央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

苹果做盆栽 一棵4万元

发布时间:2012年07月17日 16:20 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      一棵不足一米高的苹果树卖出了4万元钱,这棵苹果树有什么神奇的地方?卖到4万元是物有所值?还是人为炒作?
 
       在一栋大棚里,记者看到,这里栽在盆里的果树枝叶繁茂,挂满了鲜果。

       这位叫宋华兴的人是这栋大棚的主人,那棵卖到4万元钱高价的盆栽果树就是他培植的。跟记者一见面,宋华兴就饶有兴致地炫耀起他的这些宝贝。

      宋华兴靠着盆栽果树,每年盈利100多万元。但令记者感到疑惑的是,尽管花果同株的一盆苹果树能卖到2000多元钱,但跟4万元还差得很远,那棵能卖出4万元钱的苹果树和这些果树有什么区别,是怎样培育出来的?又是怎么卖到4万元钱的呢?

       北京市平谷区盛产水果,尤其以桃子更为有名,宋华兴高中毕业后就在村里承包果园。1993年的时候,他突发奇想。也就是这个奇想,让宋华兴成了村民眼中不务正业的人,却也催生了那棵卖到4万元高价的盆栽果树。

      1993年3月的一天,在果园里补栽苹果树苗的宋华兴,突然萌生了一个想法---如果把苹果树苗载到盆子里,是不是也能像栽到地里一样开花、结果?出于好奇,宋华兴把8棵苹果树苗栽种到了花盆里,就像孩子一样养着。

      4年后,在宋华兴的精心护理下,栽种到盆子里的8棵苹果树全都开花结果了。宋华星异常兴奋,看着开花结果的8棵盆栽苹果树,他又产生了这样一个想法。

      北京平谷区的宋华兴在河北兴隆县承包土地,进行盆栽果树的规模化生产,为了建大棚、打水井花光了家里所有的积蓄,大年三十连一顿饺子都没吃上,村民们说他不务正业。在贫困和误解中,宋华兴不但没有放弃,于2007年春天,他又在村子里承包了2栋日光温室,尝试培植反季节盆栽果树,到了冬季,宋华兴成功培植了1200多棵反季节盆栽果树。加上兴隆县的基地,他已经有了4万多棵盆栽果树。

      宋华兴搞盆栽果树的事,也引起了媒体的关注,特别是他培植的反季节盆栽果树,更是受到追捧。媒体报道后没几天,就有人慕名来买盆栽果树了。宋华兴以一棵500元钱左右,卖了9800元。这是宋华兴从搞盆栽果树以来,第一次卖钱。

      在随后的时间里,宋华兴的盆栽果树逐渐被人们所认可,成为一些企业开业、庆典和个人婚庆等活动中的新宠。到2009年5月,宋华兴卖出了30多万元钱的盆栽果树。

      2009年7月31日到8月3日,平谷区政府在北京农展馆举办了为期4天的“农副产品赶大集”活动。宋华兴带着8棵盆栽果树,参加了展销,宋华兴参展的8棵盆栽果树中,有一棵是他在1993年,第一次栽种到花盆里的苹果树。连宋华兴自己也没有想到,就是这棵不足一米高的盆栽苹果树卖出了4万元钱。

      宋华兴给那棵盆栽苹果树标价1万元,另外7棵有桃子、梨等5个品种的盆栽果树,标价从180元到1000元不等。展销的第一天,宋华兴的盆栽果树很快就引起了人们的关注。
      第二天,宋华兴却出人意料地把那棵盆栽苹果树标价39800元钱。就在这天下午,一位老者来到展位前,围着那棵盆栽苹果树看了很久,到了第三天,那位老者又来到那棵标价39800元的盆栽苹果树前,这引起了宋华兴的注意,他悄悄地把一张名片放在了前边。

     4天的展销会已经过了3天,第3天的傍晚,宋华兴从农展馆刚回到家里,那位老者却打来了电话。

      宋华兴没有同意打折,那盆16年树龄的盆栽苹果树就卖39800元钱,一分也不能少,但答应免费给这棵苹果树提供保养。当时,这位平谷区果品合作社的销售员孙淑香也在场,她见证了交易的全过程。

       展销会的最后一天,宋华兴把那棵盆栽苹果树送到了老者家里,加上运费一共4万元钱。更让宋华兴高兴的是,展销会结束没几天,云南的一家花卉公司找到他,先交了5万元钱的订金,要预订1000棵反季节盆栽苹果树。双方达成协议,一棵盆栽苹果树500元钱,2010年春节前交货。
现在,宋华兴最惦记的是当初给他施工的那些工人,欠他们的9000元工程款早就还了,宋华兴还要带动他们一起搞盆栽果树。

热词:

  • 7+农业
  • 致富宝典
  • 苹果
  • 盆栽
  • 盆栽苹果
  • 市场