央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山东农机合作社创新服务闯市场

发布时间:2012年07月13日 16:55 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  跨区作业挑起大梁

  山东嘉祥县仲山乡农机合作社社长高洪玉今年组织了100台小麦联合收割机,整个麦收期间转战了6个作业点,每个点收割小麦200亩~300亩,每台机车纯收入达4~5万元。

  目前,在山东省像嘉祥县仲山乡一样的农机合作社共3800多家,他们拥有小麦联合收割机近3万台。“三夏”期间,各地农机合作社成为小麦跨区机收市场的主体。他们利用自身拥有各种机械的优势,以一流的服务质量和信誉,积极创新服务模式,合起伙儿来抱团闯市场,开展一系列跨区机收服务,提高了作业效率,增加了机手收益,受到当地群众的普遍欢迎,成为“三夏”生产的“主角”。

  随着小麦机收跨区作业的迅猛发展,带来的是小麦机收市场的发展壮大,带来的是农民生产条件的改善和生活质量的提高。目前,全省小麦联合收割机已由1994年的2883台发展到13万多台,增长了数十倍;小麦机械收获面积达到97%;参加跨区机收的小麦联合收割机由刚开始的近百台,发展到8万多台。

  经过十多年的发展,农机部门由原来的跨区机收市场的主体变为机手服务的主体,农机合作社则成为小麦跨区机收市场真正的主体。

  订单作业大行其道

  东平县接山镇苍邱村农机合作社社长李培新说,今年他的农机合作社共有5台小麦联合收割机,年初合作社与所在村村民签订了5000多亩小麦的收割协议,所以“三夏”期间没出去跨区机收挣的钱却也不少。

  农机合作社与用机户签订作业协议,明确了服务范围、服务标准、服务收费等服务内容,然后按照协议开展机械作业服务,提高了机械的利用率。

  山东省农机局监督管理处处长贾建国认为,通过开展农机订单作业,农机合作社有了固定的服务项目、农户、区域和收益预期,形成了“作业区域清晰、服务半径适度、服务对象牢固、作业收益稳定、机具转移顺畅”的发展模式,也解除了农户的后顾之忧,实现了“双赢”。

  实践证明,依靠之前签订的农机作业订单,今年“三夏”,山东的农机手大都赚了个盆满钵溢,小麦机收平稳有序,实现了小麦适时收获,为山东实现夏粮“十连增”做出了贡献。

  “土地托管”开始起步

  今年年初,章丘市辛寨农机合作社与辛寨镇柳塘口村等4个行政村的村民签订了“农机托管”协议,开展了农机托管服务,服务对象包括1962户的1万亩地。据辛寨农机合作社社长纪经长介绍,“农机托管”就是不改变土地承包经营权,农户只是把土地的管理权委托给合作社进行管理,合作社收取一定的管理费用。

  章丘市农机局管理科科长赵均胜认为,农机托管也属“订单作业”,只不过其内涵更加丰富了,不只是小麦机收一个作业环节,而是涉及多种农作物的耕、种、收、管等产前、产中、产后多个作业环节。

  目前,章丘市辛寨镇柳塘口村有企业50多家,全村3000多人基本都在企业打工,农忙时跟厂里请假不划算。“要是跟厂里请假,一天就得少收入100块。”村民纪正强说:“跟合作社签了合同后,就省事多了,忙时不用回家,合作社把粮食给送到家中,而且收割、耕种比平时还有优惠呢。”纪正强所说的优惠,是指合作社每年提供小麦联合收获、玉米机播、玉米机收、秸秆还田、土地深松旋耕一遍、小麦机械播种等农机作业服务,共收取费用275元/亩,如果农户与合作社签订合同,就可享受5%的优惠;如果农户在签合同时一次性将作业费交齐,则可优惠8%。

  纪经长说,土地托管后,机手在合作社统一调配下,进行成方联片作业,效率可提高20%,既保证了作业面积,又提高了作业收入。辛寨农机合作社是2007年成立的,发展至今已拥有大型拖拉机36台、小麦联合收割机42部、玉米联合收获机36台及配套机具80台(套),还有维修服务车2辆,不仅能够从事农机作业,还可以开展农机维修、新机具新技术试验示范推广等多项农机服务。

  目前,农机合作社以“托管”方式经营土地的模式,是山东省农机服务模式的新探索,尚处在起步阶段。以章丘为例,该市可以大面积机械作业的耕地面积是75万亩,而土地托管面积仅为2%。而在山东省,组织开展农机托管服务的农机合作社也只有100余家。

  省农机局监督管理处处长贾建国认为,农机托管服务涉及农作物的产前、产中及产后的各个作业环节,相比土地流转经营而言,风险性要小得多,更易被老百姓接受。而且农机托管提高了农机作业效率,降低了作业成本,提升了作业效果,因此也成为了山东省下一步农机服务模式的发展方向和新趋势。

热词:

  • 微播间
  • 农机服务
  • 机户
  • 联合收获机
  • 农机维修
  • 农机部门
  • 跨区机收
  • 合作社
  • 托管
  • 小麦机收