央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业科技推广的“绿色通道”

——辽宁省农科院开展院地科技共建30年纪实

发布时间:2012年07月10日 09:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  怎样让农业科技尽快走进田间地头,发挥出它的重要作用?辽宁省农科院自1982年以来与地方政府开展科技共建工作,通过政府的支持把一大批科技人才和科研成果送到农业企业和农民手里,开创了科研单位与生产实际相结合的先河。30年来,辽宁省农科院逐步摸索出的“专家走出实验室,科研服务于生产”的科技共建模式,成为农业科技推广的“绿色通道”。

  辽宁省农科院院长陶承光说,一方面,科研院所专家多、技术多,但研发后不能马上与农业生产实际相结合,而另一方面,广大农民急切地需要技术。科技共建是突破农技推广“最后一道坎”的有效途径,适应了新时期国情,是一个行之有效的发展模式。

  据统计,仅2006~2011年,辽宁省农科院就累计完成各级科技开发推广项目483项,投入推广经费8000多万元。在全省各项目区共建立科技试验示范基地1500余个,推广科技成果470多项,农作物新品种300多个,实用技术800多项,推广面积累计达1亿多亩,实现增收效益150多亿元。

  从常下乡到长驻乡

  “王财神来了。”记者跟随义县副县长王宏在张家堡乡报恩寺村走了一圈,没有不认识王宏的。王宏是省农科院果树所的专家,凭着过硬的剪枝技术,怀揣一把剪刀,赢得了乡亲们的信任。

  5年前,辽宁省农科院与义县人民政府签订共建协议,派7名专家到义县开展科技扶贫,王宏任科技副县长,其余6名专家任科技副乡镇长。“我刚到村里时,听说我要剪枝,村民们都不干,有些妇女骂得可难听了。”王宏向记者讲述了刚来时开展科技推广的艰难。

  报恩寺村村民杨广良告诉记者:“我家原来有4亩苹果树,用老方法确实不行。今年我用果树所的新方法,利用房前屋后就能育苗,先把树苗在家里养2年,再移到地里,今年新栽了6亩,4年后能结果。”张家堡乡党委书记张九祥说,在省农科院果树所的支持下,应用剪枝、套袋等技术后,不但产量提高,卖价也提高了,去年一斤多卖一元钱。

  根据义县果业品种老化、栽培技术落后、经济效益低的现状,果树所研发出适宜义县的寒富苹果、大扁杏和树莓的优质高产高效栽培技术。5年来义县新栽寒富苹果9万亩,建立精品园105个,年增收4.5亿元;新栽大扁杏3万亩,年增收4500万元;新栽树莓6000亩,增收2400万元。改造低效果园12万亩,年增收2.5亿元。

  辽宁省农科院科技推广处处长史书强介绍说,“我们在全国首次探索了选派科技专家挂职政府科技副职的院地结合模式。”1982年,省农科院为阜新县派出了全国第一名科技副县长,开启了智力输出与地方共建的先河。至今,省农科院已向阜新、彰武、义县、建昌、铁岭、东港、桓仁等地选派了18名科技副县(区)长,“科技官”不但为当地农业发展献计献策、当好参谋,而且带动了一大批科技人员到当地实施科技项目,开展科技成果转化,推动了全省经济的发展。

  记者点评:“绿色通道”为科技人员长驻乡扫除了障碍。以往农业科技人员下乡只是“蜻蜓点水”,讲个课、发点资料就走人了,平常农民难得一见,长驻乡适应了农民对农业科技的需求。

热词:

  • 微播间
  • 绿色通道
  • 农科院
  • 农业科技推广
  • 农业科技人员
  • 原种生产
  • 高产高效技术
  • 高产栽培技术
  • 套袋
  • 增收效益