央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江苏省昆山市率先迈向农业现代化的足迹探寻

发布时间:2012年07月17日 09:15 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  谈起江苏省昆山市,人们最先想到的往往是其连续6年稳居全国百强县之首和其蓬勃发展的现代工商业。然而,在昆山市的产业框架中,农业并没有因为份额少而“失重”,相反,分量还在不断增强。2010年9月,被农业部认定为首批国家现代农业示范区后,昆山市定下了“在2012年率先基本实现农业现代化”的目标,并为此进行了诸多探索和实践。

  份额虽少地位重

  昆山地处江苏东南部,位于上海与苏州之间,2011年全市完成GDP达2432.25亿元,这当中,农业的份额只有0.9%。在寸土寸金的昆山,农业的去与留问题曾是不少专家、学者讨论的热点。对此,昆山市的领导有着理性的认识。副市长沈晓明说,昆山是历史上有名的“鱼米之乡”,农耕文化必须一代代传承下去,从生态角度讲,农业相对其他产业有着无法代替的回报率,这是一个地区实现可持续发展的重要因素。

  稳步加大农业投入是昆山现代农业发展的显著特点。据昆山市农委主任顾理华介绍,近五年来,昆山市累计投入十几亿元用于农田基础设施建设、生态环境改造等,仅2011年,全市农业项目投入就达5.1亿元。高投入带来了农业综合实力的大提升,在江苏省农业现代化指标体系考评中,昆山连续两年位列参加监测的67个县(市)之首。

  工商业高度发达的市情,决定了昆山现代农业的发展模式有别于一般地区。围绕“生态、生活、生产”的功能定位,昆山重点拓展了农业的观赏、休闲、文化、教育等外部功能,全市一二三产业之间的界限已越来越模糊,逐步融为一体。

  今年7月6日,记者在昆山市巴城镇万亩葡萄核心区采访,镇农技服务中心支部书记韩俊涛说,全镇建设了3000米葡萄长廊,2000亩的葡萄核心区可供市民应时采摘,附近的葡萄酒厂常年向游人展示葡萄酒制作全过程,围绕农业休闲产业,周边还涌现出了1200多家餐馆、咖啡厅和宾馆,高峰时每天有2万多游客在此消费休闲。

热词:

  • 农业现代化
  • 昆山市
  • 现代农业
  • 立体栽培
  • 水稻高产
  • 示范区
  • 农委
  • 失重
  • 加速器
  • 养殖环境