央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

加快现代农业发展狠抓主导产业强化科技支撑

发布时间:2012年07月11日 08:49 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  7月9~10日,农业部部长韩长赋到重庆就现代农业发展、农业科技创新等进行调研。韩长赋强调,各级农业部门要认真贯彻落实今年中央一号文件和全国科技创新大会精神,按照中央发展现代农业的部署要求,突出地方资源优势,大力培育主导产业,着力培养新型农业经营主体,紧紧依靠科技,加快技术创新,加快成果推广,加快人才培养,转变农业发展方式,全力推进特色效益型现代农业发展,为重庆在西部地区率先实现全面小康社会目标作出更大的贡献。

  盛夏的重庆,酷暑难耐。韩长赋顶着热浪先后来到重庆市南川区、北碚区等地,深入田间地头、养殖场区,同农技人员、养殖企业负责人、科研人员深入交流,了解粮油生产、长江柑橘产业带建设、畜牧业发展等农业农村经济工作。重庆是我国重要的特色农产品生产基地,大城市、大农村、大库区、大山区并存的特点突出,多年来农业农村经济保持平稳较快发展。韩长赋对重庆狠抓主导产业,柑橘、生猪、蔬菜、中药材、茶叶等产业稳定发展,农民培训有声有色,走出了一条高效特色农业发展新路子给予充分肯定。他表示,农业部将一如既往地大力支持、服务重庆的现代农业发展,希望重庆能为全国加快现代农业建设、统筹城乡发展探索路子、积累经验、作出示范。

  七月的巴渝大地,猪肥禾壮,橘果缀枝。韩长赋走进南川区东城街道三秀村水稻万亩高产创建示范片,察看水稻长势、田间管理等情况。他和区县、镇村农技人员以及种植户探讨示范方水稻的育秧、栽插、病虫害防治等问题。农民告诉他,村里的合作社提供统防统治技术,帮助农民育秧和防病,他非常高兴,强调要规范发展农民专业合作社,充分发挥农民技术员作用,大力推进规模化高产创建。随后韩长赋来到木凉乡青一银升生猪规模养殖场,同企业负责人算养猪账,探讨猪病的防疫问题。他对企业为全区养猪农户免费提供种猪精子的做法给予肯定,叮嘱企业负责人要搞好规模化、标准化养殖,带动周边养猪农户增收致富。他指出,要着力促进龙头企业发展,培育中小型农产品加工企业。南川是国家现代农业示范区,韩长赋说,我国现代农业发展现在要靠典型示范,梯度发展。南川发展现代农业要搞出特色、提高水准、走出新路,为西部地区发展现代农业创造经验。

  近年来,重庆市农业信息化工作取得显著成效,韩长赋特地来到重庆三农呼叫中心了解农业信息化工作。他同工作人员仔细交谈,详细了解中心的接话量、专家服务等情况。正在服务的009号话务员刚接听完农民的咨询电话,韩长赋走过去跟她交谈,她告诉韩长赋,刚才是农民询问水稻稻飞虱防治情况,她直接回复农民如何用药防治。韩长赋勉励他们多给农民提供及时便利的信息服务。他指出,要加强农业信息化服务,及时向农民提供实用技术服务,做好农产品市场监测预警和信息发布,指导农民合理安排生产。要创新服务方式方法,充分利用广播、电视、网络、手机短信等现代服务手段,推进农业服务信息化。

  重庆是我国重要的柑橘优势产区。韩长赋特地来到北碚区歇马镇考察了中国农业科学院柑橘研究所,实地查看了脱毒种苗繁育基地和果汁加工中试车间,并听取了重庆市农委对重庆柑橘产业总体发展,柑橘所对资源保护、品种创新、技术培训,以及重庆三峡建设集团如何建基地带农户、创新产品开拓市场等情况介绍。他充分肯定了三峡库区柑橘产业发展取得的显著成效和柑橘所作出的突出贡献。他指出,立足重庆的资源优势和区位特点,做大做强柑橘产业带,是发挥重庆三峡库区资源优势、库区移民后靠安置产业发展、保护三峡库区生态环境的迫切要求,对库区百万移民的稳定和经济发展,意义十分重大。他希望柑橘所抓住机遇,加快科学研究,不断提升支撑产业发展的能力;建立与产业、区域经济紧密结合的成果转化机制;加快建立健全现代农业科研院所制度,加快建设优势柑橘产业带,把重庆建成最具潜力、最有水平的柑橘产业区,为我国农业科技事业和柑橘产业发展再立新功。

  农业部副部长、中国农业科学院院长李家洋,农业部总经济师陈萌山等陪同调研。

热词:

  • 微播间
  • 现代农业建设
  • 韩长赋
  • 主导产业
  • 农业科学院
  • 中央一号文件
  • 农业信息化
  • 农业发展
  • 农民专业合作社
  • 统防统治
  • 田间管理