央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部副部长高鸿宾:加强畜禽遗传资源保护开发 促进现代畜牧业持续健康发展

发布时间:2012年07月10日 08:41 | 进入三农论坛 | 来源:农业部新闻办公室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本网讯:2012年7月9日,国家畜禽遗传资源委员会会议暨《中国畜禽遗传资源志》出版发行仪式在北京举行。全国政协常委、副秘书长张宝文出席会议。农业部副部长高鸿宾出席会议并讲话。高鸿宾强调,要统筹畜禽遗传资源保护和现代畜牧业发展,坚持在发展中保护、在保护中发展,以重点种质资源的有效保护为基础,加大政策投入,加强科技创新,健全保护体系,加快优良畜禽品种选育和产业化开发,夯实现代畜禽种业发展基础,为实现畜牧业持续健康发展提供有力支撑。

  高鸿宾指出,近年来,我国畜禽遗传资源保护与开发工作取得的积极成效。通过政府部门的引导和扶持、科研院所的大力支持、保种企业的主动参与,上下联动、多方参与、通力合作的畜禽遗传资源保护格局已经形成。先后制定发布了《畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法》、《国家级畜禽遗传资源保护名录》等7个法规规章。重点对138个珍贵、稀有、濒危的畜禽品种实施有效保护,抢救了一批濒危的畜禽资源,认定了137个国家级保种场、保护区和基因库,初步建立了以保种场和保护区为主、基因库相结合的畜禽遗传资源保护体系。建设了一批重点畜禽保种场、保护区和基因库,畜禽遗传资源保护能力得到提升。培育了一批生产性能优越、市场广泛认可的畜禽新品种和配套系,满足了人们对畜产品多样化、优质化和特色化的需求。

  高鸿宾指出,畜禽遗传资源是生物多样性的重要组成部分,是畜牧业可持续发展的基础,关系到当代及子孙后代的福祉。农业部2004年启动了建国以来第二次全国畜禽遗传资源调查工作,基本查清了我国畜禽遗传资源的现状,掌握了资源保护利用最新状况,出版发行了具有重要价值的《中国畜禽遗传资源志》,集中展现了近年来我国畜禽遗传资源保护与开发利用取得的成果,共收录地方畜禽品种达500多个。

  高鸿宾强调,我国畜禽资源总体下降的趋势仍未得到遏制,保护形势依然严峻。当前和今后一个时期,要重点抓好以下四项工作:一要继续完善国家畜禽遗传资源保护制度。根据资源最新普查状况,修订完善《国家畜禽遗传资源保护名录》;深入实施《全国畜禽遗传资源保护和利用“十二五”规划》,切实强化遗传资源进出口监管。二要着力强化重点遗传资源的保护。完善国家级畜禽遗传资源保护场、保护区和基因库相结合的保护体系。落实地方责任,健全省级畜禽遗传资源保护机制。抓紧建立国家畜禽遗传资源动态监测评估平台,设立保护等级,确保濒危资源得到有效保护。三要积极推进畜禽遗传资源的开发利用。坚持以市场为导向,以企业为主体,推进产学研相结合,鼓励和引导企业以地方品种资源为素材,运用现代育种手段,努力打造自主品牌,把优良的地方遗传资源转化为现实的生产力。四要切实发挥国家畜禽遗传资源委员会的功能和作用。国家畜禽遗传资源委员会要切实担负起职责,严谨科学、客观公正地开展畜禽遗传资源鉴定、新品种审定和进出境技术评审等工作,深入开展畜禽遗传资源基础科学和前瞻性技术研究,完善保种理论和方法。

  据悉,《中国畜禽遗传资源志》是由国家畜禽遗传资源委员会组织全国畜牧行业权威育种专家,对各个品种进行实地考察后,在清理、审定全国各地调查报告、核实基本资料和数据的基础上,历经4年精心编撰而成,包括《猪志》、《牛志》、《羊志》、《家禽志》、《马驴驼志》、《蜜蜂志》和《特种畜禽志》七卷,共约530万字、图片2130幅,总品种数777个,其中地方品种556个、培育品种109个、引进品种104个、其他品种8个。该套著作的出版,标志着我国政府在畜禽品种资源保护方面做出的巨大努力和取得了阶段性的成果,既是对我国畜禽遗传资源的全面概括和总结,也是对世界保护生物多样性的贡献。

热词:

  • 微播间
  • 高鸿宾
  • 全国畜禽遗传资源会议
  • 中国畜禽遗传资源志
  • 基因库
  • 国家级畜禽遗传资源保护名录