央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

泉州市建立茶叶全程质量追溯体系

发布时间:2012年07月10日 17:15 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据悉,今后福建省泉州市的所有茶叶经营企业如果销售来路不明的茶叶,将面临2000元到2万元的罚款,这是全国第一个关于茶产业发展的地方立法项目暨《福建省促进茶产业发展条例》,并于今年6月1日起开始正式施行。该《条例》的制定,对泉州市茶产业的发展规划、实行茶叶质量可追溯制度、规范使用茶叶肥料和农药、促进茶产业发展的鼓励和扶持措施等方面做出了具体的规定,给各类茶叶企业和茶叶销售企业戴上“紧箍咒”的同时,也让消费者喝茶喝得更放心。

  销售来路不明茶叶将受重罚

  福建省是我国主要产茶大省之一,有300多万人从事茶产业及其相关服务活动。但发展过程中也存在茶园生产力整体水平较低、茶叶产品质量不一、茶叶服务体系不健全等问题,《条例》的出台有利于福建省茶叶健康有序的发展。《条例》结合福建省实际,提出实行茶叶质量可追溯制度,通过追溯平台掌握茶叶种植、加工、经营全过程信息,规范企业在茶叶质量安全方面的责任要求。茶叶生产企业和农民专业合作经济组织应当建立茶叶生产记录制度,不得销售不符合茶叶质量安全标准的茶叶产品。茶叶经营企业对其销售的茶叶产品,应当建立进货查验记录制度,如实记录茶叶的名称、规格、数量、供货者、进货日期等内容,违反规定且拒不改正的,将被处相应数额的罚款。如果茶叶生产企业和农民专业合作经济组织未建立茶叶生产记录,或者伪造茶叶生产记录的,可以处200元以上2000元以下罚款。茶叶经营企业未建立进货查验记录制度的,销售不明来路产品,可处2000元以上20000元以下罚款。作为对台农业交流合作的前沿地区,《条例》还特别规定,县级以上地方人民政府应当推进闽台茶产业的合作与交流。在台湾农民创业园中从事茶叶生产经营的,按照有关规定享受优惠政策。

  作为茶叶消费的主要群体,广大市民对于《条例》的施行普遍持欢迎态度。市民戴先生表示,《条例》的施行让茶叶质量有了保证,也让他们喝得更放心。

  茶企将严格执行相关规定

  现在,《条例》正式施行已经过去一段时间,泉州的茶企有没有按照要求执行,他们又是如何看待这个条例?

  据泉州刺桐路某烟酒茶专卖店老板介绍,目前这个条例还没有落实到他们店,不过之前他已经有听朋友讲过相关内容,认为《条例》实施后如果不求变他们将很难生存,因为像他们这种小店,销售的茶叶大部分都是向一些小茶农或者散户买的,然后再包装销售,所用包装袋或者包装盒也多是在市场上购买的,上面信息并不是自己店的,想要做到可溯源是很难的。笔者在走访中发现,目前在泉州,这类茶叶店数量比品牌店高很多,如果真如该老板所言,《条例》实施后,茶叶市场将会进行新一轮洗牌,一些不求变的零售店将会被淘汰。不过对于一些产品质量有保证、可提供溯源证明的企业,他们就很欢迎《条例》的早日落实,田安路某茶叶品牌店店长就认为,现在的茶叶市场竞争太激烈了,也存在很多不正当竞争,《条例》的施行有助于净化市场,引导市场健康发展。

  “关注、落实这个《条例》是所有茶企业必须做的。”八马茶叶副总经理林荣溪表示。在他眼里,这个条例内容主要包括公共质量安全和对台公共品牌打造。不管是龙头企业还是茶农、茶商,都应该严格把守质量关,共同打造产品安全线,促进茶叶的健康发展。

  日春茶叶韩维峰认为,实行茶叶质量可追溯制度,无论对消费者还是对企业,都是好消息,可以让爱喝茶的人买茶更放心、喝茶更安心。而作为企业,本身就应该重视食品质量安全,这是可持续发展的重要保障。

热词:

  • 微播间
  • 茶叶生产
  • 茶叶企业
  • 质量追溯
  • 茶叶市场
  • 农民专业合作经济组织
  • 茶农
  • 品牌打造