央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全国水稻重大病虫发生面积将超10亿亩次 同比增加40%

发布时间:2012年07月11日 17:39 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  受境外虫源迁入量大、降水频繁等多重因素影响,今年水稻重大病虫发生显著重于去年和常年,形势异常严峻。7月10日,农业部在江西省泰和县召开水稻重大病虫防控现场会,全面部署防控行动。会议要求,各级农业植保部门要坚定促进粮食稳定发展目标不动摇,全力组织做好防控工作,确保迁飞性害虫不大面积暴发成灾,流行性病害不大面积扩散危害,努力将总体危害损失控制在5%以内。

  据全国农作物重大病虫测报网监测,截至目前,水稻重大病虫已累计发生3.5亿亩次,同比增加21%。其中,稻飞虱已累计发生1.1亿亩次,同比增加76%,迁入时间之早、迁入范围之广、迁入数量之大、田间虫量上升之快为近5年罕见,长江流域以南大部稻区呈大发生态势,湖南、贵州、四川等部分稻区为近20年来最重年份。预计下半年稻飞虱在南方大部稻区大发生,稻纵卷叶螟大部偏重发生;稻瘟病在西南、东北大部以及江南、华南部分稻区偏重流行;南方水稻黑条矮缩病在华南、江南和西南等稻区存在大面积流行风险。全国水稻重大病虫发生面积将超过10亿亩次,同比增加40%以上。

  针对今年水稻重大病虫多发、频发、重发的形势,会议要求防控工作突出区域重点,落实关键措施,转变防控方式。各级农业植保部门要充分发挥各级农作物重大病虫防控指挥部组织、协调作用,层层落实属地防控责任,完善工作方案,加大物资资金投入,及时启动应急响应。要切实“看好灯、守好田”,做到“底数清、情况明”,准确把握防控重点区域和最佳防控时间,及时发布预报预警信息,指导农民适时防治。要采取多种形式广泛宣传,普及防控技术和安全用药知识,关键时期组派技术人员深入田间地头,指导农民做好防控工作。要建立健全病虫防控分片包干责任制,加强督导检查,强化协调指导,确保防控工作顺利开展。

热词:

  • 微播间
  • 病虫
  • 水稻
  • 稻区
  • 发生面积
  • 防控工作
  • 稻飞虱
  • 危害损失
  • 搜索更多微播间 病虫 的新闻