央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

2万尾淮王鱼游回“母亲河”

发布时间:2012年07月10日 08:33 | 进入三农论坛 | 来源:淮南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  时间:7月6日上午。

  地点:淮河硖山口段。

  事件:市渔政部门开展淮河特有鱼种增殖放流活动。

  连日来的降水,使原本水位较低的淮河宽阔了许多。站在渡船上放眼望去,淮河像一条巨龙般横卧在江淮大地上,前边看不到头,后边望不到尾。

  渡船开到河中间后,市渔政处工作人员开始用塑料桶向淮河投放鱼苗,一条条小鱼欢快地跃入水中,转眼间就消失得无影无踪。

  “我们今天放流的主要是淮河特有鱼种淮王鱼、江黄颡和黄颡鱼苗,特别是淮王鱼,学名叫长长吻鮠,又称回黄鱼,是一种对生长环境要求极高的珍稀鱼类,有水中活化石之称,是仅产于淮河中游凤台硖山口的一种名贵鱼种。”市农委养殖业科科长张宏刚向记者介绍说:“淮王鱼喜好在岩石缝中繁衍生息,而淮河硖山口段水域恰好岩缝纵横,河道弯曲,水流湍急,河底为岩石底质,正好为其繁衍发展提供了独一无二、得天独厚的条件。因此,千里长淮,只有硖山口才是它唯一的家。”

  记者在采访中了解到,作为淮王鱼唯一的繁殖栖息地,淮河硖山口段已认定为国家级淮王鱼种族资源保护区。淮王鱼是我国淡水鱼当中的珍品,它肉质细嫩,味道鲜美,没有肌间刺。上世纪八九十年代,因淮河一度污染严重,生态变化剧烈,加之网钩捕捞过甚,资源大损。庆幸的是,近年来国家对淮河污染治理采取得力措施,水质渐清,濒临绝境的淮王鱼重获新生。

  当地渔民告诉记者说,淮王鱼的主产区就在淮河硖山口黑龙潭这个地方,在上个世纪五、六十年代,每年到冬季,当地渔民开始捕捞淮王鱼,那时候的捕捞工具是一种很古老的渔具叫梧子,它是一种一米多长,一米多宽,大概六七十公分高的箱子,渔民一般在中秋节左右把梧子放到淮河里面,然后到冬至的时候再捕上来,因为淮王鱼有钻洞、喜欢成群穴居的特性,所以把梧子捞上来,一箱一箱的梧子里就全是淮王鱼了,那时候捕捞淮王鱼的情景非常好看,淮王鱼产量可达几万斤。

  市渔政处处长鲍清玉告诉记者说:“自去年11月份农业部把硖山口到黑龙潭批准为国家级淮王鱼种族资源保护区以来,淮南市加大了保护区的放流力度,今年已开展了春季放流,今天实施的是夏季放流,我们在这总共放流鮠科鱼类20万尾,其中淮王鱼2万尾,江黄颡、黄颡18万尾,这对恢复淮王鱼的种群将起到一个十分重要的作用。同时,在保护区建设管理方面,淮南市实行了保护区全年禁渔,淮河段4月1日到6月30日实行为期三个月的禁渔,保护区的总长度是30公里,我们设定了保护区的标志、标牌、界桩和界碑,我们希望通过全社会的共同关心努力,让淮王鱼在淮河一代又一代繁衍下去,为渔民增收、渔业增效做出新的贡献。”

热词:

  • 微播间
  • 淮王鱼
  • 淮河
  • 母亲河
  • 保护区
  • 鱼种
  • 鱼苗
  • 禁渔
  • 捕捞