央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

不能眼看着假种子坑农害农

发布时间:2012年07月16日 14:35 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年,公安部在中国公安信息网公布“十起农资犯罪典型案例”,江苏省淮安市公安局淮阴分局破获的孟某等制售伪劣种子案名列其中。在这起案件中,淮阴警方全力追剿,当场查获4万多斤假麦种半成品和已销售出去的5万多斤“假种子”,避免了2000多亩农田面临“绝收”或“歉收”的局面。

  麦子歉收老板爽快买单

  2011年6月5日,江苏省淮安市淮阴区王营镇农民老汪家的麦子收割了,但是老汪却怎么都高兴不起来,对于当年的收成,他很不满意。“我这块地去年一亩收了900斤,但是今年每亩却只有600斤,明显减少了很多。”老汪回忆着说,这种子是2010年10月在市区黄河路一家种子店买的,“店里的宣传单说这家种子公司销售的‘淮麦20',正常的话每亩能收获1000斤甚至更多。”老汪有10亩地,如果每亩多收100斤小麦,每斤按1块钱算,老汪就能多收入1000块钱,这对以种麦子为生的老汪来说的确是件好事。

  老汪本想多赚点钱,但是他万万没有想到,自己这次收入一下子就少了3000块钱。邻居没有选用这个品种,收入和去年没有什么变化,凭借经验老汪觉得这次是种子出了问题。

  6月7日一大早,老汪就找到了当初销售种子给他的郑老板。本想跟郑老板理论一番,没想到,一听老汪说麦子减产了,郑老板二话没说就掏出1000块钱赔给老汪。看着郑老板有诚意,老汪没有多说,摇摇头就离开了。边走边想的老汪突然觉得有些不对劲儿,郑老板这么干脆,莫非他知道自己的种子有问题,难道是假种子?想到这里,老汪就拐道到淮阴公安分局治安防控大队报了案。

  李逵门市收到“李鬼”传单

  让徐辉没有想到的是,2011年10月初的一天,一名报案者拿着假冒伪劣“淮麦20”的包装袋来到了淮阴公安分局治安防控大队,还没有坐定,该报案人员就着急地问:“假种子的事情你们警察真的能管吗?”

  原来,前来报案的是淮安市某农业科技公司的负责人张某。张某称,在淮安市淮阴区、清河区、涟水县等地发现大量的假冒“淮麦20”的小麦种子,而且有不少假种子已经销往农户手中。

  根据调查了解,淮安市农业科学研究院已经把“淮麦20”的品种权转让给了张某所在的农业科技公司,张某的公司在全国范围内拥有对“淮麦20”的独断专营生产、销售的权利,但是现在市面上却有人未经张某所在公司的许可,明目张胆地销售假冒伪劣的“淮麦20”种子。

  张某虽然发现了市场上有假冒伪劣的“淮麦20”种子,但自己多方寻找却找不到假冒伪劣“淮麦20”的来源,每个经销商都对自己的进货渠道讳莫如深。这“李鬼”可谓是十分嚣张,甚至把宣传单都发到了张某所在的公司门口。拿到了“李鬼”发的宣传单后,张某就立即携带着这份宣传单来到淮阴公安分局报案。那张宣传单上清楚地写着该公司的地址和联系方式、联系人。

  根据张某提供的假冒伪劣“淮麦20”的包装袋,民警发现,除了没有印制商标及专利号外,该包装袋图案名称、标志和张某公司的包装袋并无多大差别。不要说普通农民,就是农业专家,不细看的话也根本发现不了这“淮麦20”种子是假冒伪劣的。

  时间紧迫案件陷入僵局

  根据张某提供的宣传单,民警很快确定了假冒伪劣“淮麦20”生产公司所在安徽宿州的具体位置。治安防控大队长魏建革一面迅速向分管领导汇报案情,一面组织民警展开调查,获取线索。为了不打草惊蛇并确切掌握犯罪证据,魏建革让张某根据宣传单上的联系方式,以订购种子的名义接触到了该种子公司负责人孟某,并在孟某的带领下亲眼目睹了该公司仓库里的大量假冒“淮麦20”种子成品、半成品,以及为数众多的其他品种小麦的种子。

  张某带回了孟某公司所生产的“淮麦20”种子,满怀期待的办案民警却一下子陷入了困境:原来孟某的包装袋并未印制张某公司的商标及专利号码,很明显,孟某对其侵权行为在打擦边球,以此逃避其涉嫌侵犯张某公司植物新品种权的法律责任。

  怎么办?办案民警明白,既然该种子不是从拥有“淮麦20号”品种权的张某公司流出,则极有可能是由普通小麦假冒“淮麦20”出售。“我们遇到的第一个问题,就是要证明这种子不是‘淮麦20'。方法有两种,一种是委托专业机构进行DNA鉴定,但是经向相关部门了解,全国只有两个机构能够进行鉴定,鉴定的时间最快也要三个月。还有另外一种方法是试种,试种的话时间更久,差不多要半年。”显然,这两种方法都行不通。

  “绝不能眼看着假种子流入老百姓手里坑农害农。”分管治安工作的副局长马仁慧说。他在仔细翻阅《中华人民共和国种子法》后,得知植物种子一个品种一个许可,既然淮安市农业科学研究院把“淮麦20”品种权出让给了张某所在的公司,也就意味着“淮麦20”只能由张某公司在全国范围内独断专营生产、销售,只要未经张某公司授权,无论种子真假,其他任何单位和个人生产、销售“淮麦20”,都属于无证生产、销售。孟某公司仓库储备了数额巨大的假种子,根据这个储备量,孟某等人已经明显涉嫌制售假劣农资犯罪。根据“非法经营”这一罪行,淮阴公安分局立即准备展开对孟某的调查和抓捕工作。

  追回假种“李鬼”终落法网

  2011年10月14日,警方抽调10余名警力立即赶赴安徽宿州。不过,第一次抓捕就遭遇挫折,民警们并没有发现孟某及其他主要涉案嫌疑人的踪影。

  带队的魏建革惊出一身冷汗,此次活动相当保密,孟某等人不可能知晓。魏建革转念一想,万一孟某只是临时有业务离开平时活动地点呢?这么一想,魏建革立即以种子代理商的身份打电话给孟某。没有想到,孟某的电话接通了,见有大业务上门,孟某同意开车带魏建革前往自己的公司批发种子。

  鱼儿上钩了!孟某一出现在高速路口,民警立即冲上去将其擒获并迅速带回淮安审问。审讯有了突破,孟某对自己的非法经营行为供认不讳。随即,淮阴警方二次前往安徽宿州,并在当地公安机关的配合下,当场查获假麦种500余袋、半成品4万多斤、选种机等生产设备3套,并成功逮捕仓库管理员和账目会计。这两个人一落网,办案民警立即顺藤摸瓜,布置大量警力对孟某的销售网点进行调查,追回了已经销售出去的5万余斤假种子,最终在秋播前夕有效地避免了可能给农民造成的巨大损失。其后,与孟某合伙经营的另一名主要犯罪嫌疑人张某也落入法网,目前。该案件正在进一步审理之中。

热词:

  • 淮麦20
  • 李鬼
  • 中华人民共和国种子法
  • 绝收
  • 非法经营
  • 公安分局
  • 报案
  • 办案民警
  • 试种
  • 农业科学