央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

林海绵延护京城

北京今年将完成平原造林25万亩

发布时间:2012年07月17日 08:39 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  入夏的北京,阵雨不时光临,给市民的出行带来不便。但是延庆县张家营的农民张留祥却高兴得乐开了花,在他脚下,这片1个月前刚刚栽下的树林正浸润在雨中,分外茁壮。顺着他的目光放眼望去,正是北京平原造林工程中最大的一块万亩森林。不得不提的是,它是在3个月时间内立地成林的。据北京市平原绿化造林指挥办的最新数据显示,截至5月9日,北京市平原造林工程已完成207927亩,植树1323万株,占全年25万亩任务的83.17%。建设规模、速度数量、质量水平、景观效果均创北京历史之最。

  寸土寸金,北京为什么还大规模平原造林?

  统计数据表明,北京市全市森林覆盖率37.6%,但是森林主体在山区,平原地区森林覆盖率仅为14.85%。地区森林总量偏低、布局不够合理,质量不高、功能不强,不能满足城市发展对生态环境的需求。

  北京市园林绿化局局长邓乃平介绍说,随着老百姓对生态环境的要求越来越高,北京市委、市政府做出了加快平原地区绿化造林建设的重大决策,把绿化造林作为可持续发展的重要条件,这是贯彻落实科学发展观、转变发展方式的重大战略举措,也是提高城市宜居环境,提升市民幸福指数的现实需要。

  北京市平原地区寸土寸金,这树往哪里种?北京市平原绿化造林指挥办工程师王金增介绍,结合北京市城市建设总体情况,今年20万亩城市森林将按照相对集中连片、成带连网的原则,主要安排在六环路两侧、城乡结合部50个重点村拆迁腾退地区,以及重点河流道路两侧和荒滩荒地、航空走廊和机场周边、南水北调干线和配套管网范围等地区实施造林绿化。北京市园林绿化局副局长史贵升说,为解决用地问题,此次平原造林涉及的14个区县,高度重视,通过拆迁腾退,整理荒地、废地、边角地等方式硬生生地挤出了25万亩!

  如何确保树苗种一棵活一棵?

  北京市园林绿化局副巡视员蔡宝军介绍,北京市今年25万亩平原造林,绝大部分要在春季植树季完成,规模大、任务重、要求高。目前,重点区域、重点地块的植树主体任务已经完成,平原地区森林覆盖率提高2.6个百分点,全市森林覆盖率提高1.02个百分点。

  树苗不但要种下去,还要活下去。北京市、区县园林绿化部门305名专业技术人员深入一线指导,9家监理单位派出340名监理人员深入1000多个造林地块,全过程监理。对施工过程中发现苗木不合格、整地不规范、浇水不到位等影响造林质量、效果水平的现象,坚决予以整改。

  为保证林木成活率,北京市正抓紧研究制定出台造林后林木养护的长效政策机制,以区县为主体,统一管理、统一标准、统一考核,采取市场化、社会化运作方式,组建以农民为主体的养护队伍,实行专业化管理。

  绿色北京走在绿色的大路上。到2015年,北京市森林覆盖率将由“十一五”末期的37%提高到40%,平原地区森林覆盖率净增10个百分点。到那时,首都北京将青山环抱、森林环绕。

热词:

  • 科学发展观
  • 森林覆盖率
  • 林海
  • 十一五
  • 平原地区
  • 北京市
  • 园林绿化
  • 地块
  • 绿化造林
  • 造林工程