央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“猪八戒乐园”:现实版的开心牧场

发布时间:2012年07月11日 11:03 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  许多人都喜欢在虚拟的网络游戏农牧场中种花草、养动物,享受着收获的喜悦和惬意,而江苏省睢宁县有一对农民夫妻突发奇想,把这种网络游戏搬到了现实,在家乡的古黄河畔的意杨林中建起了“猪八戒乐园”,成为现实版的开心农牧场。

  近日,记者来到了位于睢宁县城北部魏集镇张铺村的“猪八戒乐园”,只见一望无际郁郁葱葱的意杨林下,一排排红顶白墙的小房子格外显眼,每栋小房子上都绘有生动形象的卡通猪,这就是被网络热炒的“猪别墅”。房前的草地上,一群群小白猪、大黑猪、大花猪嬉戏、追逐、拱地,很是可爱。

  在农场女主人袁红艳的指引下,记者注意到,每个猪舍大约6平方米,猪舍内有一头母猪和10多个小猪仔。在记者的印象中,传统的农户猪圈臭味难闻,猪身上也脏得不像样子,而在这里你闻不到任何异味。袁红艳说,猪排出的粪便可以通过发酵床进行分解,由锯末、稻壳、麸皮、有益菌等构成的发酵床,表面温度就达到60℃左右。

  “猪八戒乐园”正式运作只有两个多月,基本上都是一窝住在一个小房子内,这些猪都是国家畜禽新品种(配套系)证书的苏淮猪。“我们把这些猪都当孩子养,公猪都是‘高富帅',母猪都是‘白富美'。公猪高大威猛,母猪繁殖能力强。在‘开心农牧场',现在已经建成生态猪舍600间,将来会达到3000间。”袁红艳说。

  据了解,“猪八戒乐园”遵循的是“八戒”“八养”生态养殖理念。在饲养的过程中,严格禁止添加瘦肉精、色素、抗生素等,让猪享受山林中饲养、人性化饲养。猪不但住“别墅”,还能听音乐,在水池洗澡;吃的是由专人配置的食谱,有玉米、豆粕、麸皮、米皮、银杏叶果、红薯、马铃薯和绿色蔬菜等,其中还辅助中药保健饲料;喝的全部是从深井里打出来的水。每天上午8点,猪会放出来在林中散步、觅食,中午回房休息,下午5点集中喂养一次。这种传统方法养殖的猪一年才能出栏,尽管周期长,成本增加,但是能让百姓吃上放心肉。

  男主人陈一清告诉记者,睢宁县有意林面积达90万亩,森林覆盖率37.5%,“猪八戒乐园”在林下放养生猪的模式既有利于猪的生长,又有利于杨树的生长,猪的粪便肥沃了林地,这里建有1500立方的沼气池用于发电,足够母猪繁育基地三个厂的用电。

  据了解,夫妻俩在睢宁的项目计划分三期实施,除了建设年出栏生猪100万头的大型生态牧场,还要建设与之配套日产饲料350吨的饲料厂,并林下种植花卉苗木2000多万株,预计总投资49225万元,目前,已完成投资18000万元。在家乡投资的同时,他们的事业转向了西部开发,在甘肃一个县与当地政府签订了51万亩草原生猪养殖合作项目。

  让都市白领通过物联网认养“猪八戒乐园”的猪则是陈一清夫妻俩的一大创意。陈一清说,这里的猪、猪舍和饲养员都有编号,都市白领通过物联网认养后,可以在电脑上输入用户名和密码就可以随时随地了解猪的生活情况。如果认养者想体验生活,也可以在假期到乐园亲自喂养猪。

  “猪长大后,如果认养者需要活猪,我们可以配送;如果需要猪的某些部位,我们屠宰后送货;如果他们只是想享受饲养的过程,不需要猪或猪肉,我们会将猪在网上拍卖,将现金返还给认养者;如果拍卖不成功,我们自行回收。”陈一清告诉记者,生态猪的消费对象主要定位在高收入人群,市场价格将是普通猪的一倍。“尽管成本高,我相信,注重安全的养殖方式,市场前景一定非常广阔。”

热词:

  • 微播间
  • 开心农场
  • 生态猪舍
  • 现实版
  • 认养