央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

田管攻坚 虫口夺粮 重庆部署“百日大战”

发布时间:2012年07月10日 09:14 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  大春粮食产量占重庆市全年产量的80%以上。当前正值大春粮食作物生长发育的关键期,是落实各项田间管理措施的最佳期,更是重大病虫害防控的关键期。近日,重庆市召开全市农作物重大病虫害应急防控暨绿色防控现场会,重点部署以重大病虫害应急防控为主的田间管理措施,部署开展为期100天的“大春田管攻坚行动”、“虫口夺粮行动”、“晚秋保粮增效行动”三大行动。

  “今年病虫害防控形势很严峻。”重庆市农委相关负责人向记者介绍,4月下旬以来,重庆遭遇长时间的阴雨寡照天气,5月以来日照时数较常年同期偏少3至8成。这不仅使水稻秧苗生长缓慢,移栽大田后返青时间延长,部分迟栽水稻营养生长不足,更使得今年成为多数病虫害大发生年。其中,稻飞虱近10年来同期最重,马铃薯晚疫病也与大发生年份2009年相当。

  农时紧,任务重。重庆市农业部门根据各地生态条件差异较大的情况,加强分类指导,深入开展“虫口夺粮行动”。为了确保各项措施落实,重庆实行了病虫害防控属地责任制,以稻飞虱、稻纵卷叶螟等“两迁”害虫和稻瘟病等流行性病害为重点,层层分解落实责任,不仅明确当地农作物重大病虫害防控工作的行政责任人和技术责任人,对重点病虫、关键区域的防控工作,还专门组织技术力量分片包干进行技术指导。为了做到早发现、早预警、早防治,重庆各地密切关注病虫发生动态,及时发布预警信息,严格执行重大病虫定期上报、突发病虫随时上报制度。

  “一块地打了药,邻近的没打,会迁飞的农作物害虫就会转移到没打的地块,导致防治效果不佳。统一时间、统一防治农药、统一防治技术,进行专业化的统防统治,才能有效防治害虫。”重庆市农委粮油处处长袁德胜说,农民自己单家独户打药,远不如专业防治效果好、效率高。目前,重庆市病虫害专业化防治水平不断提升,已组建专业化防治组织1423个,拥有机动喷雾器18161台,日作业面积达到55万亩。特别是绿色防控技术已广泛应用到水稻、玉米、柑橘、茶叶、蔬菜等多种作物。

  “改变农民传统观念、进一步规范专业化防治组织、加大投入力度,使统防统治发挥最大作用,是我们下一步的工作重点。”袁德胜说。目前,重庆对一些重大病虫的防治已见成效。据测产显示,马铃薯晚疫病防治区亩产量较未防治区平均增长818.1公斤,平均增幅达203.4%。

热词:

  • 微播间
  • 病虫害
  • 营养生长
  • 测产
  • 统防统治
  • 田间管理
  • 大春
  • 两迁
  • 搜索更多微播间 病虫害 的新闻