央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

发展生态观光旅游 看峄城石榴如何“冠世”

发布时间:2012年07月13日 09:35 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  6月中旬,正是榴花烂漫时节,在山东省枣庄市峄城区的“冠世榴园”内,恰逢第四届峄城榴花节举办,来此赏花、游园的游客络绎不绝。郑州市民苗峰,在农民肖元奎的石榴盆景园内,精心挑选了一盆价格3599元的石榴盆景,准备带回去放在办公室。“赏榴花,吃农家宴,尝生态石榴汁,赏石榴文化,这趟枣庄没白来。”苗峰开心地说。

  据了解,榴花节,是峄城为擦亮石榴品牌,发展石榴观光旅游,放大石榴富民效应而举办的旅游推介活动。“峄城石榴”距今已有2000余年的栽培历史,种植及兼作面积15万亩,品种50多个,年产量6800多万公斤。“峄城石榴”具有个大皮薄、色泽鲜艳光洁、籽粒晶莹饱满的独特品质,2008年通过“国家农产品地理标志保护”登记和“国家地理标志产品保护”登记。峄城石榴连片种植面积之大、石榴树之古老、石榴古树之多、“家族”之旺,在国内外独一无二,2002年被上海吉尼斯大世界总部列入吉尼斯世界之最,称“冠世榴园”。

  峄城区委书记刘振学介绍,目前,峄城区已成为国内石榴集中栽培面积最大、资源最丰富、产业化水平最高的石榴生产基地,全区有10万人从事石榴产业,占全区人口的1/4。近年来,峄城依托“冠世榴园”,在区域化布局的基础上,着力实施了石榴品质提升、石榴产品开发、文化资源挖掘、生态旅游推广“四大工程”,延长了石榴产业链条,使石榴产业的“富民效应”更加明显。目前,峄城石榴产业年产值达3.6亿元,较五年前翻了一番。

  “石榴,首先是一种水果。因此,做大做强石榴产业,石榴品质是基础。”峄城区果树中心主任侯乐峰说。为此,从2008年开始,峄城与山东省果树研究所联手,先后引进国内外石榴品种、种质240余份,建成了面积200多亩的国内最大石榴种质资源圃,打造了国内最具实力的石榴产业发展科技平台。同时,以保证石榴品质为核心,大力推广应用“高接换优”、“标准化修剪”、“配方施肥”、“节水灌溉”、“病虫害绿色防控”等配套栽培技术以及“冷藏保鲜”、“精包装”等合理技术。

  “好石榴就是抢手。”果农陈树海告诉记者,去年,他的石榴,不仅个大、皮薄,而且是无公害、富硒产品,价格比普通石榴高出一倍。他的10亩石榴,每公斤售价10元,纯收入达8万元。“这么好的石榴,还有石榴专业合作社的功劳。合作社提供产前、产中、产后的服务,包括技术服务,引导果农使用高效低毒的农药,推广使用有机肥,拒绝使用化肥。”陈树海说。

  石榴果香卖出去,石榴花开引客来。依托峄城石榴的好名声,峄城通过每年举办赏花节、采摘节等节庆活动,加大宣传推介力度,鼓励发展“农家乐”等举措,使峄城石榴生态旅游产业不断发展壮大。目前,仅“冠世榴园”一处,“农家乐”就达80多处,年创旅游收入5600多万元。漫步“冠世榴园”景区,这里的每个村庄都掩映在绿树百花丛中,路面整洁,水塘清澈。随便走进哪一个村,健身器材、图书资料、电视电脑等各类文化娱乐设施一应俱全。一栋栋新建的楼房矗立在青山绿水旁,美不胜收。

  “石榴连年丰收,产量逐年增长,单靠发展旅游不能充分挖掘石榴本身的价值,促进石榴加工产业的发展,才是为峄城农民打下长远致富根基的关键。”侯乐峰说,“石榴盆景、根雕、石榴茶、石榴酒、石榴汁、石榴面膜等,这些加工产业的发展,真正壮大了石榴产业。”

  2008年,峄城出台了《关于扶持壮大石榴加工企业发展的实施意见》,在土地、税收等方面出台了扶持政策,强化服务,多方面协助企业做大做强。山东珀默·珀尼卡有限公司、山东豪利生物工程科技有限公司等石榴加工企业先后落户峄城。据豪利生物总经理孙晋芳介绍,通过政府的扶持发展,目前企业年产石榴汁1000吨,年收入超400万元。

  “目前,峄城石榴园年产石榴盆景10万盆,石榴根雕5万件,石榴茶2万公斤,石榴饮料1000万罐,相关产业年产值超10亿元。仅发展石榴产业一项,峄城农民年人均增收3000元。”侯乐峰说。

热词:

  • 微播间
  • 地理标志产品
  • 峄城石榴
  • 配套栽培技术
  • 农家乐
  • 连片种植
  • 高接换优