央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

立足发展阶段 把握经济走势(经济形势专家谈)

发布时间:2012年07月16日 09:14 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年以来,我国经济下行压力加大,经济增速进一步回落。对此既不能反应过度,也不能掉以轻心。只有立足我国发展阶段来分析经济增速、潜在经济增长率和经济增长动力等问题,有针对性地采取措施,才能避免经济增长的大起大落,保持经济更长时间的平稳较快发展。

  反对盲目追求和攀比GDP,也不可忽视GDP

  经济增速回落是由多种原因造成的,从学术界的分析看,主要有以下原因:主动宏观调控的结果;主动转变经济发展方式、调整经济结构的结果;外需低迷、出口不振,国际金融危机的影响还在发酵;国内消费动力不足、投资需求不旺;资源、环境、劳动力供给等约束强化,潜在经济增长率下移;企业经营困难,各种成本上升,资金紧张,市场需求疲软;经济增速回落有惯性。应当说,这些原因都存在,但可能还有一个原因,即一些地方在反对盲目追求和攀比GDP的过程中出现了忽视GDP、淡化GDP的倾向,不再下大力去做好经济工作。这是值得高度重视的。

  为什么不可忽视GDP?GDP是一个国家或地区在一定时期内,所有常住单位参与生产和服务活动所形成的增加值。物质资料生产以及相关的生产性和生活性服务活动,是一个社会赖以生存和稳定发展的实体经济基础。当然,在现实经济运行中,GDP增长速度不能太高。新中国成立以来,我国经济增长曾几次出现“大起大落”现象。“大起大落”的要害就是“大起”,因为经济增长速度过高、过急、过快的“大起”,会很快产生“四高”问题,即高能耗、高物耗、高污染、高通胀,很快造成对经济正常运行所需要的各种均衡关系的破坏,进而导致经济增长速度的“大落”。因此,反对GDP崇拜、反对盲目追求和攀比GDP是正确的。但也应明确,GDP增长速度也不能太低。如果太低,也会带来一系列问题。其一,会给居民收入增长和人民生活带来困难。因为GDP是改善人民生活的物质基础,GDP“蛋糕”做大了,不一定就能分好;但如果“蛋糕”做不大,就更难分好。其二,会使财政收入受到影响。如果财政收入大幅下降,则需要财政支持的经济结构调整、社会事业发展、社会保障建设都会受到影响。其三,影响企业经营环境。较低的GDP增长速度,从需求面反映市场需求疲软,影响企业的生产和销售,影响就业的扩大。总的看,经济增速过高会恶化经济结构,增速太低也会恶化经济结构;经济增速过高难以持续,增速太低也难以持续。因此,应保持适度的经济增速。

热词:

  • 经济增长率
  • 经济增速
  • 经济工作
  • 经济运行
  • 经济走势
  • 经济学部
  • 经济和社会
  • 经济形势
  • 大起
  • 贡献率