央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

文登十万农村妇女变“织女”

发布时间:2012年07月17日 10:11 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,在山东省文登市米山镇东下庄村村东的一排平房内,几十台电动缝纫机齐声轰鸣,设计大方的被套床单,在妇女们灵巧的手中上下翻飞。据村妇代会主任刘长凤介绍,这是芸祥绣品公司在村里设的“庭院车间”,在这里干活的都是本村妇女,她们农闲时来工作,领取计件工资,一般月收入在2000元左右。

  据文登市家纺产业局局长徐方介绍,文登是著名的“鲁绣之乡”和“中国工艺家纺名城”,纺织技术在民间广为流传。文登现有家纺企业和加工业户4000余家,从业人员达13.8万人,年实现销售收入130多亿元。然而,随着用工成本的连年增长,纺织行业作为劳动密集型企业,“招工难”现象日渐突出,成为制约文登家纺业发展的瓶颈。与此同时,农村多数男性劳动力外出打工,妇女则因照顾老人和孩子留守家中,农闲时节往往无事可干。

  基于此,文登因势利导发展“大嫂经济”,实施了“当村企红娘、建乡下车间”工程,引导村企合作开办家纺“庭院车间”,既破解了家纺企业“招工难”,又帮助农村妇女就地变“织女”,实现了本地就业。

  据了解,文登指导有条件的村整修闲置房屋,引导家纺企业开办“庭院车间”;企业免费提供技术培训,提供加工设备和原材料;农村妇女闲暇时按照企业要求加工家纺产品,按月领取计件工资。如今,在市家纺产业局与妇联组织的共同努力下,文登所有“庭院车间”都实现了“三个统一”,即工资标准原则上统一,发放时间及时统一,劳动强度统一。

  芸祥绣品负责人介绍,现在,他们已经在农村设立了200多个家纺加工点,每年发放给农民的加工费超过5000万元。

  一个个家纺乡下车间,让昔日“农忙围着田头转、农闲守着牌桌转”的农村妇女成了务农做工两不误的“两栖农民”。目前,文登80%以上的村设有绣品加工点,45%的农村家庭受惠于这一产业,十万多名农村妇女年挣得加工费6亿多元,家纺产业成为全市最大的富民工程。

热词:

  • 农村妇女
  • 织女
  • 米山镇
  • 庭院车间
  • 三个统一
  • 两栖农民
  • 招工难
  • 农村家庭
  • 家纺产品
  • 电动缝纫机