央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

红色长汀绿起来

发布时间:2012年07月17日 08:30 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

长汀县河田镇植树造林治理水土流失前(左图)后效果对比。

  长汀县林业局供图

  7月的长汀,正是雨季。

  又是一场大雨,濯田镇刘坑头村,雨水裹挟着山上的泥沙冲刷而下。雨过天晴,光秃秃的红壤山熠熠放光,活像一座座火焰山。山脚下,村民们正忙着费力地把泥沙从水沟和农田里清理出来。

  眼下,在长汀,像刘坑头这样深受水土流失之害的村庄越来越少。通过大规模种草种树,1985年以来,全县森林面积增加近100万亩,充满希望的绿色如水墨般在革命老区长汀的红土地上不断浸染;植树造林,治山治水。30年来,长汀人锲而不舍,治理水土流失117。8万亩,成为全国水土流失治理的一面旗帜。

  政府主导,人一我十,山河披绿

  长汀一度是全国南方红壤区水土流失最严重的县,1985年水土流失面积达146.2万亩,占国土面积的31。5%。严重的水土流失,致使长汀满目疮痍,到处是支离破碎、不着绿色的山体。

  改变始于上世纪80年代。1983年,福建省委、省政府把长汀列为全省治理水土流失的试点区,在长汀开始了大规模水土流失治理工作。2000年以来,省委、省政府正式把长汀水土流失治理列为全省为民办实事项目,每年安排1000万元专项资金给予支持。2010年,省委、省政府再次作出决定,扶持政策不变,水土不治、山河不绿,决不收兵。

  各级林业部门充分发挥林业在生态建设中的主力军作用,积极指导和参与长汀水土流失治理工作。通过科学编制规划,推广实用技术,加大政策扶持,大力推进植树造林、封山育林和森林资源保护,有效加快了水土流失治理进程。

  30年来,在政府主导下,投入、规划、人才、科技、机构,缺啥补啥。水土流失治理项目区,种苗、肥料、建水池都有补贴。只要保持水土,不管农民干什么,政府都提供服务、指导和资金支持。

  长汀县的水土流失区,薄薄的一层花岗岩风化土,氮磷钾含量几乎为零。“要在这样的土地上植树造林保持水土,难度可想而知!”县林业局高级工程师范小明指着一棵马尾松告诉记者,由于土层营养不良,这树长了近30年,直径只有6厘米左右,这样的“老头松”在长汀随处可见。

  但是,长汀人没有被困难吓倒,他们发扬水滴石穿、人一我十的精神,与水土流失做着艰苦卓绝的斗争:封山育林,禁止砍伐;植树造林,重建植被。治山治水,山河披绿。县长李善昌介绍说,水土流失治理区植被覆盖率由15%—35%提高到65%—91%,径流含沙量由每立方米0。36公斤下降到0。17公斤。

  群众主体,放下斧头,扛起锄头

  长汀水土流失,一个重要原因就是乱砍滥伐。

  为使村民不再上山砍柴,长汀县相继推行了燃煤、用电、建沼气池等各种补贴政策。“即使这样,由于管护人员有限,在封山育林过程中,还是有不少群众上山偷伐。”河田镇晨光村村支书陈长宁说。

  如何从根本上解决问题?必须让群众成为治山治水的主体,在水土流失区探索一条 “不砍树也能致富”的发展路子。

  政策保驾护航。林权制度改革确权到户,谁种谁有,谁治理谁受益,山定权,树定根,人定心。

  思路及时转向。治理水土流失与治穷相结合,与发展绿色产业相结合,与增加农民收入相结合,长汀县的水土流失治理走上了可持续发展的快车道。

  河田镇刘源村63岁的刘静美,现在被群众称为红土地上的“绿色使者”。他曾当过30年的林场伐木工,退休后,在儿子的支持下,承包经营起了一座家庭林场,近三年投资350万元造林4470亩。“自己砍了半辈子树,现在‘改行'造林,这把年纪也享受不到了,就当作是留给子孙后代的一份礼物吧。”

  “之前山上被砍得光秃秃的,夏天空气灼热发烫,热得睡不了觉。”三洲乡三洲村农民黄金养深受水土流失之苦。1998年,长汀县出台优惠政策,号召全县人民开荒种树,治理水土流失,黄金养毫不犹豫地报了名。

  当时长汀县林业部门经过试种发现,三洲村等水土流失严重区非常适合种杨梅。黄金养做起了示范带头人,今年他的杨梅收入达到20多万元。整个三洲镇共种植杨梅12260亩,人均每年可增收500多元。

  农民的积极性被调动起来了,乡亲们纷纷放下斧头,扛起锄头,一座座光秃秃的火焰山变成了瓜果飘香的花果山。这是长汀县林业局长巫成火最喜见的事儿:“政府主导,群众主体,生态效益和经济效益兼具,这才是治理水土流失的长久之计。”

  科技创新,实事求是,逆向治理

  长汀很多水土流失区,常规造林治理方法根本行不通。长汀人从实际出发,大胆创新了很多行之有效的做法,“大封禁,小治理”和“反弹琵琶”治理是其中的代表。

  大封禁,就是对水土流失区实行封山禁采禁伐,通过封育保护治理,依靠生态自我修复能力,恢复植被。小治理,就是对侵蚀特别严重的小部分水土流失剧烈区辅以人工治理,通过撒种、补植、修建水平沟、治理崩岗等生物或工程措施,加快植被恢复速度。

  长汀大部分火焰山上的植被都经历了从常绿阔叶林—针阔混交林—马尾松和灌丛—草地—裸地的演替,因此,中强度水土流失区治理必须“反弹琵琶”,也就是草灌先行,按这种演替过程进行逆向综合治理。在和田镇晨光村,记者看到,这套“反弹琵琶”法成效明显,这里的草、灌、乔混交群落已达1万亩规模。龙岩市林科所副所长邓恢介绍说,这套“反弹琵琶”法顺应自然规律,行之有效,目前已在长汀推广。

  创新的效果非常明显。“30年创新,30年坚持,长汀森林覆盖率由1986年的59.8%上升到79.4%,水土流失面积减少了63.3万亩。”县委副书记徐光辉介绍说。

  结束采访,车子前行,“山光、水浊、田瘦、人穷”的长汀渐行渐远。“治理水土流失,就像这山路一样曲折。现在我们走到了治理中期,前面的路还很长,但我们越来越有信心。”县委书记魏东说,下一步,长汀要继续发扬滴水穿石、锲而不舍的精神,同时坚持因地制宜、科学治理,争取赢得水土治理全面胜利。

  回望长汀,满眼希望……

热词:

  • 1983年
  • 水平沟
  • 1986年
  • 反弹琵琶
  • 治理水土流失
  • 林权制度改革
  • 水土流失治理
  • 长汀县
  • 水土流失区
  • 植树造林