央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

集中育秧:水稻生产方式的一场重大变革

发布时间:2012年07月13日 09:02 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  霍邱县是安徽省粮食生产第一大县。近年来,该县全力推广工厂化育秧,实施水稻产业提升行动。什么是工厂化育秧?工厂化育秧对水稻生产有何裨益?霍邱县在推进工厂化育秧发展上又摸索出哪些好做法?带着这些问题,记者于日前深入霍邱进行了探访。

  从“求人来育秧”到“人求我育秧”,从一个侧面反映出农民对集中育秧的需求日增

  霍邱县宋店乡李油坊村种粮大户王厚云从2008年开始办育秧工厂,一开始是免费作示范、求着农民来育秧,后来农民看到集中育秧种出来的水稻每亩地能多打100多斤稻谷,都主动找他育秧、买秧。去年,王厚云育了供3万多亩大田使用的秧苗。“今年订单太多,100亩以下的小单子都不怎么接了。”王厚云告诉记者。

  王厚云育秧工厂的发展历程,从一个侧面反映出农民对工厂化育秧的需求日渐增加。

  霍邱是安徽省水稻生产大县,2011年全县粮食总产196万吨,其中水稻种植面积196万亩,产量127万吨。近年来,劳动力不足、技术要求高、农时季节紧等因素对水稻生产发展的制约日渐凸显。随着农村劳动力大量外出,当地农业用工每人每天涨到140~150元,特别是“双抢”期间,加上一顿饭、一包烟、一条毛巾、一块香皂都很难找到人,而机械栽插一亩地的成本只有80~100元。因为图省工省力,人工插秧的秧苗越插越稀,一亩地只能栽插1~1.2万穴,和机插秧每亩1.5~1.8万穴相比,1亩地要少打百八十斤粮食。

  “解决请人难、用工贵、农时紧最好的办法就是推广机械化育插秧,但农民分散育秧很难育出适合机械化栽插的秧苗,只能走集中育秧的路子。”霍邱县农委主任张敏昌介绍说,为了破解水稻生产发展困境,霍邱县委、县政府从2009年开始在全县推广工厂化集中育秧和机械化插秧。2011年,全县工厂化育秧、机械化插秧面积达到30万亩。

  工厂化育秧是由专业化的组织、企业或个人利用现代化的育秧手段,按照标准的育秧技术进行管理的一种集中育秧模式。和目前主流的集中育秧模式——小拱棚育秧相比,它的优点是温湿度可控,不受自然天气的影响,而且生产效率高,与机播机插结合紧密。据测算,工厂化育秧的育插比例能达到1∶200,即1亩秧苗可插大田200亩,用地仅为小拱棚育秧的1/10、传统方式的1/50;7天育一茬机插苗,和传统方式比省时30天左右;每亩成本140元,比分散育秧节约90元。

热词:

  • 微播间
  • 水稻产业
  • 育秧技术
  • 水稻生产
  • 机械化插秧
  • 人工插秧
  • 农机大户
  • 浸种催芽
  • 水稻品种
  • 机插秧