央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

上岸浒苔榨出水分变成饼 一天压4000吨

发布时间:2012年07月11日 15:31 | 进入三农论坛 | 来源:青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  往年浒苔是西多东少,但近日海上风向突变,崂山头至石老人东段海岸浒苔打捞量超过了西段。记者探访岛城浴场了解到,市区启用五台浒苔压榨机,其中海游路为陆域浒苔压榨点。海上打捞船与拦截网这两大防线也发挥了作用,海上打捞量可以占到浒苔清理总量的一半以上。

上岸浒苔榨出水分变成饼

  近期浒苔先影响岸线东段

  “从我们的监测结果来看,近日青岛岸线东段的浒苔的确比较多,可能多于西段。尤其最近一个星期这个现象比较明显。”昨日,国家海洋局北海预报中心数值模拟室主任高松告诉记者,这主要是由于海上的风向转了。据介绍,浒苔从西面漂来,首先影响青岛岸线东段,也就是崂山头至石老人一线。

  根据6月26日国家海洋局北海分局最新卫星监测数据显示,“浒苔大军”覆盖面积达170平方公里,分布面积为14400平方公里。比上周覆盖面积和分布面积均略减少。

  石老人出动机械“清浒”

  昨日下午3时,记者来到石老人海水浴场,浴场管理办公室工作人员介绍说,现在“保卫”石老人海水浴场有三道防线,第一道防线是在海上游弋的打捞船,第二道是投放的拦截网,第三道机械加上人工的方式用来对付登陆沙滩的“漏网”浒苔。据介绍,石老人浴场清理的浒苔都被送到位于海游路的浒苔无害化处理点进行打包处理。

  启用五台浒苔压榨机

  铲车铲起一斗浒苔倒进压榨机中,经过几分钟反复压榨,一块重约3.5吨的方块“浒苔饼”包装成形。昨天上午,记者来到海游路上的浒苔压榨点,一台机器正在压榨浒苔。

  目前我市已经在三处压榨点启动了五台压榨机,用来压榨从市南、胶州、胶南、崂山、城阳等各区市打捞上来的浒苔。其中,沙子口有两台,主要处理崂山区海上打捞的浒苔;八大峡也有两台,主要处理胶南、市南等地海上以及陆域清理的浒苔;而海游路由于不能卸港,主要是处理来自崂山陆域的浒苔。

  海上可处理一半以上浒苔

  “今年可以利用的浒苔比去年多了,主要是海上打捞船与拦截网这两大防线加强了。 ”海大生物科技公司海游路浒苔清理项目负责人邢信勇告诉记者,海上打捞量可以占到浒苔清理总量的一半以上。

  “崂山区的浒苔打捞量前两天比市南区多,含沙量大是其中一个原因。 ”海大生物科技公司董事长单俊伟给记者提供了一组数据,6月27日,海游路压榨点一天就压榨了1500吨鲜浒苔,沙子口压榨了1000多吨浒苔,市南区的八大峡压榨了1000多吨浒苔。崂山区海岸较长,浒苔容易上岸,上岸的浒苔用机械处理易导致含沙量较大,重量也增大,加大了运输的负担,这样的浒苔也难再利用。

热词:

  • 微播间
  • 浒苔
  • 压榨机
  • 海水浴场
  • 分布面积
  • 青岛