央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

贵州加快茶业强省建设

发布时间:2012年07月14日 09:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

   好山好水出好茶。贵州是国内唯一低纬度、高海拔、寡日照条件兼具的原生态茶区,也是中国最适宜种茶的区域之一和高品质绿茶的重要产地。“幽深不见人,苍翠万千里”,使得贵州环境污染小,农药化肥施用量远低于全国平均水平,是无公害、绿色食品茶和有机茶天然的理想种植区域。

  近年来,贵州利用优良的生态环境,凭借绿茶综合品质全国第一的优势,加快茶产业结构调整,走产业化发展之路,做好“山地特色农业”大文章,加快了富民兴黔的步伐。

  贵州省省长赵克志认为,茶产业有独特优势,集生态、经济、休闲、旅游、文化传承功能为一体,是贵州的战略性产业和重要的优势产业、富民产业、绿色产业。加快茶产业发展,是调整农业产业结构的必然选择,是增加农民收入的战略选择,是保护生态环境的现实选择。茶产业关联度大、产业链条长,具有变资源优势为产业优势、经济优势的重要基础,不仅要加快发展,而且要做大做强。要充分利用贵州垂直气候明显、生态保存良好的优势,做好“山地特色农业”这篇大文章,大力加快茶产业发展,为工业化、城镇化和农业现代化提供产业支撑,实现茶产业与经济社会的融合发展。

  贵州省委、省政府高度重视茶产业发展,2007年下发了《关于加快茶产业发展的意见》,明确提出把茶产业作为全省重点发展的优势产业来抓。五年来,茶产业走出了一条后发赶超、增比进位、跨越发展的成功路子,已成为贵州特色优势产业发展中的一张亮丽名片:基地规模快速扩张,全省五年新增茶园350万亩,总面积达到466万亩,从全国第10位跃升到第2位;企业集群快速发展,全省新增注册茶叶加工企业520家,增长1.68倍;区域品牌快速成长,形成了“贵州绿茶·秀甲天下”母品牌和一批区域品牌、企业品牌;产业融合快速推进,茶产业与加工业、文化业、旅游业、服务业相融合,推动了一二三产业互动发展;农民收入快速增长,茶农增收近30亿元,300万农民因茶脱贫致富。

  通过五年来的积极探索和实践,贵州形成了一些抓茶产业发展的好做法,为调整农业农村经济结构、推动农村经济提速转型积累了宝贵经验。一是必须坚持围绕比较优势、突出地方特色;二是必须坚持强化基地,做大规模;三是必须坚持农民主体,走专业化道路;四是必须坚持企业带动,开拓市场;五是必须坚持以县为主,整合资源,形成合力。

  赵克志指出,当前贵州茶产业已进入加速发展的关键时期,进入由茶产业大省向茶产业强省转变的重要时期。必须明确目标、突出重点,因地制宜、突出特色,加速推进茶产业强省建设。总体目标是,大力打造茶产业的核心竞争力和品牌竞争力,到2015年,建成中国高品质绿茶的原料基地和加工中心,绿色食品茶、有机茶的重要生产基地,成为在规模、品质和品牌上引领全国的茶产业强省。在2010年的基础上,到2015年实现“四个增加”和“四个提高”的目标。“四个增加”:到2015年,茶园面积从330万亩增加到700万亩,加工企业从616家增加到3000家,综合总产值从33亿元增加到500亿元,从业人员从240万人增加到500万人。“四个提高”:提高农民种茶收入,全省农民来自茶叶收入从23亿元提高到200亿元以上,农民人均茶叶收入从100元提高到1000元;提高茶产业收入比重,茶产业占农民种植业收入比重从4.4%提高到17.7%;提高茶园集中度,10万亩至20万亩的县从9个发展到27个,20万亩以上的县从3个发展到15个,万亩乡镇从81个发展到200个,万亩茶叶专业村从7个发展到80个;提高品牌竞争力,中国驰名商标从1个发展到5个,贵州省著名商标从20个发展到50个。

热词:

  • 贵州省著名商标
  • 茶业
  • 贵州省委
  • 加快发展
  • 四个提高
  • 四个增加
  • 茶园
  • 关于加快茶产业发展的意见
  • 绿色食品
  • 种茶