央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

乡村旅游业尤需重规划

发布时间:2012年07月18日 09:32 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,蓬勃发展的乡村旅游业,不仅丰富了国内旅游产品种类,延伸了旅游产业链,而且成为城里人回归自然,体验农村生活,休闲度假的重要方式,在增加农民收入、推动农业产业结构调整、促进新农村文明进步、推动社会和谐发展等方面作用显著。

  但是,毋庸讳言,在这股乡村旅游业开发热潮中,也出现了一些不容忽视的倾向:盲目开发无规划,低水平同质化经营。不少乡村玩乐项目趋同,参与度低。有的农业生态园在规划建设中,仅靠种几十亩水果、花卉,造几间老房子,静态展示传统劳作和生活用具,以为这样就是挖掘农耕文化,结果花了很大精力,游客却匆匆而过;有的投入巨资建设的乡村旅游景区,或摘葡萄、或采草莓、或打扑克,再不就钓鱼,很难吸引回头客;一哄而起,生意清淡,闲多忙少,有的甚至靠“宰客”维系。

  问题的关键首先是缺少科学的认识、科学的规划。兴化市戴南镇董北村有实力、有潜力开发乡村旅游业,但决策者头脑清醒,对能不能、要不要和怎样发展乡村旅游业,有一个科学的认识和决策,更有一个科学的规划论证。实践反复证明,唯有高起点的制定乡村旅游业发展的总体规划,才能避免盲目开发和低水平重复建设。

  科学规划是乡村旅游的当务之急。在规划中就要考虑如何正确处理发展乡村旅游与农村城市化、农民新型化、农业现代化的关系;如何着眼促进农村地区经济社会长期全面协调发展,推动农村居住条件和周边环境的改善;如何着力提高农民素质,培养新型农民;如何积极促进农业产业结构调整,构建现代农业体系。惟其如此,乡村旅游业才能健康快速地发展起来。

热词:

  • 乡村旅游
  • 旅游业开发
  • 旅游业发展
  • 规划建设
  • 休闲度假
  • 农业现代化
  • 游客
  • 新型农民
  • 草莓
  • 旅游产业链