央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

吉林榆树市做足粮食产业大文章

发布时间:2012年07月14日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  开栏的话

  国家现代农业示范区是以现代产业发展理念为指导,以新型农民为主体,以现代科学技术和物质装备为支撑,采用现代经营管理方式的可持续发展的现代农业示范区域。国家现代农业示范区建设是在点上寻求突破,进而辐射带动全国现代农业发展的创新性举措。

  农业部已在全国认定153个国家现代农业示范区,为展示各示范区建设中取得的好经验,本报从今日起开设《现代农业示范区建设巡礼》专栏,敬请关注。

  本报记者 阎红玉

  在松辽平原腹地的吉林省榆树市,流油的黑土地上,一望无际的庄稼彰显着强大的生命力。2011年,榆树市粮食总产达到62亿斤,一个县级市粮食产量占全国的1/180,连续8年夺得全国粮食生产标兵县(市)的光荣称号,被誉为天下第一粮仓。

  2010年,榆树市被确定为国家级现代农业示范区。三年来,榆树市全力推进现代农业示范区建设,做足粮食产业大文章,围绕打造百万亩高标准农田、三百万亩全程农机化示范区、高标准畜牧业生产小区三大工程,着力建设设施农业和农产品加工业两大基地,大力实施“五化”带动战略,促进了现代农业的快速发展。

  改善农业基础设施推进高标准农田规模化建设

  近年来,榆树市通过整合农业、水利、发改、财政等项目资金2亿元,集中在11个乡镇、60个村,落实大型节水喷灌设备478台,实现有效灌溉面积25万亩。新建移动式喷灌设施670台(套),实现旱田水浇10万亩。投资10.2亿元,重点对五大灌区水田的渠系和16个泵站进行改造和完善,有效保障了15万亩水田的灌溉需要。全市重点推广测土配方施肥、农田统一灭鼠、赤眼蜂防螟、保护性耕作等实用技术,实现农田灭鼠和赤眼蜂防螟全覆盖,落实保护性耕作40万亩,建立试验、示范田面积为1500亩、6330亩,建成万亩示范方43个。对已建成的180万亩高标准农田,市政府每年投入科技推广资金1000万元以上,用于新品种、新农具引进、耕作方式改革、粮油高产创建、吨粮田攻关。工程措施和农艺措施的有效结合,使高标准农田在正常年景增产20%以上,对全市粮食增产起到了重要作用。

  提升农机作业水平推进粮食生产全程机械化

  近三年,榆树市加快了农机化的点状布局,农机补贴重点向农机大户、农机合作组织倾斜,共建成固定资产超过50万元的农机大户近300个,发展农机合作组织近200个。示范区内全程农机化面积已达到200万亩,有85%以上的劳力从土地中解放出来。通过农机大户和合作组织,全市耕地规模化经营达到150万亩。榆树市忠实联合种植合作社实行土地托管经营,今年经营托管土地近1万亩。入社农民只出土地,不出力、不出钱,由合作社统一经营耕种,秋收后扣除生产成本,按照同一地块平均产量和市场价格,农民要钱给钱,要粮给粮,合作社通过批量采购农资、规模化生产得到了可观的经济效益,实现了农民与合作社的双赢。

  榆树市环城乡四间村张喜华说,耕地交给合作社托管有四大好处:一是增收。自己不用种地,到秋天还能分红,农民有剩余时间外出打工,每人每年打工最少能挣2万多块钱。二是增产。土地交给合作社托管后,由于全程实行农业机械化生产,农业增产的集成技术统一使用,每公顷耕地最少增产粮食1吨以上。三是省心。过去每年从备耕、春耕、田间管理、病虫草鼠害防治、应对自然灾害,到收获、储存和销售都需要专人经营,很操心。现在好了,耕地交给合作社后,收入不减少,粮食还增产,个人却省心了。四是省劳力。特别是解决了老弱病残和无钱种地农民的后顾之忧。据了解,今年榆树市这种类型的土地规模经营就有84家。

  榆树市从以大马力拖拉机为主要补贴对象,转移到优先补贴水稻插秧机、玉米收获机、谷物收割机、保护性耕作等机具,解决了机插、机收两个制约农业机械化发展的瓶颈问题,推进了全程机械化的进程。目前全市综合机械化水平达到81%。

  延伸产业链条推进农业生产经营产业化

  榆树市围绕粮食做文章,着力打造产业链。目前已形成玉米、水稻和畜产品加工等产业链条。玉米由原来的初加工转化为发展酒精产业,白酒年产量达到10万吨,初步形成了中国北方酒业基地。现在又逐渐向精深加工转变,先后引进了投资10亿元的中粮生化、投资6亿元的长春天裕玉米加工企业,年转化玉米100万吨。依托中粮下游产品,又成功引进了投资11.5亿元的荷兰帝斯曼医药中间体项目,进一步拉长了玉米产业链条。在水稻加工上,榆树市成功引进了投资10亿元的京粮集团古船仓储、物流、米业加工一体化的项目,该项目年加工稻米30万吨。另外,榆树市还引进了投资5亿元的四海生猪屠宰加工企业、投资6亿元的汉德肉牛产业,现在榆树市每年屠宰加工生猪150万头、肉牛50万头。

  在谈到榆树市粮食产业今后的发展时,榆树市市长李洪亮说,榆树市将坚持“以农业现代化为主线,推动特色工业化、农村城镇化协调发展,实现县域经济升位崛起”的发展战略,利用5年时间,把示范区建设成为吉林省农业生产的样板区、农业装备的展示区、农业功能拓展的先行区,成为吉林省率先实现农业现代化的范例。

热词:

  • 农机大户
  • 谷物收割机
  • 粮食产业
  • 粮食生产
  • 测土配方施肥
  • 粮食产量
  • 粮食总产
  • 粮食增产
  • 病虫草
  • 产业链条