央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

咱村“领班人”让人信赖

发布时间:2012年07月11日 09:09 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  盈田说是村,却不见村的模样。村前几十米的宽阔街道,高楼林立、霓虹灯闪烁,全村早已没有人种地,全都经商或在工厂做工——其实盈田仍是村,不过已成为城市化推进中的“城中村”。陕西省渭南市临渭区盈田村经济发展一年胜似一年,2011年全村总产值6.5亿元,村集体收入2000多万元,这个拥有4180余人的村子,人均纯收入达14160元。

  提起村子的发展,村民无不伸出大拇指说:“多亏我们的雷洋洲书记,村党总支一班人这些年为盈田群众可出了大力!总支‘领班人'是全村最令人信赖的人!”

  遇事党员先带头

  凡事党员做在先,是盈田村的一贯作风。村民记得,早年村子建飞龙宾馆的时候,正值雨季,楼房基槽灌满了水,雷洋洲第一个跳下去,在水中与几位党员干了3个小时,坚持把水排完才上来。次日雷洋洲腿疼得站不起来,连路都无法走。群众看在眼里,服在心里,大家都说:盈田村人有福气,有党总支一班人,带出了全村一派新风!

  2004年,村里决定建一个工商市场。刚刚发布决定,承包商就提着重礼来了,也有领导主动推介工程队,全是有关施工人选的事。对这些非竞标的人员介入,村总支一班人全回绝了。雷洋洲心里自有主意:“我们既然管这个事,就决不能做亏欠群众的事。”

  从1977年至今,经村干部之手开工建设50个项目,村民从没人怀疑村干部在其中占便宜。因为村总支制定了一整套规定,明确经济活动的运作必须在“阳光”下进行。即使是平常的开支,村内都明确规定:从100元至1万元分别要由组干部、村委会审批直到群众大会通过等手续,群众对村总支及雷书记都非常放心。

  把眼光放得更长远一些

  2002年,渭南师范学院新校址正好选在盈田村地域,需一次性征用200亩土地,征地款1900万元。村民听说可得如此大的款项,兴奋不已,包括所涉及的村组干部都主张把钱分了,让群众愿干啥由自家做主。连续几天晚上,村党总支办公室灯光通明,党员干部反复权衡利弊,反复算账,最后经党总支一致通过,决定用这笔钱进行再投资,和师院联合建设学生公寓。雷洋洲在会上掰着手指给群众算账:“若把钱全分了,按5年兑付,每年每人才分1000元,如果我们和师院合作,签订23年合同,学生公寓由村上管理,13年后就可收回投资,其余年份纯挣钱。更重要的是,还可吸收村民就业,一举双得。”

  村总支干部苦口婆心,会上作工作,私下登门谈心,诚挚之心终于打动了村民,紧接着合作的双方大刀阔斧干了起来。此举经报道,竟开辟了全国范围高校后勤保障社会化的先河,之后教育部在全国推广。合作收获颇丰,村民多年得到均衡获益,每年年底准时分得人均2000元投资收益。

  贸易广场建设时,政府从盈田村一次性征地200多亩。村党总支首先考虑的是:今后村里100多户400多口人的生计咋办?为了群众的事,总支干部四处拜访,雷洋洲调阅平时的报刊资料,寻求解决的办法。最后雷洋洲给拆迁办提出书面申请,要求给村内群众留10亩地,以便群众借贸易商场之势,发展商业谋取生计。申请很快被批准了,村子建起了商业大厦,解决了部分村民的就业问题。如今商贸大厦资产已升值至400万元,单是每年的租金就有20万元。

  此外,村里还建设了杜桥商场、小哈佛幼儿园、商业综合楼和广场商品楼等30多个项目。随着土地越来越少,村党总支怕大家失业,在村民大会上响亮地提出“全村创业、人人创业”的口号。首先党员干部带头,副书记曹高利带头办起了精细化工厂,党员干部张秋芳办起汽修厂等,村民创业的热情被激发起来,大家利用自己的条件,办餐饮、旅社和商贸流通业等,全村总数超过600多家,同时还办起运输、建筑业500多家,现在全村90%的人家都有房屋出租,年收入三四万元很普遍。

  党总支带出一派好风气

  村民李文平是个智障人,早年村党总支给他争取了民政救济。一次他家着了火,房屋烧没了,雷洋洲立即在全村发出号召,动员党员干部为他盖房。雷洋洲第一个从自家拉来木料,党员干部纷纷伸出援助之手,不足一个月三间房子就盖好了,村集体给他购置了生活用品,一切都安排妥当。

  村里残疾人的生存状况是党总支最关心的。除了生活方面的照顾外,村里还专门为他们提供经营场所,设法给予技术、资金方面的帮助。在党员干部的精心扶持下,村民李超、王强力等几位残疾人自强不息自谋出路,成为区内残疾人致富的佼佼者。

  党总支注重革除村民的生活陋习,弘扬文明之风。他们组织年轻人利用身边的典型,通过自编自演文艺说唱手段,提升大家的认识。小到吐痰、随意扔烟头、纸屑,大到家庭和谐、尊老爱幼,一件事一件事地提升大家的认识。为保持村容村貌,村内组织64位老人成立了环卫队,专门负责总长5公里87条街道的环境卫生工作,老人因此还增加了个人收入。

  盈田村每年还免费为老年人检查身体,现已坚持了20年。村内投资30多万元为老年人全部办理了社会养老保险,老人过生日村里专门送来蛋糕。盈田村每年拿出5000元奖励优秀教师。孝子、好媳妇、好婆婆活动年年开展。这一切,让附近村的人非常羡慕,都说:“盈田风清气正,群众有享不尽的福,关键是村党总支一班人过硬!”

热词:

  • 微播间
  • 党员干部
  • 群众
  • 城中村
  • 村集体