央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山东高青:沼气成为可供交易的商品

发布时间:2012年07月11日 11:04 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中午时分,山东省高青县田镇街道冯王村村民杨钢回家后一下子拧开两个沼气打火灶炒菜做饭。笔者发现,与其他沼气用户不同的是,杨钢家的沼气管道上方多了一个沼气流量表,上面显示的数字是116.64立方米。杨钢告诉笔者,这是他家从去年5月到现在的沼气用量,按照他们与沼气公司达成的每立方米1.2元钱的协议价,他需要向供气方支付140元的沼气费。在高青县,沼气不仅是一种使用能源,更是一种可供买卖交易的商品。

  完善小沼气发展大中型沼气

  据了解,杨钢家原先也有一口农村户用沼气池,因他们夫妇俩常年在外打工,沼气池得不到充分利用。由于沼气池讲究“三分建七分管”,长期不用,缺乏管护的沼气池容易渗水跑气。“该填料、清池时咱还在外地,回家想用气时,沼气压力明显不足。”2009年,村里的养猪大户李宗汉建起了一个大型沼气池,杨钢征得他的同意后,投资铺上管道,成了李宗汉联户沼气的第一批用户。精于计算的杨钢妻子对联户沼气和小沼气做了对比:“小沼气一年一清池50元,两年一投料108元钱,再加上日常维护费,一年下来120元打不住。用联户沼气一年也花这些钱,但省心省力。”村里12个与杨钢一样的打工户分别于去年和今年与李宗汉签订了用气协议。

  与李宗汉的联户沼气不同的是,位于木李镇茹窑村的养猪场正在建设一个容量达50立方米的中型沼气池项目,经理茹会这样规划他的商品沼气:头两年免费供气,村民只需自费安装管道,两年之后,再象征性地收取费用。目前,高青县的大地肉牛、龙大畜禽和布莱凯特科技牧业公司的大型地上沼气项目均已建成投入使用。丙森牧业、德忠牧业等4处养殖小区的大型沼气项目也正在规划建设之中。随着该县畜牧业的快速发展和农村社区建设的不断推进,大沼气以其价格低、质量好、服务周到的优势,不断对小沼气进行收编,商品沼气也应运而生。

  据了解,高青县连续六年承担了“四位一体”、“农村沼气工程”、“生态家园富民工程”、“生态农业示范县建设工程”、“农村户用沼气国债项目”等沼气建设工程,全县建成户用沼气6443户。“现阶段,高青县的发展方向是完善小沼气,发展大中型沼气。”该县农业局负责人说。

  同时,笔者发现,废弃之后的小沼气池也有了新用途。杨钢家的农村户用沼气池就变成了化粪池。据了解,人畜粪便投入密封发酵池保存率比敞口池沤肥保存率增加46%,氨态氮增加20%以上,磷、钾等成分无明显损失。

  商品沼气细算成本账

  算盘乒乓响,各算自家账。沼气用户有自己的小九九,沼气老板也有自己的明细账。据茹会介绍,按2008年的建设成本,一个50立方米的农村户用沼气池造价为2.5万元。其中,中央预算内到位资金0.75万元,地方配套资金0.75万元,建池户自筹1万元。每年投料清料各一次需1312元,维护费以每年50元钱计算,沼气池每年(按8个月计算)产沼气2500立方米,照此计算,每立方米沼气成本为1.19元,和他与沼气用户签订的商品价相当。之所以建设联户沼气,是他看到了大沼气的光明前景。茹会的养殖场建在村子西边,以前500多头猪排出的大量粪便直接流入沟渠,造成河水污染,乡亲们心有怨言,也影响了猪场的发展。现在,所有粪便全部入池,粪便变成了沼气,每年节约电费1000多元钱,还产生沼液1.88万公斤、沼渣500公斤,相当于肥料款1800元、农药125元,农作物增产15%,综合效益非常明显。之所以以每立方米1.2元钱的价格卖出,茹会有他的说法,建大沼气他享受到了国家补贴,个人实际投入仅1万元,而发酵原料为自家猪场所产,不计入生产成本。另外,他们还能享受到该县能源办专业维修队的免费维护服务。颇具商业头脑的茹会还把生产制造固体沼渣列入下一步的发展规划。

  该县农业局负责人说,发展大型沼气赚取的不仅仅是经济效益,还有生态效益和社会效益。养殖场露天排放粪便,造成严重的水污染和大气污染。而沼气建设则实现了化害为利,变废为宝,成为利国利民利己的好项目。

  商品沼气孕育新商机

  高青县是全国秸秆养牛示范县,建设大中型沼气池有着得天独厚的资源优势。目前,全县已建成畜牧养殖小区126处,大牲畜存栏13.41万头,其中奶牛3万头、肉牛8万头,生猪年存栏7万头,肉鸭年出栏1500万只,其中全县牛排便量达9亿多公斤,沼气资源非常丰富。

  2009年,黄河三角洲高效生态经济区规划建设上升为国家战略。作为淄博市唯一列入该规划的区县,高青县十万头山东黑牛繁育及产业化工程正建设得如火如荼。目前,该县依托山东省布莱凯特牧业科技有限公司和大地肉牛清真食品有限公司的龙头带动作用,计划今年实现肉牛存栏10万头,5年内实现养殖山东黑牛30万头。

  依托高青县千亩大型标准化养殖基地的建设,由大地肉牛清真食品有限公司承担的“沼气发电工程”也正在建设中。由农业部、发改委、财政部联合实施并经德国、丹麦、法国等专家认证的黄三角低碳循环经济示范项目,是该省17个“碳交易”项目之一,也是淄博市唯一一家农村能源低碳循环经济项目。计划投资2815万元,年发电量可达962万度,不但能解决养殖基地的用电问题,也可为周边村提供用电。该项目用玉米秸秆、沼渣喂牛,利用秸秆沼气、粪便沼气发电,同时进行碳交易,年实现经济效益600万元。

  与此同时,该公司通过“土地流转“的方式,与周边农户合作土地280亩,建设生态农业观光项目,发电后形成的沼渣、沼液直接供应基地生产有机农业,种植樱桃、瓜果、蔬菜等有机农产品,建设鲁北最大的农业观光旅游示范园。

  据了解,高青县已经建成的126处养殖小区正在规划建设大型沼气项目。目前,高青县正在全县范围内推广发展肉牛养殖,这也为建设大中型沼气提供了资源。茹会联户沼气作为一个试点项目正成为规模养殖小区发展沼气项目的样板。作为淄博市低碳经济示范基地,高青县的大中型沼气项目建设也为全市低碳经济发展提供了样板。 刘恒波李峰

热词:

  • 微播间
  • 沼气建设
  • 高青县
  • 养殖小区
  • 农村社区建设
  • 搜索更多微播间 沼气建设 的新闻