地计补"向"联技计补"转变。

  "今年重大技术推广补贴力度之大前所未有。"农业部种植业司有关负责人表示,今年的补贴政策针对性更强,即政策与技术挂钩,解决了技术落地、技术到位的问题,极大调动了农民采用先进技术的积极性。政策效应推动了先进适用增产技术的推广,成为"科技增粮"的坚实后盾。

  "今年冬小麦实现'九连增','一喷三防'是关键!"国家小麦产业技术体系岗位科学家郭进考解释说,"一喷三防"是指在小麦穗期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混配剂喷雾,实现防病虫、防干热风、防倒伏、增粒重的关键增产技术措施。今年中央财政分两次共计下拨16亿元资金,对河南、山东等11个冬小麦主产省区的3.2亿亩麦田实施"一喷三防"给予每亩5元补助。补助政策的出台,使覆盖面积迅速扩大,实施进度明显加快,小麦主产区真正实现了对病虫害的统防统治,将病虫危害降到最低。据河北省农业厅植保站统计,实施小麦"一喷三防"的地块比不喷施的地块,平均可增产10%以上。

热词:

  • 微播间
  • 夏粮
  • 粮食直补
  • 一喷三防
  • 增产
  • 粮食生产
  • 粮食综合生产能力
  • 中央一号文件
  • 精量播种机
  • 赤霉病
  • 搜索更多微播间 夏粮 的新闻