央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

青岛水产养殖受海冰损害大 经济损失4.75亿元

发布时间:2012年07月11日 15:40 | 进入三农论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,国家海洋局发布的《2011年中国海洋灾害公报》显示,2011年海洋灾害给我国造成直接经济损失62.07亿元,山东直接经济损失排在沿海11个省市中的第三位,达到12.16亿元。受海冰灾害影响,青岛市水产养殖受损面积5.93千公顷,直接经济损失4.75亿元。

  据国家海洋局统计,2011年我国共发生114次风暴潮、海浪、海冰和浒苔过程,其中44次造成灾害。各类海洋灾害(含海冰、涌潮等)造成死亡(含失踪)76人。2011年,山东沿海地区主要受到风暴潮、海冰等灾害的影响,直接经济损失仅排在海南和广东之后;死亡(含失踪)人数最多的省份是浙江,为22人。

  公报显示,2011年8月5日至8日,超强台风“梅花”沿我国近海北上,受风暴潮和近岸浪的共同影响,浙江、江苏、上海和山东直接经济损失达3.10亿元。其中,山东水产养殖损失1.62千公顷 ,防波堤损毁0.61千米,护岸损坏52个,码头损坏6个,因灾直接经济损失0.45亿元。2011年8月31日至9月1日,受冷空气影响 ,渤海沿岸出现一次较强温带风暴潮过程,渤海湾、莱州湾均出现100厘米以上风暴增水(增水是气象潮的一种,由强向岸风、高大气压及波浪进流等引起的海水向岸边上涨的现象。增水时海岸常被水淹没。),其中潍坊站最大增水 124厘米。山东省水产养殖受损0.28千公顷 ,防波堤损毁0.12千米,道路损毁1.2千米,因灾直接经济损失0.07亿元。

  公报指出,2011年渤海及黄海北部海冰灾害损失较上年度明显减少,主要发生在山东和辽宁,水产养殖受损面积54.42千公顷 ,水产品损失8.18万吨,因灾直接经济损失8.81亿元。山东省海冰灾害损失主要为水产养殖受损。其中,青岛市水产养殖受损最为严重,受损面积达到5.93千公顷,直接经济损失4.75亿元。烟台市水产养殖受损面积5.32千公顷 ,直接经济损失1.38亿元;潍坊市水产养殖受损面积14.8千公顷,直接经济损失0.19亿元;东营市水产养殖受损面积8.0千公顷,直接经济损失0.12亿元;滨州市水产养殖受损面积12.0千公顷,直接经济损失0.15亿元。

  浒苔方面,2011年5月27日,在江苏省盐城以东黄海海域发现大面积浒苔,覆盖面积约6.2平方千米,分布面积约330平方千米。随后,浒苔覆盖面积和分布面积不断扩大,在海流和风的作用下向偏北方向漂移。6月13日,浒苔大规模爆发,分布面积超过5000平方千米。7月6日,浒苔分布面积超过10000平方千米,青岛近岸、薛家岛、灵山岛、大公岛附近海域发现零星浒苔登陆。7月19日,浒苔覆盖面积和分布面积均达到最大值,分别为560平方千米和26400平方千米,主要影响范围为山东日照、青岛、烟台和威海近岸海域。此后浒苔面积有所减小,7月31日覆盖面积为165平方千米,分布面积为9700平方千米。进入8月份以后,浒苔分布逐渐减少,至8月21日浒苔基本消失。据介绍,此次浒苔灾害爆发面积大,持续时间长,大量涌入近岸海域,对渔业、水产养殖、海洋环境、景观和生态服务功能产生严重影响。

热词:

  • 微播间
  • 浒苔
  • 水产养殖
  • 海冰
  • 直接经济损失
  • 生态服务功能
  • 温带风暴潮
  • 近岸海域