央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微看点 >

非物质文化遗产保护:与时间“赛跑”

发布时间:2012年07月17日 15:58 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  编者按 保护非物质文化遗产已成为社会各界的共识,但在保护过程中依然存有各种悖论。是恢复非物质文化遗产的原生态,还是鼓励改革与创新、与时俱进?对此,专家、学者持有不同的观点和看法,本文对非物质文化遗产保护的相关内容和措施进行了探讨,以期使其得到有效保护。

  “除了音乐,我什么都听不清”

  2月6日,作为第一批国家非物质文化遗产推荐名录之一的北京智化寺京音乐像往常一样在寺内例行演奏。已有近600年历史的智化寺京音乐,人们对他的评价是:难学、易忘、少人知。也就是这样的音乐在今年有可能作为“文物”加以保护。

  智化寺京音乐,自1446年由明代宫廷传入民间,是我国现存最古老的音乐之一。但由于各种原因,曾有两百多首曲子的智化寺京音乐,如今只剩下四五十首,传承者也只剩下84岁的张本兴一人。智化寺京音乐正面临消亡的危险!

  2001年,昆曲申遗成功,保护非物质文化遗产成为社会各界的共识。但保护中能否保证充足的经费始终是个难题,北京市民族民间文化保护工程办公室主任石振怀告诉记者,北京市今年对所有38个申报项目的投入仅有400万元,其中还包括普查以及宣传费。智化寺京音乐同样摆脱不了经费紧张的困境,“今年即使一些项目进入了市级或国家级非物质文化遗产名单,也不能指望政府拨付所有的费用。”负责智化寺管理工作的文博交流馆馆长王丹介绍说。

  不仅是经费问题,非物质文化遗产所凭依的传承人也在逐渐消失。如今,张本兴的听力衰退得厉害,采访他时要贴着他的耳朵大声喊,即使这样他也很难听清问话。他说:“除了音乐,我什么都听不清。”

  我们现在要跟每一分钟赛跑

  非物质文化遗产与物质文化遗产共同承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现。我国非物质文化遗产所蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是维护我国文化身份和文化主权的基本依据。

  中央美院非物质文化遗产研究中心主任乔晓光说,中国仅是口头文化传承下来的习俗生活,就能列举出丰富的非物质文化遗产。像陕北春节习俗中的民间艺术:古老的社火、民间剪纸、民间秧歌、转九曲、燎火塔、皮影戏、面花等等都蕴含着古老深厚的文化底蕴,充满了鲜活野性的生命风采。类似的珍贵无形遗产不胜枚举。

  到目前为止,我国的昆曲艺术和古琴艺术已先后入选世界人类非物质文化遗产。但随着全球化趋势和现代化进程的加快,非物质文化遗产受到越来越大的冲击。一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡,大量有历史、文化价值的珍贵实物与资料遭到毁弃或流失境外,随意滥用、过度开发非物质文化遗产的现象时有发生。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 康保成
  • 口头传统
  • 野性的生命
  • 智化寺
  • 口头文化
  • 水书
  • 文物
  • 乌丙安
  • 舞蹈