央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一个发达地区的现代农业强音

发布时间:2012年07月16日 09:51 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间] 

  谈起江苏省昆山市,人们最先想到的往往是其连续6年稳居全国百强县之首和其蓬勃发展的现代工商业。然而,在昆山市的产业框架中,农业并没有因为份额少而“失重”,相反,分量还在不断增强。2010年9月,被农业部认定为首批国家现代农业示范区后,昆山市定下了“在2012年率先基本实现农业现代化”的目标,并为此进行了诸多探索和实践。

  份额虽少地位重

  昆山地处江苏东南部,位于上海与苏州之间,2011年全市完成GDP达2432.25亿元,这当中,农业的份额只有0.9%。在寸土寸金的昆山,农业的去与留问题曾是不少专家、学者讨论的热点。对此,昆山市的领导有着理性的认识。副市长沈晓明说,昆山是历史上有名的“鱼米之乡”,农耕文化必须一代代传承下去,从生态角度讲,农业相对其他产业有着无法代替的回报率,这是一个地区实现可持续发展的重要因素。

  稳步加大农业投入是昆山现代农业发展的显著特点。据昆山市农委主任顾理华介绍,近五年来,昆山市累计投入十几亿元用于农田基础设施建设、生态环境改造等,仅2011年,全市农业项目投入就达5.1亿元。高投入带来了农业综合实力的大提升,在江苏省农业现代化指标体系考评中,昆山连续两年位列参加监测的67个县(市)之首。

  工商业高度发达的市情,决定了昆山现代农业的发展模式有别于一般地区。围绕“生态、生活、生产”的功能定位,昆山重点拓展了农业的观赏、休闲、文化、教育等外部功能,全市一二三产业之间的界限已越来越模糊,逐步融为一体。

  今年7月6日,记者在昆山市巴城镇万亩葡萄核心区采访,镇农技服务中心支部书记韩俊涛说,全镇建设了3000米葡萄长廊,2000亩的葡萄核心区可供市民应时采摘,附近的葡萄酒厂常年向游人展示葡萄酒制作全过程,围绕农业休闲产业,周边还涌现出了1200多家餐馆、咖啡厅和宾馆,高峰时每天有2万多游客在此消费休闲。

  土地虽少集约重

  随着工业化、城市化进程的加快,昆山农民对土地的依赖性越来越弱化。目前,昆山的“纯农民”不足2万人。谁来种地,如何让有限的土地资源发挥最大效益?这曾是昆山市委、市政府在推进农业现代化进程中重点思考的课题。自上世纪90年代末以来,昆山坚持探索创新,最终走出了一条“大区连小园,小园连农户”,由政府、能人大户和社会资本共同牵头的规模化、集约式现代农业发展之路。

  昆山市农委副主任毛伟说,昆山国家现代农业示范区下辖各类农业产业园22个,截至2011年,示范区内土地、水面流转面积26万亩,占示范区种养总面积的92%。农民流转出来的土地、水面全部纳入镇、村土地股份合作社统一对外发包,农民每年每亩地可领到1000元左右的股份分红。

  土地等生产要素高度集中,为规模化、精细化、高效化生产创造了条件。走在昆山市千灯镇大唐生态园内,亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,这个有着公园般景致的生态园包含了水稻高产增效创建万亩示范片、现代渔业示范区等不同板块。镇农技服务中心主任凌士平说,大唐生态园是镇里农业规模化经营的一个样本。全镇2.8万亩耕地通过21个土地股份合作社集中流转后,目前全部由大户统一经营,其中水稻种植大户每户种植面积都在100亩以上,年纯效益10万元以上。

  据昆山市农委相关负责同志介绍,昆山市已发展规模经营大户2950户,全市90%的土地、水面集中在规模生产大户手中。2011年,全市农业总产值38亿元,农民人均纯收入超2万元。

  良好的经济、社会环境和规模化的土地、水面资源也吸引了众多社会资本注入昆山农业。据统计,目前,昆山已累计引进农业外资项目295个,投资总额21.9亿美元。其中一批落户于现代农业示范区的生态型、休闲观光型等农业项目,已成为昆山现代农业发展的“加速器”。

  总量虽少科技重

  有限的土地,有限的农民,注定了昆山现代农业发展的方向,必须依靠科技提高土地产出率和产品质量。

  昆山十分注重与农业科研院所紧密合作。近几年来,随着江苏省农业科学院(昆山)现代农业研究中心、南京农业大学(昆山)产学研科研成果转化中心、上海海洋大学(昆山)河蟹科研工作站等科研机构落户昆山,植物组培、蔬菜立体栽培、水产立体养殖、农业物联网技术等一批农业前沿科技在昆山迅速“生根开花”。

  在昆山国家现代农业示范区阳澄湖现代渔业产业园,监控大厅的电子大屏上显示着蟹塘内的溶解氧、pH值、水温等不同数值及工人作业情况。园区负责人告诉记者,园区与上海海洋大学合作,引进在线监控系统,养殖户通过手机,就能远程调控池塘水质。在园区的示范带动下,全市计划在4年内对4.5万亩螃蟹养殖基地均实现养殖环境智能监控。

  高质量推进乡镇农技推广服务体系建设是昆山加快科技兴农步伐的重要举措。2010年,昆山被省农委定为全省13个“五有”乡镇农技推广服务中心建设先行试点县(市、区)之一。目前全市422名农业专业技术人员工资福利全额纳入财政预算,农技人员推广服务工作经费年人均不少于1万元,并随同级财政收入增长而逐年增长。

  完备、先进的农技推广服务体系助推了新品种、新技术、新模式在昆山现代农业发展中的推广与应用。昆山市农委产业发展科科长包永丰说,近5年来,全市累计引进农业新品种300多个,推广农业新技术200多项,水稻、小麦良种率接近100%。全市涌现出了一批亩均效益在8000元以上的高效农业生产基地。

  为了充分发挥科技对现代农业发展的持久带动力,昆山通过对农技推广人员和种养户进行定期培训,增强大家学科技、用科技的积极性和主动性。今年上半年,昆山举办了实用技术培训51期,参培人员3688人,开办了2个南农大脱产研修班。

  昆山重农、兴农的理念和实践,顺应时代发展要求,树立了苏南现代农业发展的新典范,其率先基本实现农业现代化的目标和举措,为经济发达地区,尤其是苏南地区科学、可持续发展带来了崭新的思路和经验。

热词:

  • 现代农业
  • 农业项目
  • 农业科学院
  • 现代渔业
  • 农业科研院所
  • 农业综合
  • 农业投入
  • 立体栽培
  • 水稻高产
  • 示范区