央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

干石山上的绿色奇迹

发布时间:2012年07月15日 09:04 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  昔日的壶关,曾经是出了名的“干壶”:山大坡广,沟壑纵横,十年九旱,上世纪70年代末,全县森林覆盖率仅7%。

  今天的壶关,变成了太行山区的“绿壶”:全县森林覆盖率提高到50.6%,一座座干石山成了生态绿洲。

  2009年8月26日,全国造林绿化现场会在长治召开,许多代表对壶关现象惊叹:一个国家级贫困县,能在干石上造林海,是个奇迹!

  咬定绿色不放松,

  千年“干壶”变“湿壶”

  壶关穷在山,全县398个村庄,就有393个村庄有山。山都是石头山,打不下粮,挖不出矿,发展怎么办?

  1978年,张国太任壶关县委书记后,通过深入调研,提出“壶关希望在山,出路在林”,拉开了兴林富县的绿化史。

  30多年来,壶关县先后更换了10任书记、12任县长,但造林绿化的思路始终没有变,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,壶关展开了一场绿色接力赛。

  在干石山上种树,谈何容易。但壶关人认准的事不放弃,老百姓称之为“疙瘩精神”。山上没有水,就用扁担挑;自己不喝水也要救活一棵树;栽树没有土,就用箩筐背,用手去石头缝里抠……

  上世纪80年代,裹着白头巾连饭都吃不饱的农民王五全,想承包100亩山坡造油松林。妻子一听说差点儿背过气去:“你个憨货!你见过阳坡长松树?”他的堂兄也来劝,阳坡自古不长松树,那不是白费劲吗?

  可倔强的王五全说,只要是山就能长树,哪怕一年长个大头钉,三年长个火柴梗,五年长个筷子棍,十年长个气闷棍。

  第一年他把阴坡育的苗子移上阳坡去,有70%蔫了。第二年,他苦苦琢磨的“阴坡育苗阴坡栽,就地育苗就地栽”的方法成功了,成活率竟达到85%。

  “一碗保命水、一层保墒石、一个小阴坡”,王五全在太行山上创造了奇迹,成为全国劳模。他发明的造林技术,被拍摄成专题科教片推向全国。

  一任任政府接力,30多万群众执着不懈,壶关变了:全县林地面积由1978年的8.7万亩增加到现在的103万亩,水土流失面积由原来的83%下降到15%,水旱灾害减少了43%,年均降水量由550毫米增加到670毫米,千年“干壶”变成了“湿壶”。

  绿化可持续,

  “干壶”变成“绿壶”

  播绿更要护绿。壶关人挖起石头栽树,搬起石头筑墙,用石头垒砌了高1.5米、宽约50厘米的森林防护墙,发挥了防火、防盗、防畜害,保水、保土、保生态的“三防三保”作用。

  在保护中发展,壶关不断提升造林质量,调整结构,山上青松盖帽,山间果树缠腰,山下良田万顷,山沟刺槐涌涛,实现了生态、经济、社会效益的良性循环:发展了郭氏羊汤、紫团饮业、辛寨陈醋等一批绿色龙头加工企业,形成了农、林、牧、企协调发展的绿色产业格局。

  “全国造林绿化先进县”、“全球环保500佳提名奖”、“全国林业生态建设先进县”、“全国中小城市生态建设示范区”……一个又一个“绿色名片”落户壶关,这里再不是过去的“干壶”,已成为适合人类居住的“绿壶”。

  打造绿色银行,

  推动转型跨越

  换个思路看大山,尽是财富。

  依托绿色优势,推动转型跨越,全县粮食总产达到1.08亿公斤,养殖大户发展到200余户,太行山大峡谷年创旅游总收入9亿元……绿起来的大山成了“绿色银行”。70多岁的张德全老人说,地里长的、山上养的都是“钞票”,不光卖给中国人,还要赚“老外”的钱。

  县长崔江华说:“我们有信心通过打造知名品牌、拓展旅游市场,走出一条大旅游、大产业、大发展的路子,用3至5年的时间,把太行山大峡谷建成世界地质公园。”

  在新的历史起点,壶关正向更高更新的目标迈进。县委书记李全心说:“以创建国家森林城市为主题,按照生态建设产业化、产业发展生态化的要求,我们要用5年时间,使壶关真正成为实力壶关、绿色壶关、和谐壶关。”

热词:

  • 石山
  • 绿色奇迹
  • 绿色产业
  • 太行山大峡谷
  • 干壶
  • 绿壶
  • 湿壶
  • 阴坡
  • 老外
  • 阳坡