央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

在鱼市发现空当 发别人意想不到的财

发布时间:2012年07月10日 11:28 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这个市场目前很冷清,只有到夜里才会热闹起来。在市场里,有一根很特殊的电线。这是根专线,只接到市场里60多家鱼行中的一家。这家鱼行,有200多个鱼缸,5000多条观赏鱼,每个鱼缸配有独立的充氧器和过滤器,到了月底,有一个场面是老板赵金伟怎么也躲不过去的。

    赵金伟的鱼行很耗电,因为他做的,是热带鱼买卖。除了充氧器和过滤器,店里必须烧锅炉供暖,赵金伟还要另外负担每月2000元买煤的费用。一个月仅是电费煤费水费加起来就将近一万元。这笔费用看似很多,但赵金伟一星期的收入,就比这笔费用多出十倍。记者拍摄的三天,就亲眼见到他做了超过10万元的生意。赵金伟之所以这么能赚钱,还得从四年前,他钻了市场的一个空子说起。

    赵金伟七八岁起玩金鱼,上学时就开始把自家养的鱼拿到市场上买。到了2003年,他在辽宁本溪有了一家自己的养鱼场。有一天,赵金伟到110公里外的鞍山,找村里的养鱼户李宪友买鱼苗。看到李宪友养的是低档热带鱼,赵金伟建议他,养一些能卖出好价的高档热带鱼。可赵金伟没想到,李宪友对他的建议嗤之以鼻。

    夜里三点是鞍山观赏鱼买卖最红火的时候。赵金伟在这里发现,鞍山的鱼市上,买卖的主要是一些温带小金鱼和低档热带鱼。可在东北,也有一些生意人想买高档的热带鱼,昂贵的龙鱼就是其中之一。有人买为什么没人卖呢?赵金伟发现,像龙鱼这样的高档热带鱼,对水温要求很高,一不注意就死亡了。李宪友这样的普通农户,轻易不敢尝试买卖高档热带鱼。

    作为东北最大的观赏鱼交易市场,鞍山鱼市虽然覆盖面广,包括了东北三省、内蒙古、新疆等各地客商,但客商只能在鞍山进低档热带鱼,再去沈阳、天津进高档热带鱼。这让赵金伟看到鞍山鱼市的一个空档。

    赵金伟放下本溪的生意,找到交易中心的董事长石全成,想拿下一间店面,专卖高档热带鱼。石全成是个生意人,当然乐得市场门面能租出去。但他心里,并不认同赵金伟的做法。

    2003年底,赵金伟的鱼行开张了,每月他都亲自去广州挑鱼,每周分批发送回来,再通过周二的交易日,把鱼尽快转手销售给各地商户。这样的操作方式一直延续到现在。

    赵金伟从广东进货,像这种罗汉鱼,进货成本是300多块,卖给东北地区的客户每只能卖近千元。赵金伟开始不单扩大进货量,花50多万元从广州进了30多种鱼,还投入20多万元,把店面扩大到150平方米,店里摆了超过170个鱼缸。就在这时,市场里的人都不出所料的一件事终于发生了。

    鱼缸数量多,用电量大,把鱼行的保险丝烧了。事情发生时正是深夜,没人及时发现这个情况,像这样用发电机补上。赵金伟一夜之间损失近10万元。更严重的是,一家鱼行短路,连累整个市场电路瘫痪。其他的商户们也纷纷指责赵金伟。

    石全成怀疑过赵金伟的决策,但他作为市场主管,也没法子把鱼市里的经营大户赵金伟放着不管。石全成决定帮赵金伟一把,给他单独拉了一根电线。赵金伟的店里再也没发生过保险丝烧了的问题,终于可以放手发展。

    2005年,赵金伟的鱼行初具规模,100多个鱼缸里养了将近4000只热带鱼,品种达到40多种。这种鱼叫“过背金龙”,是龙鱼中的极品,像这条四个月大小,三两多重的过背金龙要买到2万元以上,仅是这种价位的鱼在金伟鱼行同时就有二十多只。可高档热带鱼的价格贵,又是在一个专卖低档鱼的市场做买卖,赵金伟发现,他一下子摸不着市场里这些客商的脾气了。来鞍山鱼市的进货商习惯于从鞍山拿价格便宜的鱼,进了店里先挑毛病,压价格。

    赵金伟觉得不能被这些客商牵着鼻子走,他开始琢磨真正肯下本钱买龙鱼的人,到底是什么心态。来买鱼的生意人尚波的几句话,让赵金伟重新振奋了精神。买这种鱼的人要么是进货的行家,要么是生意做的比较大的人,不在乎价钱,只要喜欢就行。针对这些不懂行,但消费能力强的买家,赵金伟灵机一动,搞起了上门治病的售后服务,还顺应顾客讨吉利的需要,给观赏鱼“配缸”。赵金伟提供的销售服务满足了龙鱼消费者的心理,他的观赏鱼生意渐渐做大,2007年初发展到年销售观赏鱼70多万元,品种提高到50多种,包括龙鱼,罗汉鱼,鹦鹉鱼,珍珠红等等。

    2007年春天,尚波再次找上赵金伟买龙鱼。可赵金伟却发现,他那套传统的销售方法,竟然被一个不足两毫米的芯片搞得不管用了。

    赵金伟上网搜索,这才搞清楚,尚波要的这种芯片,是马来西亚出产龙鱼时,给鱼配的“身份证”,用来印证龙鱼的种纯度和有没有进出口权。赵金伟还发现,这种芯片能够在自己和顾客之间,建立一对一的关系,避免纠纷。为了进一步弄清楚芯片鱼的市场,赵金伟去找石全成问个究竟。赵金伟仿佛又看到了一片新的市场空档。2007年夏天,他踏上去深圳的火车,到一家专门进口马来西亚龙鱼的公司,谈芯片鱼的代理权。

    赵金伟知道那家公司在选择代理时,一向很挑剔。可他没想到,自己曾经贸然扩张的店面,虽说让他断过电,吃过亏,如今竟然帮了赵金伟一个大忙。深圳的公司看到赵金伟的鱼行经营规模比较大,设施又很规范,就同意先给赵金伟几条芯片鱼让他试销。赵金伟一个星期卖了七条芯片鱼,博取了深圳鱼行的信任。2007年底,他正式取得了那家鱼行的东北代理权。

    现在,介绍神秘的芯片鱼到底是怎么回事,成了赵金伟卖鱼时一个独特的展示。

    通过专业的扫描仪,可以从龙鱼身上刷到芯片,查到鱼的出场编号,顾客可以到马来西亚那家公司的网站确认鱼的真伪。这样一来,赵金伟卖鱼多了一份底气,到赵金伟这里买鱼的,也多了一份放心。记者采访赵金伟的三天时间,他卖了10万多元的高档热带鱼,至于他到底一年赚多少,赵金伟对我们说了两个字:“保密”。

热词:

  • 致富宝典
  • 金鱼
  • 空当
  • 意想不到