央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

英语教师培育新品种金鱼 做跨国生意赚外国人的钱

发布时间:2012年07月10日 11:28 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    2007年10月25日上午,广东省清新县李波平的金鱼养殖场来了一位泰国客户,这个客户指名要李波平的一种叫三色镏金的金鱼,然而两人在价格上好长时间弹不在一条弦上。

    最后,客户买了10条三色镏金,同时还搭配着买了200多条其他金鱼,这样的事,在他们之间已经不止一次。在金鱼圈子里,谁拥有新品种谁的腰杆就硬,李波平利用自己的新品种吸引客户,旧的新的一起卖,金鱼飘洋过海,外汇源源不断。

    李波平是湖南人,上大学时学英语专业,毕业后又在湖南的一所大学做了英语教师。1994年暑假,朋友介绍他去给香港的一家金鱼出口企业当临时翻译,这一次偶然的经历之后, 他的生活发生了彻底改变。

    当翻译的过程中,李波平具体负责与国外客户的沟通,几桩生意之后,他发现了其中赚钱的秘密。 香港销往东南亚各国的金鱼主要来自内地,当时,同样一条金鱼,港商卖到国外的价格,比从养殖户手里买时的价格要高5—10倍,一些新奇特的品种甚至要高出数十倍。之间的巨额利润,让李波平萌生了做金鱼出口生意的念头。当年,李波平辞去大学教师的工作,借了10万元钱,带着妻子南下广东东莞,在一无场地二无设备的情况下做起了金鱼生意。李波平利用当翻译时了解到的市场信息,第一笔生意就做到了新加坡,然而,联系客户显然并不容易。

    李波平联系的是新加坡的一家叫新大陆渔场的观赏鱼专业公司,在连续两封供货信都石沉大海之后,李波平开始醒悟,要打动对方只有拿出对方原来的供货商没有的金鱼品种,于是他北上杭州,东去福建,寻找满意的品种。一个月之后,他终于在福州的一个养殖场找到了一种当时非常少见的金鱼。

    当时直接作金鱼出口生意的人非常少,多数养殖户不清楚国外的行情,也不知道出口的生意如何去做,李波平很顺利的和养殖户签订了购销协议。 他带着30条金鱼,直接赶到了新加坡,因为品种新奇,他100元买来的金鱼在新加坡卖到2000多元。 为了多联系客户,李波平把其中的15条卖给新大陆渔场,把剩下的一半卖给与新大陆渔场相邻的另一家公司,这种卖法在几天之后收到了预想不到的效果。就在夫妻俩欣喜若狂的时候,1个月之后的一天,李波平相继收到了两家公司的来信,信的内容几乎相同,由于市场原因,两家都希望和他作独家生意。

    李波平在付出牺牲的同时,也给新大陆渔场提了交换条件,既然要和我唯独给你供货,那我就做你在中国内地的独家供货商。这个条件很快得到了答复,从此之后新大陆鱼场几乎每周都要发来订单。仅此一家,李波平的年销售额就能达到三四十万美元,利润在40%左右。

    之后,他又在泰国等地发展了固定客户,生意越做越大,外汇越赚越多。 然而,2003年的一天,他突然看见一个泰国客户居然直接来到内地的养殖场买金鱼,随后,他又在其它地方发现了类似现象。李波平意识到,外国公司作生意的方式已经发生了变化,这种变化直接威胁到了他们这些中间商的利益。

    原来,当时我国出入境贸易环境已经发生了很大改变,同时电话电脑的普及让广大金鱼养殖户的信息渠道更加畅通,买卖双方对中间商的依赖程度已大大降低。针对变化着的环境,李波平决定改变原来单纯的买来卖去的生意方式。

    多年的卖鱼经历让李波平明白了一个道理,要长久占领市场,就必须拥有 新、奇、特的金鱼。2003年春天,李波平用几年来赚下的300万元,在广东省清新县建了一个200亩大小的金鱼养殖场,请来有多年养殖经验的师傅,开始培育自己的金鱼。

    金鱼的好坏,最重要是它的外观,如果能拥有一个市面上难得一见的身材和长相,就可能身价倍增。经过挑选—杂交—再提纯—再杂交的一整套程序,2006年夏天,李波平培育出了这种叫短尾镏金的金鱼。这种鱼的鱼尾、背鳍以及花色都非常少见,一面世就给他的主人带来惊喜。

    李波平马上把这条短尾镏金的照片在网上发布,很快就引起不少发烧友的注意,泰国客户丁共丰也给他发了祝贺的贴子。 几天后,丁共丰专程来到李波平的鱼场,要求买他的短尾镏金。 价格上李波平并没有过分要求,一条25公分的短尾镏金以1000元的价格成交,但在卖鱼的数量上却严格限制,不管对方出多少钱,就是不把太多的短尾流进卖给他。最后,丁共丰买了他的10条短尾流金,同时还搭配着买了几百条其它品种的金鱼。

    李波平利用短尾流进吸引来不少客户,同时让他的其他金鱼也源源不断走出了国门。 近几年,我国金鱼养殖户不断增多,金鱼品种的更新换代也越来越快。半年以后,李波平的短尾流金已经成了市场上的大路货,但与此同时,李波平又有了新的招牌——三色镏金。对于这个招牌鱼的技术,李波平始终守口如瓶。

    李波平在培育招牌鱼的同时,扩大了普通金鱼的养殖规模。2007年,他在广州芳村观赏鱼市场租下门面,他的金鱼吸引着新老顾客的目光,来自国外的订单源源不断,1-10月份,销售额累计达到了75万美元。

热词:

  • 致富宝典
  • 英语教师
  • 观赏鱼
  • 市场
  • 经济效益