央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

对农村“两委”换届的思考与建议

发布时间:2012年07月17日 10:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  

  目前,全国范围的农村“两委”换届工作已基本结束。作为村“两委”换届工作的参与者、组织者和监督者中的一员,感受颇多。农村“两委”换届工作总体上是健康的、顺利的。但是,随着经济社会的快速发展以及农民经济地位、生活方式、人际关系、通信手段的不断发展变化,农村“两委”换届也出现了大量新的情况和问题,主要表现在竞争手段多样,信访“搭车”明显增多,家族、宗族、宗派“三宗”势力的渗透比较严重,新老班子交接相当困难等等。为避免三年换届“稳一年、干一年、乱一年”,真正做到“一换定三年”,使所有村“两委”班子担负起振兴一方、发展一方、稳定一方的重任,笔者对农村“两委”班子换届工作提出如下思考和建议。

  搞好宣传、教育和引导,形成支持、参与农村“两委”换届的工作合力

  农村“两委”换届是推进农村民主政治进程的一项重要内容。但是,也有一些基层直接参与换届的同志特别是农村干部思想上存在误区和偏差。有的认为农村“两委”三年一换届间隔时间太短,是没事找事;有的认为“两委”换届不宜搞“一刀切”,主张“应换则换,不应换则留”;有的认为换届规定动作多、程序繁琐、组织难度大,行政成本高等等,总想维持现状,保持相对稳定。因此,今后农村“两委”换届前,要切实加强对乡、村两级干部和选委会成员的教育培训,充分认识农村“两委”换届的重要意义,为换届奠定坚实的思想基础。

  把好选人用人关,切实把德才兼备的农村致富带头人通过民主程序选进“两委”班子

  农村“两委”换届中。把好选人用人关,切实把“思想政治素质好、致富能力强、协调能力强”的“一好双强”型人才选进班子是换届工作的重中之重。在农村基层民主政治建设中,要突出党在农村的领导地位和核心作用,努力实现党的领导与依法推行民主的有机统一。实施入党积极分子“阳光推荐”,使党员纳新更具有群众性和广泛性。要不断总结完善实践过程中的好经验,把行之有效的做法上升为政策,进而提炼为法规,及时出台一些更加符合当地实际的操作性强的选举细则。

  注意解决好“三宗”问题,确保农村基层党组织的核心领导地位

  首先,要教育引导群众着眼大局、着眼发展,最大限度地化解家族派性,避免内耗内斗影响当前利益和长远发展;其次,对宗族宗派核心人物和一般群众要区别对待,对组织参与非法势力和活动的人要依法坚决打击,坚决维护党纪国法的尊严。对宗教势力较大的乡村,要广泛宣传党的民族宗教政策,以党的惠民政策争取信教群众,使大家把注意力重点放在发展生产改善生活上。

  解决好农村“两委”换届期间信访“搭车”问题,确保良好的选举环境

  为保证选举的健康顺利进行,必须下大力解决好信访“搭车”问题。否则,极易使换届期成为信访的爆发期,斩不断、理还乱,使工作陷入欲罢不行、欲选不能的两难境地。

  首先,要严格区分换届和非换届问题,实行分类处理。对不直接涉及换届的问题,事前要集中进行处理。对一时难于处理的疑难问题,要搁置争议,明确采取挂账措施,留待换届后处理,以减轻换届期间的信访压力。对与换届关系密切的问题,要提前介入,认真调查。反映情况属实的,要立即研究解决,及时答复,消除矛盾。对一些重大敏感问题,要综合治理,由党委牵头,协调农工、纪检、审计、公安、信访等部门组成联合工作组,集中力量及时化解矛盾。要时刻关注换届选举舆情动向,认真研究不正当竞争行为的具体认定办法,切实解决认定难、取证难、处理难的问题。

  指导村“两委”新旧班子认真做好交接,实现新班子的顺利过渡和正常运转

  新旧班子交接难是近年换届出现的一个令乡镇干部头疼、两委新班子尴尬为难的问题。有的家底不清,违法合同、协议一大堆,前任不敢交;有的欠一屁股债,新任不敢接;有的原任干部落选后心里不平衡,不配合交接。这些问题处理妥当,就会顺利实现新旧班子的交接,一届接着一届干。处理不好,就会导致“另起炉灶”,出现“半拉子工程”等劳民伤财的现象,轻则影响发展,重则影响基层政权的直接运转。

  以上问题之所以产生,主要是村务管理不规范。因此,村务管理规范化一定要贯穿整个干部任期,不能等到换届时才去处理棘手问题。平时,要教育引导村干部严格落实“村档乡管”(农村档案乡政府代管),“村财乡管”(村级财务乡政府代管)规定,认真执行“三资一章”(资产、资源、资金、公章)管理规定,实行村务公开和村级财务预决算制度,防止换届时问题集中爆发。

  在换届过程中,要采取有效措施,防止出现账目交接混乱。要认真组织好离任审计工作,及时公布审计结果。在实际操作中,要有硬性措施,如将上任班子的资金账簿、合同文书在村内公示,公示后交乡镇存档保管;村“两委”公章换届期间由乡镇党委政府暂管等等,力争杜绝有人借此制造矛盾。强化交接法制约束力,做到依法交接。

热词:

  • 两委
  • 换届工作
  • 思考和建议
  • 思考与建议
  • 农村干部
  • 农村民主政治
  • 换届选举
  • 农村致富
  • 农村基层民主
  • 农村基层党组织